Вишни

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Витал, Роман С.

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 1967 раз
Поблагодарили: 3063 раза


Статус: Не в сети

Вишни

#1936

Сообщениеот Роман С. » 05.05.2018, 10:31

Последние сообщения перенес в тему обсуждения дюков - viewtopic.php?t=4029&start=120. А то ведь вы не уйметесь, а мне картошку ехать сажать.

Септики, водоснабжение

Волкова Светлана
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 30.11.2017, 22:07
Откуда: Москва, сад под Клином
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 74 раза


Статус: Не в сети

Вишни

#1937

Сообщениеот Волкова Светлана » 11.05.2018, 22:38

Волкова Светлана писал(а):Один год посвятила вишням - люблю эту культуру. Проштудировала описания всех сортов, выбрала заявленные как устойчивые (их не так много), заказала у А.Романова черенки и перепривила почти все Владимирки. В этом году ожидаю первого цветения белорусских сортов (второй волны замены сортов), где окончательно выяснится эта устойчивость. Все неустойчивые - в костёр без сожаления. Но и на сегодняшний момент уже есть два сорта, которые однозначно высокоустойчивы к коккомикозу: сбрасывают листья только после заморозка. Правда, я открыла для себя одну вещь: устойчивость к коккомикозу не гарантирует устойчивости к монилиозу. В прошлом году эта зараза прошлась по всем плодоносящим вишням, даже этим двум сортам. Поэтому этой весной, пока было холодно, я позволила себе сделать одну обработку Хорусом, чтобы окончательно не запустить болезнь. Но с потеплением буду стараться регулярно применять биофунгицид.
Kai писал(а):Источник цитаты Волкова Светлана, что за волшебные сорта вишни вы выращивание?
Александр, настоящим открытием для своего сада считаю вишню сорта Тамарис. Выбирая сорта для обновления вишнёвой составляющей сада (взамен болявой Владимирской и кислой Шубинки), ориентировалась не только на устойчивые к болезням, но и с типом плодоношения - на букетных веточках. Более долговечные плодовые веточки требуют меньшего ухода (обрезки), так как перемещение урожая на периферию кроны происходит значительно медленнее классических сортов, плодоносящих почти только на приросте прошлого года. Но такие сорта (как я понимаю, древовидного типа), как правило, относятся к более южным. Тамарис полностью оправдала мои желания: она оказалась и зимостойкой, и самой устойчивой в моём саду к болезням, и вкусной, и удивительно красивой. Таких красивых вишен я никогда и нигде в наших краях не видела. Крона с сильными, направленными вверх ветвями и крупными широкими листьями образует форму шара без какого-либо вмешательства с моей стороны. Потрясающе! Единственное - обрезки не избежать, потому что крона быстро загущается сильными побегами.

Первое полное плодоношение было в 2016 году: крупная, вкусная ягода, облепленные плодами ветки (почти как у черешни). Но, конечно, я опасалась за зимостойкость такой красоты в своих условиях (тем более, что районирована она только по Центрально-чернозёмному региону и Северному Кавказу). "Проверочная" зима 2016/17 гг. показала, что всё в порядке. Частичное подмерзание дерева, конечно, было, и почки тоже замёрзли. Но после такой зимы у меня пострадали абсолютно все вишни (включая Владимирскую), алычи и черешни. А благодаря большой силе роста (при сохранении общей компактности кроны), Тамарис восстановилась быстрее остальных.

Из недостатков - поражаемость монилиозом (болела в прошлом сезоне заодно со всеми остальными вишнями), но в меньшей степени. Коккомикозом не поражается, листья сохраняются до морозов, приобретая красивый красный цвет. Размножила этот сорт по всему саду (удалила почти всю Владимирскую, а на поросль привила Тамарис (и другие сорта): теперь любуюсь красивыми шариками.

Из проверенных сортов сделала вывод по Радонежу: тоже очень хороший сорт, оставляю и размножаю. Устойчив к коккомикозу (с монилиозом хуже). Ягода мельче, но очень нежная и сочная - приятная по вкусу - и с очень маленькой косточкой. Проверяла также Игрицкую - пока не нравится. Заявленная устойчивость к болезням подтвердилась, но урожая никак не увижу. И главное - те редкие ягоды, которые удалось попробовать, какие-то странные: большая кость и минимум мякоти: как бы "кожа", натянутая на эту кость, - даже не получилось понять вкуса. Такое ощущение, что ей у меня чего-то не хватает (тепла что ли). И форма кроны не понравилась - вегетативные почки сильно отклонённые, а побеги сильные: получается, ветви растут сразу сильно вбок, широко разваливаются. В общем, в этом сезоне дала ей последний шанс (несколько молодых деревьев).

Белорусские сорта (Гриот белорусский, Живица, Вянок) буду смотреть в этом году: ожидаю первое, "сигнальное", плодоношение. В принципе, пока радуют (по зимостойкости и устойчивости к коккомикозу, но окончательная проверка будет вместе с первым массовым цветением - по устойчивости к монилиозу, так как только по итогам прошлого сезона я поняла, что это гадость ещё та!).
Вложения
2018-05-11 Тамарис.jpg
Состояние Тамарис на 22 августа 2017 г. после тяжёлой зимы и поражения монилиозом. Справа предположительно Морозовка (ещё не плодоносила), поражённая монилиозом. Тамарис тоже не избежала этой дряни, но быстро восстановила крону.
2018-05-11 Владимирская.jpg
Для сравнения: состояние дерева Владимирской. Как говорится, почувствуйте разницу.
DSC_3285 вишня Тамарис.jpg
Вот, полюбуйтесь на эту красоту. 22 октября 2017 г., первый заморозок. Через пару часов - быстрый листопад.

RFM
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 640 раз
Поблагодарили: 217 раз


Статус: Не в сети

Вишни

#1938

Сообщениеот RFM » 11.05.2018, 23:24

Волкова Светлана, я тоже ищу Тамарис как самый бронебойный сорт. По моим наблюдениям к болезням устойчива Ассоль, плюс у нее вкусные ягоды, но не так зимостойка. Морозовка тоже вкусная, но у нее цветковые почки незимостойкие.

Nekrasov
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 05.10.2016, 08:43
Откуда: Пушкино (М.О.)
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 77 раз


Статус: Не в сети

Вишни

#1939

Сообщениеот Nekrasov » 11.05.2018, 23:59

RFM писал(а):Источник цитаты тоже ищу Тамарис как самый бронебойный сорт
в этом году был в ботсаду МГУ

Волкова Светлана
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 30.11.2017, 22:07
Откуда: Москва, сад под Клином
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 74 раза


Статус: Не в сети

Вишни

#1940

Сообщениеот Волкова Светлана » 12.05.2018, 12:07

RFM писал(а):Источник цитаты Волкова Светлана, я тоже ищу Тамарис как самый бронебойный сорт. По моим наблюдениям к болезням устойчива Ассоль, плюс у нее вкусные ягоды, но не так зимостойка. Морозовка тоже вкусная, но у нее цветковые почки незимостойкие.
Ассоль у меня тоже была среди отобранных сортов, заявленных в описании как устойчивые, но я не смогла найти этот сорт - ни в виде саженца, ни черенка. Нашла и посадила только в прошлом году, спасибо за обнадёживающую информацию. Морозовка по описанию оригинатора была так же «хороша», как Тамарис. Но если урожая не будет, теперь у меня есть, чем заменить. Пробую также размножить Тамарис не прививкой, а зелёными черенками (больше как эксперимент, так как вижу, что мнения о целесообразности корнесобственных вишен разделились).

RFM
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 640 раз
Поблагодарили: 217 раз


Статус: Не в сети

Вишни

#1941

Сообщениеот RFM » 12.05.2018, 13:24

Волкова Светлана, у Есичева есть обширные данные по сортоиспытании вишни http://sad-moip.msu.ru/?p=627
По сортам, которые у меня есть, наблюдения в основном совпадают.

Kai
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 24.10.2013, 20:19
Откуда: Сергиево-Посадский р-н Мос. обл.
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 62 раза


Статус: Не в сети

Вишни

#1942

Сообщениеот Kai » 13.05.2018, 00:49

Волкова Светлана, Радонеж и Вянок у меня есть, а Тамарис буду искать :hi:
С уважением, Александр.

Курносик
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 13.10.2013, 12:50
Интересы: сад , розы , виноград
Занятие: домохозяйка
Откуда: Оренбургская область
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 12 раз


Статус: Не в сети

Вишни

#1943

Сообщениеот Курносик » 13.05.2018, 07:33

Добрый день , подскажите у какой из сортов вишни Новелла или Радонеж будет повыше зимостойкость ? У меня растут Сания - подмерзает выше уровня снега , но восстанавливается , ранняя ,ежегодно с урожаем и когда переспеет то очень вкусная .Еще растет Норд стар - эта не подмерзает ,тоже урожайная , поздняя и кислющая , только на варенье . Владимирская была , но подмерзала и есть никто ее не хотел , мякоть жидковатая . Недалеко от нас можно купить вишню Шакировскую , но вот как она будет вкусом реальных отзывов не слышала , может тоже у кого растет , как впечатления ?

Волкова Светлана
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 30.11.2017, 22:07
Откуда: Москва, сад под Клином
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 74 раза


Статус: Не в сети

Вишни

#1944

Сообщениеот Волкова Светлана » 13.05.2018, 16:01

RFM писал(а):Источник цитаты Волкова Светлана, у Есичева есть обширные данные по сортоиспытании вишни http://sad-moip.msu.ru/?p=627
По сортам, которые у меня есть, наблюдения в основном совпадают.
Очень интересно, спасибо за ценную ссылку! Я тоже соглашусь с оценками по тем сортам, которые были или есть у меня. Единственное, я не поставила бы Тамарис такую низкую оценку по вкусу - 4,1. Владимирской она, конечно, проигрывает, но не настолько (по крайней мере, в моих условиях). И с оценкой вкуса по Тургеневке тоже не соглашусь. Этот сорт прошёл через мои руки - попал как пересорт, но довольно легко идентифицировался по нескольким узнаваемым признакам, в том числе и по вкусу: в описании у оригинатора стояла необычно низкая оценка - 3,7. На деле так и оказалось: такой невкусной вишни у меня ещё не было (ну разве что Шубинка, которая шла не на еду, а на компоты и варенье). После двух лет плодоношения удалила его именно из-за вкуса и неустойчивости к коккомикозу. А в таблице Есичева указано 4,5. Такая разница может объясняться только какой-то ошибкой. Ну или при выращивании южнее вкус Тургеневки резко улучшается (а у Тамарис ухудшается :jokingly:).

А по устойчивости к болезням всё совпадает. Действительно, лидером назову Игрицкую (все пять деревьев в прошлом, «эпифитотийном» сезоне, когда я впервые познакомилась с массовым монилиозом, остались чистыми). Ещё бы ягоду нормальную увидеть!

Эх, эту бы информацию, да лет 6 назад! А так пришлось выбирать сорта методом тыка. Но процесс продолжается, поэтому и сейчас этим данным, конечно, найдётся применение.

RFM
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 640 раз
Поблагодарили: 217 раз


Статус: Не в сети

Вишни

#1945

Сообщениеот RFM » 13.05.2018, 20:59

Волкова Светлана, Морозова в этом видео упомянула, что вкус некоторых сортов вишни может менятся в зависимости от сезона https://youtu.be/oibCS0iL-Sg
По мне вишня все таки больше техническая культура, большая часть урожая идет в переработку, поэтому кислые сорта имеют право на жизнь, при хороших других характеристиках.
Еще видео от Каньшиной, где она про свои сорта вишни и черешни рассказывает
https://youtu.be/dKTVrPQ57i8

Roza
Аватара пользователя
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 12.06.2016, 21:11
Интересы: садоводство
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 454 раза
Поблагодарили: 252 раза


Статус: Не в сети

Re: Вишни

#1946

Сообщениеот Roza » 15.05.2018, 10:40

Здравствуйте. Откликнитесь, пожалуйста. Хочу купить вишню, ЗКС, продавец достойный, но выбор по сортам маленький. Севастьяновская, Огневушка, Надежда, Молодежная, Изобилие. Техническая точно не нужна. Нужна более-менее крупная, по возможности послаще и урожайная. Заранее спасибо за отклики.

Roza
Аватара пользователя
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 12.06.2016, 21:11
Интересы: садоводство
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 454 раза
Поблагодарили: 252 раза


Статус: Не в сети

Re: Вишни

#1947

Сообщениеот Roza » 17.05.2018, 10:35

Вы уж извините мне мою настойчивость. Вишню Севастьяновская может кто-нибудь выращивал или выращивает ? Что за вишня ? Съедобная или совсем мелкая и кислая ? ВНИИСПК и т п я уже пересмотрела, хочется от живого человека мнение услышать.

Юрий Турянский
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
Откуда: Старая Купавна
Благодарил (а): 198 раз
Поблагодарили: 337 раз


Статус: Не в сети

Re: Вишни

#1948

Сообщениеот Юрий Турянский » 18.05.2018, 01:05

Roza, я к татарской селекции после знакомства с Памятью Сахарова, крайне осторожно отношусь. Про Память Сахарова на сайте сказано, что коккомикозом поражается слабо - http://www.tatniva.ru/nauka/laboratorij ... kh-kultur/. Не знаю как в Татарстане, в Московской области поражается на раз..... Почему вы выбираете сорта именно оттуда и не смотрите в сторону Люпина?

АндрейВ
Аватара пользователя
Сообщения: 7770
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 1686 раз


Статус: Не в сети

Re: Вишни

#1949

Сообщениеот АндрейВ » 18.05.2018, 08:16

По поводу Тамарис... Её же есть невозможно-терпкая она, да и болеет ничуть не меньше других...
Андрей Виноградов.
Изображение

Roza
Аватара пользователя
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 12.06.2016, 21:11
Интересы: садоводство
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 454 раза
Поблагодарили: 252 раза


Статус: Не в сети

Re: Вишни

#1950

Сообщениеот Roza » 18.05.2018, 14:19

Юрий Турянский, спасибо за ответ. Теперь по крайней мере знаю, что это татарская селекция, вижу где оригинатора посмотреть. Уже ценная для меня информация. И я совсем не против посмотреть в другую сторону. Просто фермер из Мордовии, который здесь у нас в Пензе саженцами торгует, почему-то предлагает именно их. По моим представлением, Севастьяновская низенькая будет, кустиком, созревание позднее - для меня это достоинства. На ранние у меня черешня есть, а с черешней, мне кажется, по вкусу ни одна вишня соперничать не сможет.




Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Бульбаш и 2 гостя