Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Ромашка13 писал(а):Я же говорю пра наш климат, а не про ваш. А это две большие разницы. Миражу у меня плохо, борется за выживание, урожай смешной.
Но я сторонник традиционной агротехники - "как у всех".
Что Вы вкладываете в слова "как у всех"?
Не применяете мульчирование и в зависимости от вида мульчирования удобрения?
Не выращиваете на шпалере?
Тогда, конечно, не получите ничего. Малина - такое растение, от любого положительного ухода получите соответствующий урожай, дело не в регионе. Единственная разница - у вас более континентальный климат. Прочитайте мои статьи на сайте:
http://www.gardenia.ru/garden.htm
В поиске наберите Недялков или малина. Все применяю,кроме пригибания на зиму. Первый раз в этом году не пригибаю, так как посадил однолетний сорт Polana (польский) и не нарадуюсь. Поэтому, если не будет урожая на Мираже, то компенсируется на однолетней. Я не зря пишу однолетняя, а не ремонтантная, потому что это новый тип малины, которая плодоносит чуть ли от земли, полностью срезается осенью. Весной отрастает сантиметров 20, верхушки отмирают и пошли боковые, на которых с 20 июля спелые ягоды. Заканчиваются ягоды 15 - 20 октября, потом плодоносят именно ремонтантные ветки (их мало) - верхняя часть 50 - 60см, если, конечно, мороз их не прихватит.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Мира

Сообщение Мира »

Ромашка13 писал(а):Я же говорю пра наш климат, а не про ваш. А это две большие разницы. Миражу у меня плохо, борется за выживание, урожай смешной.
Но я сторонник традиционной агротехники - "как у всех".
РОМАШКА 13! А какую самую крупную малину вы бы посоветовали в усливях Поволжья?
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Вы правильно поняли смысл агротехники "как у всех" - минимум ухода. Если даже в таких условиях сорт показывает приличные результаты, то он достоин самого широкого распространения. Если нет, то только для любителей повозиться с малиной. Неплохо было бы давать такую ссылочку в аннтотациях сортов.
А климат для урожая любого сорта малины имеет первостепенное значение. Если сорт почти ежегодно подмерзает, то как над ним не прыгай, не сдувай пылинки, ничего не получишь.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Ромашка13 писал(а):Вы правильно поняли смысл агротехники "как у всех" - минимум ухода. Если даже в таких условиях сорт показывает приличные результаты, то он достоин самого широкого распространения. Если нет, то только для любителей повозиться с малиной. Неплохо было бы давать такую ссылочку в аннтотациях сортов.
А климат для урожая любого сорта малины имеет первостепенное значение. Если сорт почти ежегодно подмерзает, то как над ним не прыгай, не сдувай пылинки, ничего не получишь.
Минимум ухода для малины не подходит - это для фермеров и очень больших площадей. Я бы не сказал, что много ухаживаю за малиной, слишком много у меня растений, чтобы придавать ей большое значение. Хотя любим ее больше всего во всех переработках и вино, ликерное вино, наливки, настойки, сиропы, компоты обязательно с черным Кумберлендом - это наша валюта. Они высочайшего класса. Просят даже продать, бывает, что обмениваю на что-либо. Вы увидите разницу ухаживать или нет. Главное - не перестараться, все сделать для того, повысить ее зимостойкость. И, конечно, у вас пригнуть. И я бы еще и укрыл, как укрываю Торнфри и Торнлесс и никаких проблем. Зато получите огромные урожаи. Укрытие очень простое - воздушно-сухое. Под таким укрытием у меня не погибло ни одно растение ни в какую зиму (розы, ежевика неколючая, которая выдерживает только минус 20 градусов). Хотя бывали у нас зимы совершенно без снега с минус 33 - 34 градуса. И не один раз за зиму. Самое опасное для растений в большой мороз - это декабрь и начало января, когда практически нет хода температур из-за короткого дня и низко ходящего солнца.
Алексей 122
Дачник

Сообщение Алексей 122 »

Помогите выбрать малину чтоб очень крупная была для рынка и вкусная
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Алексей 122 писал(а):Помогите выбрать малину чтоб очень крупная была для рынка и вкусная
Из новых сортов я не знаю. Но из второго поколения малины пр. Кичины у меня Мираж. И вкусная и для рынка. У нас завалили рынок этой ягодой (благодаря мне).
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Мираж я осенью три куста посадила а её на зиму тоже укладывать надо.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Tamara- писал(а):Мираж я осенью три куста посадила а её на зиму тоже укладывать надо.
Зачем? У нас нормально зимует. Кстати, у меня соседи всю малину укладывают. Когда я спросила: зачем. Они ответили, что по инерции :lol:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Я в этом году попыталась Галактику уложить ,для меня задача оказалась непосильной.Как умудряются укладывать штамбовую малину,которая не гнется ни капельки,не знаю.
Думала уложу ее пораньше,пока стебли менее одревесневшие ,аж в начале сентября-она не захотела,надавала мне по фейсу и осталась стоять гордая и неприступная... :lol: :lol:
юлия
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Я тоже укладываю , в том году кусты Маросейки немного торчали и слегка прихватило .Да и Таганку тоже подморозило слегка.
Эппл

Сообщение Эппл »

Уважаемые форумчане мы тут решили завести малину. С осени посадили Беглянку и Гусар. Вроде бы о этих сортах в инете у садоводов хорошие отзывы. Подскажите, а стоит ли связываться с крупноплодными кичиновскими сортами? Что-то о них говорят как-то неоднозначно. Кто-то без меры расхваливает, кто-то ругает и хает. А если спокойно, без фанатизма, - стоящие это сорта? И если всёже заводить, то какие? Их так много у Кичины, RIP.
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Беглянка-красиво желтого цвета,среднего размера,очень вкуснючая и ароматная,люблю есть ее с кустав транспортировке не очень...
Гусар-хорошие мощные кусты,прочные стебли,крупная ягода,вкус тоже ничего,не закачаешься,но вполне ...
Большинство кичиновских сортов поражает своей крупноплодностью и урожай неплохой,на вкус мечталось бы посахаристей и поароматней,да при тех же размерах...
юлия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Беглянка :bis
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Кстати о беглянке, мне кто-то обещал кустик, который растет у кого-то не на месте, и если некто забыл, то я помню.
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Не забывается, не забывается, не забывается такое никогда :lol:

Летом разберемся, что к чему.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»