

Модераторы: Домовой, Модераторы
Вадим, скажите, а если применять для завязывания препараты, типа Завязь, Бутон... и т.п.? Я в прошлом году столкнулась с этим явлением, даже фото, кажется кидала. В этом году та же история. Значит, у меня это не от низких возможностей сорта вязать в неблагоприятных условиях (сорта-то разные, и много), а от внешних факторов. Сложно, конечно, добиться 100% завязываемости, когда рабочая неделя не позволяет приезжать чаще на дачу, чем два раза в неделю.Грант писал(а): ↑13.09.2018, 08:41 Галина! Это так называемое "отсутствие правильной завязи плодов, несмотря на правильное цветение" В первую очередь это произошло из-за отсутствия оптимальных условий климата после опыления(высокая Т воздуха, низкая ОВВ). Ну и конечно же из-за низкой возможности данного сорта надежно завязывать плоды в неблагоприятных условиях.
Татьяна! В данном случае процесс цветения произошел.В ином случае, цветки осыпались бы еще на фазе бутонов с оставлением желтеющего пенька на цветоножке. Но тут другой эффект-неправильная завязь из-за неправильного опыления цветков. Т.е.-нарушение завязываемости семян, из-за недостаточного количества и качества цветочной пыльцы. Если семена не образуются, то плоды либо не формируются(как в данном случае),либо деформируются. Качество пыльцы страдает в ходе слабого ее прорастания, низкой или высокой Т воздуха, низкой интенсивности света, недостатка минпитания(фосфора, МЭ и особенно марганца). В определенной степени можно недостаток ростовых веществ на рыльце пестика цветка компенсировать химическими стимуляторами на основе гибберсиба-Завязь,Бутон.Татьяна Беликова писал(а): ↑18.09.2018, 05:53 кисть на месте, цветоложе на месте, а внутри завязь-то есть (не вижу, как на фото, но у меня есть) размером с пшено, или с горошинку. Вот что им не дает развиться? Все-таки неопыление? или нехватка чего-либо?
На мой взгляд наличие завязи после цветения ( она не отвалилась) и отсутствия плода( завязь не увеличивается в размере) свидетельствует о том, что оплодотворения не случилось наоборот из- за низкой температуры и высокой влажности воздуха.Грант писал(а): ↑13.09.2018, 08:41Галина! Это так называемое "отсутствие правильной завязи плодов, несмотря на правильное цветение" В первую очередь это произошло из-за отсутствия оптимальных условий климата после опыления(высокая Т воздуха, низкая ОВВ). Ну и конечно же из-за низкой возможности данного сорта надежно завязывать плоды в неблагоприятных условиях.
На томате отваливается(отторгается) цветок , как правило еще на фазе бутона, или плоды. Завязь уже не отваливается, она или полноценная, или нет. В первом случае образуется нормальный плод, а во втором- так называемый партенокарпический(без семян, или с их минимальным количеством)плод. Учитывая, что ауксины производят семена, то если нет семян(или их мало), то нет и роста завязи(плода). Такая завязь весит на кусту практически до конца вегетации. Для примера я сделал на сейчас фото завязи и ее разрез показывающий отсутствие семян. Таких примеров в любом парнике достаточно. Причины- климусловия.Если коротко, то у томата цветы способны завязывать плоды при Т ночь +13+24,Тдневная +15,5+32 и при ОВВ 70-75% плюс нарушение баланса вег/ген.Что конкретно привело к неполноценной завязи надо в каждом конкретном случае смотреть т.с. "по месту".
Татьяна! Если подвести некую черту под этой проблемой, то можно выделить следующее: 1) Первое и второе соцветие у томата по определению имеют менее жизнеспособную пыльцу чем другие. 2) Учитывая, что они закладываются еще в рассадном периоде( на 18-21 день после всходов) , то при неблагоприятных параметрах микроклимата в этой фазе(мало освещения, Т воздуха <+12) закладываются т.н. деградированные 1-2 соцветия. Как правило в этом наша вина.Те. при вытягивании рассады мы вместо необходимой плотности расстановки рассады и согласованного с Т воздуха уровня освещенности банально "погружаем" рассаду на длительный срок в холод(вынося на лоджию и т.д.) . 3) Весной при высадке на ПМЖ мы спешим со сроками высадки. Не дождавшись установления стабильных( для томата) температурных характеристик воздуха и почвы , мы "заставляем" рассаду формировать 1-2 соцветия в неблагоприятных условиях. Зачастую усиливая это своими неправильными действиями по избыточному поливу и азотному питанию в этот период, толкая этим рассаду в жирование. Итог тот же-деградация( сброс) первых двух соцветий. Какие то сорта- гибриды эти сложности в той или иной степени выдерживают, но многие - нет. Удачи Вам в новом сезоне.Татьяна Беликова писал(а): ↑24.09.2018, 04:30 Проанализировала, сравнила с прошлогодними результатами и поняла, что второй год у меня значительные потери урожая, причем разнообразных сортов и гибридов.