Болезни и вредители груши
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
- Сообщения: 440
- Зарегистрирован: 02.02.2014, 14:53
- Репутация: 1
- Откуда: Апрелевка, 30 км южнее Москвы
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 121 раз
Что с грушами?
Zener, у меня только на одном сорте из восьми. <Сейчас посмотрел, в прошлом году было тоже самое на том же сорте и тоже на одном.
А заранее это когда обрабатываете?
А заранее это когда обрабатываете?
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: 28.08.2011, 15:30
- Репутация: 0
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 260 раз
Что с грушами?
Моль. На груше они черные, на яблоне серые. На просвет внутри черные точки. И обнаружился червячок 4 мм (выдал себя движением). Он вкушал мякоть листа не прогрызая кожицу листа. А чёрные точки это его какашки.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5036
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2061 раз
- Поблагодарили: 3285 раз
Что с грушами?
Тревожный признак. Надо внимательно осмотреть штамб на предмет подмерзания и как следствие черного рака.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8208
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 6527 раз
Что с грушами?
Обычно все профилактические обработки проводят перед началом массового распространения заразы,либо при первых признаках.Например,от мучнистой росы хорошо удаётся избавится ,обрабатывая в последней декаде мая.Но надо смотреть и на погоду-сырость и холод приближают сроки заражения.Вячеслав 30 писал(а): ↑15.07.2018, 10:29 Zener, у меня только на одном сорте из восьми. <Сейчас посмотрел, в прошлом году было тоже самое на том же сорте и тоже на одном.
А заранее это когда обрабатываете?
Александр
- Zaryanka
- Модератор
- Сообщения: 4890
- Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
- Репутация: 1
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- Откуда: Клин
- Благодарил (а): 2439 раз
- Поблагодарили: 5259 раз
Что с грушами?
Советую пока не поздно, пока не лопнули спороносцы Ржавчины на груше,
Хотя, заражение чаще извне происходит. Специалист из Беларуси Кондратенок считает, что 40-50 км летят споры. А где-то в литературе встретила, что переносятся по воздуху с одного материка на другой.
опрыскать Казацкий можжевельник(у кого он есть, конечно) 1%-ной Бордоской. Это, чтобы разнесенные ветром споры не устроились на зимовку на хвоинки и чешуйки основного хозяина. То есть, чтобы не произошло осеннее инфицирование можжевельника Ржавчиной. А то закрутится... В мае на можжевельнике появятся вот такие можжевеловые спороносцы Ржавчины.
Они лопнут, и споры из них ветер перенесёт на молодые листочки груши...Хотя, заражение чаще извне происходит. Специалист из Беларуси Кондратенок считает, что 40-50 км летят споры. А где-то в литературе встретила, что переносятся по воздуху с одного материка на другой.
С уважением, Елена.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Что с грушами?
Подскажите,пожалуйста, знакомый прислал фото.Это тоже ржавчина?
https://cloud.mail.ru/public/2z6W/MGvX4bCzJ
https://cloud.mail.ru/public/2z6W/MGvX4bCzJ
-
Marinna
- Прихозовец100+
- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: 28.05.2009, 18:46
- Репутация: 1
- Откуда: Удмуртия
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 137 раз
Что с грушами?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что не так с грушами? На вид симпатичные, сняты с ветки при пожелтении и сравнительно легком отламывании. Лежали в холодильнике, недели три. теперь дней 10 на подоконнике, прохладном. Стали слегка мягкими, а внутри у всех вот такая "вата". Сладость есть, но вкус не равен летним - Чижовской, например. Та хоть на грушу была похожа, хоть и чуть похуже магазинной Конференции. А эти осенние - совсем не вкусные. Ну, как яблоки есть можно, но это же груша! Все ветки растут на рябине. Так вопрос - это влияние подвоя или элементарная недостача тепла и света?
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8208
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 6527 раз
Что с грушами?
Перезрели.Marinna писал(а): ↑21.10.2018, 20:12 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что не так с грушами? На вид симпатичные, сняты с ветки при пожелтении и сравнительно легком отламывании. Лежали в холодильнике, недели три. теперь дней 10 на подоконнике, прохладном. Стали слегка мягкими, а внутри у всех вот такая "вата". Сладость есть, но вкус не равен летним - Чижовской, например. Та хоть на грушу была похожа, хоть и чуть похуже магазинной Конференции. А эти осенние - совсем не вкусные. Ну, как яблоки есть можно, но это же груша! Все ветки растут на рябине. Так вопрос - это влияние подвоя или элементарная недостача тепла и света?
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Что с грушами?
С грушами такое постоянно, к сожалению. Приходится ловить оптимальную зрелость.
Чуть зазевался - проквасились...
Чуть зазевался - проквасились...
-
Marinna
- Прихозовец100+
- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: 28.05.2009, 18:46
- Репутация: 1
- Откуда: Удмуртия
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 137 раз
Что с грушами?
Не пьем-с! Режу на дольки и сушу.
Когда читала о грушах, встречала только отзыв о Лесной красавице, что очень трудно у нее спелость поймать. Но остальные-то! Как еще? Ведь уже чуть пожелтели, легко отламывались, или с чуть заметным усилием. Совсем зелеными снимать? (Как же легко в этом вопросе с летними!)
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Что с грушами?
Приходится приспосабливаться к каждому сорту. Некоторые сорта не успел собрать в прозелень, пожелтели на дереве, все толку нет.Marinna писал(а): ↑23.10.2018, 19:51 Когда читала о грушах, встречала только отзыв о Лесной красавице, что очень трудно у нее спелость поймать. Но остальные-то! Как еще? Ведь уже чуть пожелтели, легко отламывались, или с чуть заметным усилием. Совсем зелеными снимать? (Как же легко в этом вопросе с летними!)
Некоторые сорта ЗС 12/33, при перезревании превращаются в пюре, но мякоть при этом не темнеет.
-
urrr
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
- Репутация: 1
- Откуда: Москва - Чехов
- Благодарил (а): 6574 раза
- Поблагодарили: 1085 раз
-
Юрий Фёдорович
- Дачник
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: 26.01.2012, 21:06
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Энгельс
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Что с грушами?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что за коричневый окрас на груше? Причем не на всех. Плодоносит первый год. Десятка полтора плодов было.Покупали как "декабринка", но по некоторым описаниям что то не похожа. Плоды висели до 20 октября. Перевисели и заморозки, и часть ветром посбивало. И только после 20 октября стал меняться цвет плода с зелёного на желтоватый. Сняли, недели три лежали в холодильнике, потом на подоконник положили. Которые были желтоватые стали желтыми дня через три-пять. Стали слегка мягкими и на вкус приятными. А эти пока лежат.Решили подождать, посмотреть. За информацию заранее благодарю.