
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Tamara-
Вот всё хотела спросить , у нас тут сад недалеко старый а там есть яблони ,две Белого налива , но по вкусу они совсем разные , летом сделаю фото. Одна по вкусу рыхлая , мякоть прямо ватной делается а другая сочная мягкая полупрозрачная , у ватной ,уже поросль от дикуши лезет от старости а вот другая помоложе и ствол удивительно чистый . Вот интересно сколькож сортотипов этой яблони . 

- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
-
Tamara-
Спишемся , сговоримся, как лист облетит я фото их обеих пришлю , яблони старые.
Да ,когда вполной зрелости наливаются и делаются полупрозрачными , только у одной мяготь делается рыхлой а у другой просто мягкой , перезрелое яблоко может лопнуть. Конечно,еслиб уход был этим яблоням а то как природа распорядится. 


- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1474
- Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 100 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
УЭЛСИ
Сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания. Получен селекционером Питером Гидеоном в 1868 году от скрещивания Боровинки и Джонатана (установлено экспертизой ДНК) и назван по имени его жены. Распространению сорта в России предшествовало длительное изучение сорта на Орловском плодово-ягодном опорном пункте, в Воронежском помологическом рассаднике и в других пунктах.
Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Деревья средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее – округлой формы, состоящая из приподнятых вверх ветвей с поникающими концами. Основные сучья отходят от ствола под острым углом, что иногда приводит к их отламыванию под тяжестью обильного урожая. Тип плодоношения смешанный, со множеством "сидячих" плодовых сумок.
Побеги средней толщины, буроватого цвета, среднеопушенные. В питомнике сорт характеризуется сдержанным ростом. Почки широкие, опушенные, выпуклые. Чечевички многочисленные, крупные, круглые. Листья средней величины или мелкие, редко расположенные на побеге, значительно изогнутые и сложенные, со скрученной верхушкой, блестящие, темно-зеленые, с городчатым краем, кожистые ("шагреневые"). Край листа сильноволнистый. По отношению к оси побега листья расположены почти под прямым углом. Черешки длинные, тонкие, среднеопушенные. Прилистники ланцетовидные, средней величины. В питомнике однолетки тонкие, среднеопушенные.
Цветки средние по размеру, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки бело-розовые, сомкнутые.
Плоды (рис.) зимнего или осеннего (на юге России) созревания, средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Плодоножка длинная, тонкая. Воронка глубокая, конусовидная. Блюдце глубокое, узкое, гладкое. Чашечка закрытая. Сердечко небольшое, семенные камеры закрытые. Семена заостренные, темно-коричневые.
Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,61%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 185,1 мг/100г, пектиновых веществ – 10,5%.
Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до середины – конца февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают.
Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и мочки.
Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сильнорослом подвое на 4-5 год. Урожайность обильная. Во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева в 275 кг. Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения.
Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и лежкость.
Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость в условиях Центрального региона, мельчание плодов при обильных урожаях, предуборочное осыпание плодов, значительное варьирование вкуса плодов по годам.
Уэлси оказался ценной исходной формой при селекции новых сортов. С участием Уэлси создано более 30 новых сортов, в том числе: Алтайское румяное (Горноалтайское х Уэлси) селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Аэлита (Уэлси х Коричное полосатое) и Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова, Коричное новое (Коричное полосатое х Уэлси) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная) селекции ВНИИСПК. Ряд сортов с участием Уэлси создано за рубежом. Один из первых иммунных к парше (с геном Vf) сортов – Прима также создан с участием Уэлси.
(описание от ВНИИСПК)
Отзыв: отличный сорт, самый любимый из зимних. Урожаи действительно бывают очень большими, но яблоки при этом как на фото 2 - среднего размера, если урожай небольшой, то яблоки до 12-13 см в диаметре) Хорошо лежит в погребе необработанный только до середины января, потом чернеют от грибов. Яблоня невысокая, широкая, штамб низкий. собирать очень удобно. Зимой яблоки сохраняют хрупкость при укусе - не размазываются во рту. Вкус сильно зависит от освещенности.
Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Деревья средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее – округлой формы, состоящая из приподнятых вверх ветвей с поникающими концами. Основные сучья отходят от ствола под острым углом, что иногда приводит к их отламыванию под тяжестью обильного урожая. Тип плодоношения смешанный, со множеством "сидячих" плодовых сумок.
Побеги средней толщины, буроватого цвета, среднеопушенные. В питомнике сорт характеризуется сдержанным ростом. Почки широкие, опушенные, выпуклые. Чечевички многочисленные, крупные, круглые. Листья средней величины или мелкие, редко расположенные на побеге, значительно изогнутые и сложенные, со скрученной верхушкой, блестящие, темно-зеленые, с городчатым краем, кожистые ("шагреневые"). Край листа сильноволнистый. По отношению к оси побега листья расположены почти под прямым углом. Черешки длинные, тонкие, среднеопушенные. Прилистники ланцетовидные, средней величины. В питомнике однолетки тонкие, среднеопушенные.
Цветки средние по размеру, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки бело-розовые, сомкнутые.
Плоды (рис.) зимнего или осеннего (на юге России) созревания, средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Плодоножка длинная, тонкая. Воронка глубокая, конусовидная. Блюдце глубокое, узкое, гладкое. Чашечка закрытая. Сердечко небольшое, семенные камеры закрытые. Семена заостренные, темно-коричневые.
Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,61%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 185,1 мг/100г, пектиновых веществ – 10,5%.
Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до середины – конца февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают.
Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и мочки.
Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сильнорослом подвое на 4-5 год. Урожайность обильная. Во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева в 275 кг. Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения.
Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и лежкость.
Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость в условиях Центрального региона, мельчание плодов при обильных урожаях, предуборочное осыпание плодов, значительное варьирование вкуса плодов по годам.
Уэлси оказался ценной исходной формой при селекции новых сортов. С участием Уэлси создано более 30 новых сортов, в том числе: Алтайское румяное (Горноалтайское х Уэлси) селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Аэлита (Уэлси х Коричное полосатое) и Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова, Коричное новое (Коричное полосатое х Уэлси) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная) селекции ВНИИСПК. Ряд сортов с участием Уэлси создано за рубежом. Один из первых иммунных к парше (с геном Vf) сортов – Прима также создан с участием Уэлси.
(описание от ВНИИСПК)
Отзыв: отличный сорт, самый любимый из зимних. Урожаи действительно бывают очень большими, но яблоки при этом как на фото 2 - среднего размера, если урожай небольшой, то яблоки до 12-13 см в диаметре) Хорошо лежит в погребе необработанный только до середины января, потом чернеют от грибов. Яблоня невысокая, широкая, штамб низкий. собирать очень удобно. Зимой яблоки сохраняют хрупкость при укусе - не размазываются во рту. Вкус сильно зависит от освещенности.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
Куйбышевское.
Зимний сорт выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем гибридизации Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Деревья сильнорослые, имеют ширококоническую крону.
Плоды выше среднего и крупные. Форма плодов плоско-округлая, правильная. С широкими ребрами по всему плоду.
Основная окраска в период потребительской зрелости интенсивно желтая. У части плодов есть буровато-красный румянец, типа загара.
Мякоть плода кремовая, мелкозернистая, сочная, нежная, очень хорошего и отличного кисло-сладкого вкуса, ароматная.
Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Потребительская примерно через месяц после съема.
На мой взгляд сорт ценный, имеет достаточную зимостойкость и способен расти в Башкирии в садах с благоприятным микроклиматом.
Описание ВНИИСПК:
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=142
Зимний сорт выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем гибридизации Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Деревья сильнорослые, имеют ширококоническую крону.
Плоды выше среднего и крупные. Форма плодов плоско-округлая, правильная. С широкими ребрами по всему плоду.
Основная окраска в период потребительской зрелости интенсивно желтая. У части плодов есть буровато-красный румянец, типа загара.
Мякоть плода кремовая, мелкозернистая, сочная, нежная, очень хорошего и отличного кисло-сладкого вкуса, ароматная.
Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Потребительская примерно через месяц после съема.
На мой взгляд сорт ценный, имеет достаточную зимостойкость и способен расти в Башкирии в садах с благоприятным микроклиматом.
Описание ВНИИСПК:
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=142
Последний раз редактировалось Витал 29.03.2013, 17:15, всего редактировалось 8 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
Бирское грушевое
Позднеосенний сорт яблони выявлен в садах г. Бирска (100 км. к северу от Уфы) после суровой зимы 1948 г. Р. Н. Болотиной (Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства).
Широко распространен в лесостепной зоне садоводства Башкирии, в Татарии, Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Самарской и Ульяновской областях.
Широко используется в селекции как донор устойчивости к парше, крупноплодности и высоких вкусовых качеств.
Плоды вышесреднего размера (130-180 г).
По внешнему виду плоды оцениваются на 5 баллов, по вкусу – на 4,5 балла(ВНИИСПК).
Один из лучших местных сортов.
ВНИИСПК: http://www.vniispk.ru/apple.php?key=45
Позднеосенний сорт яблони выявлен в садах г. Бирска (100 км. к северу от Уфы) после суровой зимы 1948 г. Р. Н. Болотиной (Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства).
Широко распространен в лесостепной зоне садоводства Башкирии, в Татарии, Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Самарской и Ульяновской областях.
Широко используется в селекции как донор устойчивости к парше, крупноплодности и высоких вкусовых качеств.
Плоды вышесреднего размера (130-180 г).
По внешнему виду плоды оцениваются на 5 баллов, по вкусу – на 4,5 балла(ВНИИСПК).
Один из лучших местных сортов.
ВНИИСПК: http://www.vniispk.ru/apple.php?key=45
Последний раз редактировалось Витал 13.07.2010, 14:35, всего редактировалось 3 раза.