Грецкий орех!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
urrr
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
Вариант летней июньской прививки:
А это от Киктенко видео, чтобы погонять мысли о выгонке ЦП:
А это от Киктенко видео, чтобы погонять мысли о выгонке ЦП:
Юрий
-
Kai
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
И что, в МО, так же нужно формировать, оставлять голую палку 160 см? Что-то я сомневаюсь 

С уважением, Александр.
-
Мухин
- Прихозовец100+
- Интересы: Орехоплодные
Грецкий орех!
От формы зависит , если сильно рослые то обязательно , на фото выше у меня тоже половина как голые палки ...на видио видно что до обрезки , если оставить как есть получим на оч. низком штамбе , сильно раскидистое и занимающее много места . Плюс высокого штамба - (для меня во всяком случае ) более частая посадка ...деревья стремятся более в высоту , и здесь тоже выигрываем - быстро выростает из холодного горизонта . Это касается и скороплодных форм , там тоже есть с мощным ростом в первые годы . Сорто формы более сдержанные в росте можно формировать по ходу , потихоньку тоже переводя на более высокий штамб. Сразу " обстричь " иногда жалко , много уже плодовой почки ( мужской серёжки ) ...если их оставить как есть - получаются загущенные кусты в "раскоряку " ..не эстетично !

-
urrr
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
Kai, Киктенко там четко говорит под какую задачу он гонит в рост саженцы.
Я видео это повесил чтобы можно было обсудить свою (в смысле нашу общую для средней полосы) задачу: есть мнение/наблюдение, что после ухода деревца за морозобойную зону шансы на благополучную зимовку могут расти.
Прием вполне рабочий, я например прищипываю также все деревья плодовые - по "зеленке" это безболезненно деревом переносится, а рост прищипнутого побега тем не менее тормозится (а может быть и вступление в плодоношение чуток подстегивается - особенно в комплексе с отгибанием побегов).
В пролом году прищипывал черный орех таким образом.
Юрий
-
Vadim
- Дачник
- Интересы: Хвойные, плодовые и декоративные растения.
Пальмы, папоротники и виноград. - Откуда: Нижегородская область
Грецкий орех!
Добрый день!
У меня есть пара вопросов к экспертам-ореховодам.
Купил орехи сорта Ивана Багряного (Садко) и один из них вырастил для проверки всхожести. Удивил он меня своей странной формой листьев, не очень похожей на грецкий. Возможно это результат переопыления с каким то из других видов орехов? Сам орех внешне выглядел как обычный грецкий, хотя и мелковатый.
И второй вопрос, появились на листьях темные пятна. Это не марсония случайно? Может ли марсония переноситься семенами? Рядом растет сердцевидный орех, листья чистые. Растут они сейчас на застекленном балконе, температура колеблется от +2 до +20.
У меня есть пара вопросов к экспертам-ореховодам.
Купил орехи сорта Ивана Багряного (Садко) и один из них вырастил для проверки всхожести. Удивил он меня своей странной формой листьев, не очень похожей на грецкий. Возможно это результат переопыления с каким то из других видов орехов? Сам орех внешне выглядел как обычный грецкий, хотя и мелковатый.
И второй вопрос, появились на листьях темные пятна. Это не марсония случайно? Может ли марсония переноситься семенами? Рядом растет сердцевидный орех, листья чистые. Растут они сейчас на застекленном балконе, температура колеблется от +2 до +20.
-
Vadim
- Дачник
Грецкий орех!
В прошлом году пробовал весеннюю копулировку на маньчжурский орех (за неимением ничего более подходящего). Ожидаемо с нулевым выходом. В этом году вдохновленный прививками Константина (Мухина) решил тоже потренироваться в настольной прививке ореха, снова на маньчжурский. За основу взял подход Константина, но сильно упростил. Как только сошел снег и оттаяла земля, выкопал подвой и срезал привой. Привой был трубчатый, а вершинка еще и граненая. Прививал простой копулировкой без стимуляторов и опускания среза привоя в воду. Для обмотки использовал обычную прививочную ленту, обматывал герметично, дренажа не делал. Привитые растения закрыл в полиэтиленовый пакет и убрал в кладовку, как самое теплое место в квартире (+26). Через полторы недели началось набухание почек. Пришлось на день их переносить на подоконник (+22). Две недели спустя пошло активное распускание. Пока живы все три прививки. Про окончательный результат пока говорить рано, но по крайней мере, прививки зацепились.
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Грецкий орех!
Чилийский грецкий орех.
И когда я его в саду посажу из-за этих событий, но пока миниатюрный и листья интересные.
И когда я его в саду посажу из-за этих событий, но пока миниатюрный и листья интересные.
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Грецкий орех!
Здравствуйте!
Vadim, Sveta-waw, листья у ваших сеянцев абсолютно нормальные для СЕЯНЦЕВ грецкого ореха, поэтому не надо беспокоиться о том, что кто то бегал на сторону, с возрастом листья примут обычную для ореха грецкого форму, по поводу, чилийского и багряного, при семенном размножении вы получаете новое растение, в идеале, новый сорт, поэтому говорить потом, что у вас растёт чилийский орех или Иван багряный, вы не имеете права, у вас растут их СЕЯНЦЫ. А по поводу самого "сорта" Иван багряный, или Идеал, или Орех Шугина эти сорта так долго размножаются посевом семян, что я уже даже не уверен, сохранились ли растения, которые, в своё время, получили эти названия. Вот, кстати, очень хорошее видео на эту тему:
Что касается самого развития сеянцев, теперь ждите полного ухода заморозков, тогда высаживайте в открытый грунт, притеняйте, чтобы не сгорел лист, но, как правило, сильнее чем на момент посадки, сеянцы за год не вырастают.
Vadim, Sveta-waw, листья у ваших сеянцев абсолютно нормальные для СЕЯНЦЕВ грецкого ореха, поэтому не надо беспокоиться о том, что кто то бегал на сторону, с возрастом листья примут обычную для ореха грецкого форму, по поводу, чилийского и багряного, при семенном размножении вы получаете новое растение, в идеале, новый сорт, поэтому говорить потом, что у вас растёт чилийский орех или Иван багряный, вы не имеете права, у вас растут их СЕЯНЦЫ. А по поводу самого "сорта" Иван багряный, или Идеал, или Орех Шугина эти сорта так долго размножаются посевом семян, что я уже даже не уверен, сохранились ли растения, которые, в своё время, получили эти названия. Вот, кстати, очень хорошее видео на эту тему:
Что касается самого развития сеянцев, теперь ждите полного ухода заморозков, тогда высаживайте в открытый грунт, притеняйте, чтобы не сгорел лист, но, как правило, сильнее чем на момент посадки, сеянцы за год не вырастают.
-
Vadim
- Дачник
Грецкий орех!
Совершенно с Вами согласен! Я часть оставлю как есть, погляжу, что получится, а часть пущу под подвой.
Спасибо за ответ, развеяли сомнения:)
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
Мне понравились сами деревья этих сеянцев, почти карликовые - невысокие. Вот маньчжурский уже высотой 7 метров и соседи с ужасом на него смотрят

-
urrr
- Прихозовец1000+
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Clavis
- Дачник
- Интересы: интродукция и гибридизация орехов рода Juglans
- Занятие: пенсионер
Грецкий орех!
а вот они сегодня
-
Мухин
- Прихозовец100+
- Интересы: Орехоплодные
Грецкий орех!
Предварительные итоги по прививкам , на сегодня чуть более 50 % удачных ...из последней партии даже с хорошим с калусом некоторый выпад .Видимо всё же плохое сращивание , почка тяжело просыпается , оч. слабо начинает развиваться ...и на каком то этапе усыхает . Но не беда , что нужно было сели ...
( условный зимний сад тоже пока в процессе ...) там же под плёнкой реанимирую лимоны , что то сильно осыпались зимой в сухом воздухе . А так благодать , пару дней пригрело , в саду взрыв ! черешня в цвету , абрикос уже отцвёл ..орех проснулся разворачивает лист ..молодняк правда по разному . Вобщем на даче в самоизоляции...
буквально от всех.
уже приучаю к более сухому воздуху , но до сих пор под целофаном ( мини тепличка ) , по другому никак ...пришлось городить в зимнем саду конструкцию .
( условный зимний сад тоже пока в процессе ...) там же под плёнкой реанимирую лимоны , что то сильно осыпались зимой в сухом воздухе . А так благодать , пару дней пригрело , в саду взрыв ! черешня в цвету , абрикос уже отцвёл ..орех проснулся разворачивает лист ..молодняк правда по разному . Вобщем на даче в самоизоляции...

-
Vadim
- Дачник
Грецкий орех!
Добавлю свои пять копеек к сообщению Константина о прививках. У меня из трех прививок активно растут две. Третья – ни жива, ни мертва, но недавно вроде начала проявлять активность. Последняя прививка была сделана трубчатой верхушкой, по всей видимости, в ней совсем мало питательных веществ для роста. Подвой многократно пытался вырастить побег из спящих почек, но был обнаружен и обрезан. Остальные подвои гнали волчки пока не начинала расти прививка, после этого успокаивались. Вообще, получается что, чем мощнее черенок привоя, тем лучше потом растет прививка. Намаялся тоже с акклиматизацией новых побегов к сухому воздуху. 30 минут без пакета приводили к почернению краев молодых листьев. Путем многократного открытия и закрытия приучил их к комнатному воздуху. В следующем году думаю попробовать без пакета, слишком уж геморно приручать побеги к сухому воздуху. Обмотку пока не снимал, подожду либо высадки в открытый грунт, либо если она начнет врезаться в побег. Пока прививка грецкого ореха на маньчжурский успешна на 67%.