Виктор,Омск писал(а): ↑28.06.2018, 09:34
IgorKolpakov писал(а): ↑28.06.2018, 08:42
Рассуждать и поступать можно вообще, как угодно. Но для новичков (коим я являюсь), всё-таки, рекомендуется прислушиваться к опыту уже накопленному. Иначе какой смысл в опыта этого самого накоплении? Исключительно индивидуальный? Можно и так. Но не скучно ли это? Моя ошибка, как новичка, в том, что я прислушиваюсь, сравниваю, задаю вопросы и сомневаюсь? Я вас правильно понял?
Вы же не один. Попробуйте воспользоваться опытом соседей. Главное попробуешь плод соседской груши и можно сравнить с дыней с базара. В нашем краю в прошлом году хороший урожай дала груша сорта Миф- сплошные каменистые включения. Груша- капризная культура в отношении климата.
Так приблизительно и поступаю. В этом году отгибаю ветки и пинцирую верхушки побегов у Чижовской с целью стимулировать закладывание цветочных почек. Ей третий год, на следующий - будет четвертый. Приросты у неё неплохие. Уже как-то сформирована. Надеюсь на первый сигнальный урожай в ближайшее время. Сомневаюсь, впрочем, что в моем климате урожай этого сорта будет ежегодным.
У соседа, например, растет груша. И дерево, вроде бы, взрослое, красивое и плоды хорошие. Но, плодов бывает немного. Да и дерево, сосед говорит, вымерзало и восстановилось потом от бокового отростка. Правда было это, наверно, уже давно, потому что следов старого пенька я не увидел. Может, смотрел не очень внимательно. Дерево, впрочем, довольно крупное.
В последнее время появляется желание попробовать, например, Флейту. Вроде бы появляются сведения, что она чуть более зимостойкая, чем Чижовская и, кто знает, быть может, откажется в моем климате более предпочтительной.
В идеале, лучше, конечно, формировать дерево по структуре подвой-скелет-сорт(а), но на выращивание скелета тоже ведь требуется время, которого жалко. Посмотрим, надо пробовать. Дорогу осилит идущий.