Высокая морозоустойчивость для Польши высокая? Сорт старый очень мало распространен в Витебской обл, думаю только по причине зимостойкости.Энди Таккер писал(а): ↑16.11.2018, 11:06Коштеля (Коштель) - вроде как старинный польский сорт, какое отношение он имеет к беларусам? В этой публикации тоже говорится о высокой морозоустойчивости данного сорта: http://kalezeya.mywebteam.org/news/kosh ... ablok.html
Анатолий, с нетерпеньем ждем результатов дегустации...
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1069
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1978 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4101
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Так в статье и говорится про две суровые зимы — 1929 г. и 1940 г.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2538
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Познакомился с этим сортом в видеоролике белорусского агронома. И саженец из Беларуси. Получается совсем белорусский польский сорт.Энди Таккер писал(а): ↑16.11.2018, 11:06Коштеля (Коштель) - вроде как старинный польский сорт, какое отношение он имеет к беларусам?
Дегустации долго ждать не придётся - до сегодняшнего вечера.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2538
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Чисто сладкое, не приторное и не пресное, но не очень сочное(скорее всего мороз сказался) приятное на вкус яблоко. Не зря, наверное, в Польше оно плодит уже много лет.
Важно то, что яблоня скороплодна - зацвела обильно на второй год, и видны цветочные почки уже к следующему сезону. Формируется яблоня пока сама на подвое ММ 106.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1937
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3092 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Анатолий Ц., Анатолий, Вам повезло , сорт не очень скороплодный.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1069
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1978 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
И это так очень мягко сказано, не очень скороплодный. На 8-й год на семенном -норма.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2538
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Что это Коштеля, теперь я уверен на 99% - вид и вкус яблок полностью соответствуют описанию.
Ещё о нем говорят, что это сильнорослый сорт. Так вот, у меня он растёт весьма умеренно. Какой-то секрет есть у этого саженца. Может быть другой подвой (не ММ 106), попытаюсь уточнить у Коршунова В.В.
-
Лидия52
- Дачник
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 28.08.2018, 11:33
- Репутация: 0
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Москва, дача юг МО, 80км
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 62 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Сегодня попробовали Зорку, снятую 30 сентября.
Хранились в бытовом холодильнике на даче, он сейчас пустой. От пересыхания ящики обернула пищевой пленкой, в ней проделала дырки, чтобы дышали.
Яблоки душистые, вкусные, сладкие, почти без кислоты.
Но! Уже не сочные, мякоть почти картофельная.
Если честно, ожидания были больше. Думала к Новому году на стол выложить.
А сейчас - через неделю после съема были явно не созревшие, через 6 недель можно сказать перезрели.
Значит, надо ловить момент недели через 3 после съема, но ведь, если будет урожай, через 3 недели сразу все не съешь.
Хранились в бытовом холодильнике на даче, он сейчас пустой. От пересыхания ящики обернула пищевой пленкой, в ней проделала дырки, чтобы дышали.
Яблоки душистые, вкусные, сладкие, почти без кислоты.
Но! Уже не сочные, мякоть почти картофельная.
Если честно, ожидания были больше. Думала к Новому году на стол выложить.
А сейчас - через неделю после съема были явно не созревшие, через 6 недель можно сказать перезрели.
Значит, надо ловить момент недели через 3 после съема, но ведь, если будет урожай, через 3 недели сразу все не съешь.
Последний раз редактировалось Лидия52 18.11.2018, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2573
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6210 раз
- Поблагодарили: 2308 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Фото покажите. Может у Вас не Зорка вовсе.Лидия52 писал(а): ↑18.11.2018, 20:33 Сегодня попробовали Зорку, снятую 30 сентября.
Хранились в бытовом холодильнике на даче, он сейчас пустой. От пересыхания ящики обернула пищевой пленкой, в ней проделала дырки, чтобы дышали.
Яблоки душистые, вкусные, сладкие, почти без кислоты.
Но! Уже не сочные, мякоть почти картофельная.
Если честно, ожидания были больше. Думала к Новому году на стол выложить.
А сейчас - через неделю после съема были явно не созревшие, через 6 недель можно сказать перезрели.
Значит, надо ловить момент недели через 3 после съема, но ведь, если будет урожай, через 3 недели одномоментно их не съешь.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6587
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Лидия52, В этом году многие жалуются на позднезимние сорта,так что этот год не показатель.
С уважением Борис
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4101
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
А может проблема в холодильнике - температура слишком высока? У меня на даче Атлант с "плачущей" задней стенкой, в нем яблоки тоже портятся еще по осени. Идеальная температура для хранения большинства сортов яблок от 0 до +1 градуса, причем она должна поддерживаться НЕПРЕРЫВНО.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3554
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2944 раза
- Поблагодарили: 4637 раз
-
Лидия52
- Дачник
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 28.08.2018, 11:33
- Репутация: 0
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Москва, дача юг МО, 80км
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 62 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Ну, да, холодильник с плачущей стенкой, Минский. А температуру 0+1 в бытовом холодильнике удержать, на мой взгляд, не возможно.Энди Таккер писал(а): ↑18.11.2018, 20:56А может проблема в холодильнике - температура слишком высока? У меня на даче Атлант с "плачущей" задней стенкой, в нем яблоки тоже портятся еще по осени. Идеальная температура для хранения большинства сортов яблок от 0 до +1 градуса, причем она должна поддерживаться НЕПРЕРЫВНО.
И потом, у меня яблоки не испортились, они слишком быстро созрели.
Может, действительно этот год не показатель, у нас конкретно было очень тепло,и, можно сказать, засуха. Дождей не было совсем.
Поэтому и вкус почти без кислоты.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4101
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Ради интереса сегодня достал из холодильника свою Зорку. Первый урожай 4-летнего саженца на 54-118, после нормировки осталось 20 плодов. Снимал 23 сентября, далее рисковать не стал - дерево еще очень молодое, должно успеть подготовиться к зимовке. До конца октября яблоки хранились в сарае, потом были перемещены в холодильник с No Frost, где и пролежали еще 3 недели (уже в пакете). Вкус очень порадовал: сладкие, с достаточной кислинкой, ароматные. А главное - еще твердые, сочные и хрумкие! Надеюсь до новогодних праздников дотянут.