Andrey_VLD писал(а): ↑30.11.2018, 13:00
"деревья с юга" - это сеянцы привезенные с юга или сеянцы из орешков с деревьев с юга? Им не хватает тепла и они пустоватые. И они растут и плодоносят в Ульяновске.
И есть деревья грецкого ореха из орешков местных грецких. Которые условно"дикари" и горчат?
Сейчас многие сажают орехи привезенные с юга, и орехами, и целыми деревьями. Благо, ниже -33гр. уже давно не было. Мне интересно было посмотреть какие плоды и много ли собирают урожай хозяева. Летом проехал по таким орехам, что-то удалось попробовать. Общее впечатление - орехи малоурожайны, сам орех пустоват, можно сказать невызревший. Не хватает им тепла у нас в период вегетации. И только несколько более менее. Вот вероятно, уже сеянцы с этих "местных" удачных орехов дают более выполненные плоды, эти "дикари" попадаются внутри города, закрытые от ветров пятиэтажками. Кто их посадил не ясно, может птицы, а может кто-то. Но их особенность - наличие небольшого горького привкуса. Деревья более урожайны. Фото такого дерева выложил выше. Под ним валяются плоды ореха, никто их не собирает. Вероятно, из-за привкуса.
Сердцевидных не встречал, только в садах, и то, немного.
РАФАИЛ73 писал(а): ↑30.11.2018, 13:52
Общее впечатление - орехи малоурожайны, сам орех пустоват, можно сказать невызревший. Не хватает им тепла у нас в период вегетации. И только несколько более менее. Вот вероятно, уже сеянцы с этих "местных" удачных орехов дают более выполненные плоды, эти "дикари" попадаются внутри города, закрытые от ветров пятиэтажками. Кто их посадил не ясно, может птицы, а может кто-то. Но их особенность - наличие небольшого горького привкуса. Деревья более урожайны. Фото такого дерева выложил выше. Под ним валяются плоды ореха, никто их не собирает. Вероятно, из-за привкуса.
Сердцевидных не встречал, только в садах, и то, немного.
Малоурожайные ореховые деревья - причина в единичных посадках и отсутствии опыления или поражение почек морозом или заморозками? По "пересеву" - подтверждается предположение, что в следующем поколении орех более приспособлен к местному климату. Микроклимат "пятиэтажек" это наше всё:). Горький привкус- это у многих несортовых бывает (это предположение и вопрос к владельцам плодоносящих деревьев сеянцев). Валяются плоды- это недопустимо:). Это же второй "пересев"- материал своего рода уникальный. И многие ли знают и обращают внимание на валяющиеся под ногами орехи (если они не на самом асфальте)? тем не менее радует информация о "ульяновских" грецких, растущих на улице. Вселяет в нас "северян" некоторую надежду, особенно для "пятиэтажных" дворов.
по поводу малоурожайности-я думаю,что просто это молодые деревья,
из того,что подчерпнул в сети--10 лет дереву-10кг,20 лет-20кг,примерно,такой ориентир,
ну естесс,подразумевается уже сухой орех,
и абиотические факторы тоже вносят свою лепту,тут не поспоришь.
Последний раз редактировалось Борис12. 30.11.2018, 15:07, всего редактировалось 1 раз.
Andrey_VLD писал(а): ↑30.11.2018, 14:51
Малоурожайные ореховые деревья - причина в единичных посадках и отсутствии опыления или поражение почек морозом или заморозками?
Все же прихожу к выводу, что у орехов недостаточная морозостойкость верхушечной почки. По мне кажется надо высаживать поболее гибридов с черным орехом, с типом плода как у грецкого. Гибриды более морозостойки, даже если побег зеленый. У таких гибридов если перезимует побег то, почки будут цвести. У грецкого часто бывает иначе, побеги вроде живые, а верхушечные почки не просыпаются. У гибридов, как и у черного ореха, листья держатся на деревьях до глубокой осени, они не осыпаются после первых сентябрьских заморозков, и листья у них не подмерзают. Видимо, им не хватает длины периода вегетации, но тем не менее, регенеративные почки у них более морозостойки.
Черный орех сам по себе более морозостоек по сравнению с грецким. У отдаленных гибридов плоды как у грецкого, морозостойкость черного. Вот такие надо отбирать.
Все мы ограничены размерами участка, поэтому выбираем деревья компактные, иногда даже на таких деревьях можно собрать хороший урожай. Урожайные деревья заметны с раннего возраста.
У меня на небольшом участке посажены 16 деревьев(на расстоянии 2-3м друг от друга) , часть из них начала приносить первые орешки. Есть те которые пришлось и удалить, насадить новые. В новом году в ожидании пополнения плодоносящих деревьев.
Посмотрел фото маньчжурского ореха из соседней темы и немного ужаснулся. Что будет через лет пять?
Рафаил-Приветствую!
да выбирать то пока не приходится)у тебя акцент,я так понимаю,на скороплодные сделан,по результатам какого количества плодоношений ты делаешь отбраковку по урожайности?или по другим признакам убираешь ,,неудачников,,?
Привет, Борис! У меня отработалась своя технология отбора. В первый год орех высаживается в пакет(высокий), и отбирается по устойчивости к бурой пятнистости. Среди скороплодных очень большой отсев. Отобранные формы зимуют в погребе и весной пересаживаются в 10 литровые ведра, растут до сентября. Далее провожу отбор по вызреванию побегов. Обычно, отборные формы высаживаю. Или помещаю в траншеи для зимовки. Так они зимой сдают экзамен на выносливость.
Фото такого саженца этого года, орехи были получены от Романа Колосова.
Обычно на второй-третий год появляются единичные орешки, их удаляю(на фото видно место удаления).
Далее, сеянцы растут и через год два ускоряются в росте. По-видимому корневая доходит до водоносного уровня. Вот в последующие несколько лет после угасания такого роста сужу окончательно о морозостойкости и потенциалах плодоношения. В саду есть пеньки толщиной 12-15 см от удаленных деревьев, ежегодно выстреливают новой порослью, вырубаю, а они все растут и растут. По миниму для скороплодки нужно 7-8 лет.
РАФАИЛ73 писал(а): ↑01.12.2018, 12:06
Привет, Борис! У меня отработалась своя технология отбора. В первый год орех высаживается в пакет(высокий), и отбирается по устойчивости к бурой пятнистости. Среди скороплодных очень большой отсев. Отобранные формы зимуют в погребе и весной пересаживаются в 10 литровые ведра, растут до сентября. Далее провожу отбор по вызреванию побегов. Обычно, отборные формы высаживаю. Или помещаю в траншеи для зимовки. Так они зимой сдают экзамен на выносливость.
Фото такого саженца этого года, орехи были получены от Романа Колосова.
Обычно на второй-третий год появляются единичные орешки, их удаляю(на фото видно место удаления).
Далее, сеянцы растут и через год два ускоряются в росте. По-видимому корневая доходит до водоносного уровня. Вот в последующие несколько лет после угасания такого роста сужу окончательно о морозостойкости и потенциалах плодоношения. В саду есть пеньки толщиной 12-15 см от удаленных деревьев, ежегодно выстреливают новой порослью, вырубаю, а они все растут и растут. По миниму для скороплодки нужно 7-8 лет.
корневую жалко терять,раз двухлетний цикл у тебя в горшках,почему бы не поставить горшок к претенденту на выбраковку и не попробовать аблактировку..может за сезон срастётся,для разгона ,,старые корни,, поработают)
Борис, не знаю что лучше. Прививка в наших условиях идет плохо. По-моему, лучше выкорчевать и посадить. В крайнем случае, рядом со старым деревом. На том месте, где раньше рос орех, новый растет быстрее. В этом году часть орехов пересадил.
Ближе к забору молодняк, через два-три года догонит соседний, уже плодоносящий.
РАФАИЛ73 писал(а): ↑01.12.2018, 12:33
Борис, не знаю что лучше. Прививка в наших условиях идет плохо. По-моему, лучше выкорчевать и посадить. В крайнем случае, рядом со старым деревом. На том месте, где раньше рос орех, новый растет быстрее. В этом году часть орехов пересадил.
Ближе к забору молодняк, через два-три года догонит соседний, уже плодоносящий.
По моему прививать тоже надо. Привитые грецкие орехи на маньчжурский зимой не укрываю. Следов промерзания нет.В 2017-ом году зимой были морозы -40*.
Попался ролик с рекомендацией замачивать грецкие орехи (и другие тоже) перед употреблением. Конечно же попробовал это сделать. Что интересно, через 9 часов замачивания внутри ореха воды нет совершенно, ядро увлажнилось, но незначительно. Но стало вкуснее.
Пусть лежат в воде дальше. Уже получается - эксперимент!
Анатолий Ц. писал(а): ↑10.12.2018, 22:25
Но стало вкуснее.
Пусть лежат в воде дальше. Уже получается - эксперимент!
Привет скучающим ореховодам Аккуратнее с экспериментом, Анатолий, т.к. после долгого замачивания внутренние перегородки начинают отдавать дубильные вещества ядру. Проверено лично - не понравилось, орех начинается вязать во рту, но у всех вкусы разные. Хотел уточнить стОит ли спасать начавший плесневеть (несмотря на то, что хранятся в сырых сосновых опилках, которые как казалось, имеют некоторую антимикробную среду) грецкий орех? Получены эти крупноплодные данные орехи были при походе в гости уже поздно осенью, когда о высадке в ОГ речи быть не могло. Или высадить прямо в снег? Пусть микориза охладит свой пыл к развитию?