Картофель 2020
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Картофель 2020
Я уже высадила 3 рядка по 13шт в каждом. У нас резко похолодало, сыро...Теперь со среды продолжу посадки. Заранее обрезала лысые "жопки", слегка опудрила золой, образовалась корочка...Заметила, что резанный немного раньше всходит. В лунку- горсть золы, горсть старого перегноя, чуток аммофоски, всё перемешать, пролить и посадить.
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2020
Вчера посадил картошку. В первый раз нормально попал с влажностью и температурой. Три рядка Балтик Роуз, по одному Инара и Кормилица, и неполный рядок Магаданский.
- Мышка
- Прихозовец100+
Картофель 2020
23 апреля в вниикх им Лорха забрала свой февральский заказ. По совету Людмилы помыла. И к моему глубокому разочарованию купленный семенной картофель суперэлита 75 руб. за 1 кг. (с учетом скидки 25%) отвратительного качества 40% в парше и гнили. Стыдно и противно стало за такой семенной материал картофеля от Всероссийского НИИКХ. Пораженным и больным картофелем торгуют, заражают этим картофелем посевные площади. Мой картофель, которорый высаживала 8 лет, лучшего качества, относительно сурерэлиты от ВНИИКХ им Лорха.
Я Валентина
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2020
Я тоже отсадился. Как и планировал - в деревне посадил 3 мая, на даче 4 мая. С погодой подвезло, в ночь с 3-го на 4-е прошел дождик, и сегодня еще один. Плюсом установилась теплая погода.
В плане новинок у меня все очень скромно - в деревне посадил американский сорт Кюэка Голд. Немного, 20 клубней на пробу. Основная посадка - Вега и Балтик Роуз. Венди удалось раскачать, поэтому решил в этом году ее еще раз проверить - посадил 50 клубней.
От Инары отказался. По приезду в деревню выяснил, что у соседки не хватило посадочного картофеля. Достал из ее погреба свой ящик Инары и отдал ей. В принципе, глазки оптимальны для посадки, т.е. сорт можно доставать из подвала для прогревания за пару дней до посадки. Соседка в этот же день и посадила.
На Веге порядка 30% клубней дали по 1 мощному апикальному ростку (проращивание на свету). У меня клубней было с неплохим запасом, так что не беда. А вот Балтик Роуз удостаивается от меня исключительно лестных оценок. Проращивался на свету, все клубни до единого имеют не менее 3-х глазков, равномерно распределенных по поверхности клубня.Красавчик! А березы у меня в деревне по состоянию на 3 мая были вот такие: На даче посадил Вегу, Балтик Роуз и Гусар.
В плане новинок у меня все очень скромно - в деревне посадил американский сорт Кюэка Голд. Немного, 20 клубней на пробу. Основная посадка - Вега и Балтик Роуз. Венди удалось раскачать, поэтому решил в этом году ее еще раз проверить - посадил 50 клубней.
От Инары отказался. По приезду в деревню выяснил, что у соседки не хватило посадочного картофеля. Достал из ее погреба свой ящик Инары и отдал ей. В принципе, глазки оптимальны для посадки, т.е. сорт можно доставать из подвала для прогревания за пару дней до посадки. Соседка в этот же день и посадила.
На Веге порядка 30% клубней дали по 1 мощному апикальному ростку (проращивание на свету). У меня клубней было с неплохим запасом, так что не беда. А вот Балтик Роуз удостаивается от меня исключительно лестных оценок. Проращивался на свету, все клубни до единого имеют не менее 3-х глазков, равномерно распределенных по поверхности клубня.Красавчик! А березы у меня в деревне по состоянию на 3 мая были вот такие: На даче посадил Вегу, Балтик Роуз и Гусар.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Картофель 2020
Я дней десять назад достал из погреба, планировал садить в конце мая, помыл разложил в ящики в один ряд. Но весна супер тёплая и ранняя, с благоприятным прогнозом, яблони цветут, поэтому завтра высажу часть. По глазкам пока "готовы" только Инара, БР и Розара. Крупные порезал на половинки. Вега и Королева Анна пусть ещё постоят, Королева Анна просыпается не равномерно.
Балуюсь с ботаническими семенами, собирал с Джелли в 2018. Расщепления(или результат переопыления) уже в рассаде заметны, постепенно выбраковывал, осталось 16 шт, в них тоже есть различия. В горшки по мере роста добавлял землю, у выбракованных потом вижу что стебли совершенно не дают корешков. Тянутся, воткнул в горшки палочки и подвязал.
Балуюсь с ботаническими семенами, собирал с Джелли в 2018. Расщепления(или результат переопыления) уже в рассаде заметны, постепенно выбраковывал, осталось 16 шт, в них тоже есть различия. В горшки по мере роста добавлял землю, у выбракованных потом вижу что стебли совершенно не дают корешков. Тянутся, воткнул в горшки палочки и подвязал.
Алексей.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Картофель 2020
Я пару слов уже писал о нашем местном селекционере картофеля. Ковтун А.Д. - бывший инженер военного завода стал фермером-крестьянином. Его сорта используем несколько лет.
"Чёрный дрозд" - сорт с фиолетовой мякотью: он мне подарил несколько клубней, посмотрим, что вырастет.
Но рассказал он то, что я ни разу о картофеле не слыхал. Наверное случайно, у него получился сорт, который в хранилище может лежать до второй весны. При желании, в первую весну можно посадить ростками, и отправить на дальнейшее хранение ещё на год.
"Чёрный дрозд" - сорт с фиолетовой мякотью: он мне подарил несколько клубней, посмотрим, что вырастет.
Но рассказал он то, что я ни разу о картофеле не слыхал. Наверное случайно, у него получился сорт, который в хранилище может лежать до второй весны. При желании, в первую весну можно посадить ростками, и отправить на дальнейшее хранение ещё на год.
-
андрей70
- Прихозовец100+
Картофель 2020
Посадил картофель 5 мая, выдались три погожих дня. Земля неплохо прогрелась, зацвело все, что может цвести. В этом году посадил на пробу ведро Королевы Анны, 4 кг новый ранний сорт Старт из Коренево. Там же купил сорт Розара. Новый картофель посадил в саду между саженцев, расстояние между рядами позволяет, и земля для картофеля новая.
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Картофель 2020
Розара. Резанула, хотел сказать слух, но не подходит. Уже несколько лет не выращиваю картофель. У профи всегда и дешево. С сортами проблема, готов доплачивать за сорт. Сам последнее время, выращивал только ради Розары (если меня не обманули, розовая и желтая внутри). Сбалансированная, не разваривается и не твердая. И еще замечательное свойство, которое у других не замечал. Обычная жаренная, на следующий день, дубовая, есть не хочется. Розара жаренная и на следующий день, как только из сковородки. Раньше, на протяжении многих лет, классикой была Адретта.
А сейчас, из магазина. На что напорешься, то и кушаешь.
А сейчас, из магазина. На что напорешься, то и кушаешь.

- Роман С.
- Модератор
-
андрей70
- Прихозовец100+
Картофель 2020
Картофель от профи не проходит по вкусовым качествам, как в моей семье, так и у моих друзей. В прошлом году посадил меньше картофеля, зимой от друзей было много упрёков, что не привез всем картошки. После домашнего картофеля никто не хочет есть магазинную или с рынка.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2020
С рынка можно попасть на вкусную, но это лотерея. Да и обрабатывают картофель на продажу чуть ли не на порядок больше.
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2020
Вчера собрался сажать с утра картофель но,но пока подготовил семена,пока настроил мотоблок и успел нарезать грядки на половине участка пошёл дождик ,пришлось отложить на сегодня,встал рано в 5 утра наученный вчерашним опытом протравил семена и в путь!Посадку новых сортов на испытание не доверяю никому,сажаю сам чтобы не перепутать,потом подошли помощники жена с сыном и пол одиннадцатого мы посадили все 7 соток.Картофельная мотоблочная сажалка не пошла,земля очень сырая и налипание на колёса сажалки не даёт нормальной работе,пришлось весь участок нарезать сошником на мотоблоке,потом кидать вручную картофель,затем заделывать грядки граблями,короче наработались вдоволь,но довольные,на ближайшее время нам рисуют сплошные дожди,в пахату точно не влезешь.Ну а потом по традиции отметили праздник отличным шашлыком под песни в честь праздника!
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2020
Кстати насчёт посадки по сырой земле,я ещё настолько древний динозавр что сажал картофель под лошадку,так вот под неё можно посадить даже там где человек под лопату хрен посадит,мотоблок с сошником этим самый очень похож на лошадку,на металлический грунтозацепах на маленьких оборотах можно вполне нарезать грядки даже в сырой земле,конечно поверхность должна быть не болото,ну это я примеряю к своему чернозёму,так будит на других грунтах судить не берусь,ну не могу я предугадывать какой у кого грунт на участке как некоторый наши бывшие товарищи сидя за бугром и ориентируясь по картам,даже в одном населённом пункте может быть различная земля по мех составу.
С уважением Борис
-
Максим 700
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля
Картофель 2020
Добрейшего дня всем!
Вчера тоже отсадился, дождей не было пахал и сажал на песчаном участке земля- пух.
Посадил, как Рома описывал
ряд Инара
ряд Балтик
ряд Вега
ряд Балтик
ряд Венди
ряд Балтик
ряд Венди .
Чтобы когда зацветёт красиво было и еще один более важный плюс - у Балтика лысая долгостоящая ботва и чередуя ряды добиваюсь лучшей проветриваемости у всей массы картофеля.
Весь картофель достал из погреба 2нед назад Инару 1нед назад.
Участок получился этом году 0.8 сотки.
Вчера тоже отсадился, дождей не было пахал и сажал на песчаном участке земля- пух.
Посадил, как Рома описывал
ряд Инара
ряд Балтик
ряд Вега
ряд Балтик
ряд Венди
ряд Балтик
ряд Венди .
Чтобы когда зацветёт красиво было и еще один более важный плюс - у Балтика лысая долгостоящая ботва и чередуя ряды добиваюсь лучшей проветриваемости у всей массы картофеля.
Весь картофель достал из погреба 2нед назад Инару 1нед назад.
Участок получился этом году 0.8 сотки.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Картофель 2020
Аналогично. Другие глазки тоже наклюнулись, но этот сильно доминирует. Роман, может его сковырнуть? Руки чешутся.
Алексей.