О сортах ремонтантной малины

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5771 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Apple писал(а): 31.05.2020, 11:22 Был бы кустик помощнее, можно было бы осторожно раскопать и посмотреть, что там, под землей. :wink: Но он у меня один и довольно хиленький, так что не стану тревожить. Надеюсь, ягоды будут.
Терпение, не нужно ничего раскапывать... Ждём ягоды, и защищаем их от птичек - нужно узнать, что же это за сорт?
Дмитрий79
Дачник
Интересы: Плодово-ягодный сад, питомник
Занятие: Выращивание ягоды и саженцев
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Дмитрий79 »

По летней ягоде сорт можно и не подтвердить, может отличаться размером, вкусом и формой. Тем более первое плодоношение на слабом кустике. Я бы оборвал бутоны и ждал осенний урожай. Дайте кустику нарастить корневую.
Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 217 раз

Сообщение Apple »

Дмитрий79 писал(а): 01.06.2020, 10:02 По летней ягоде сорт можно и не подтвердить, может отличаться размером, вкусом и формой. Тем более первое плодоношение на слабом кустике. Я бы оборвал бутоны и ждал осенний урожай. Дайте кустику нарастить корневую.
Анатолий Ц., что скажете - принимаем совет Дмитрия или все-таки наше любопытство сильнее нас? :jokingly:
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Сообщение Анатолий Ц. »

Дмитрий79 писал(а): 01.06.2020, 10:02 По летней ягоде сорт можно и не подтвердить, может отличаться размером, вкусом и формой. Тем более первое плодоношение на слабом кустике. Я бы оборвал бутоны и ждал осенний урожай. Дайте кустику нарастить корневую.
Можно и так.

Геракл плодит уже несколько сезонов. Но на Геракла был не очень похож. В этом сезоне получил уход: был подкормлен перегноем, полит когда нужно - и вот результат:
Геракл.jpg
Геракл.jpg (262.91 КБ) 4079 просмотров
Геракл.jpg
Геракл.jpg (262.91 КБ) 4079 просмотров
Дмитрий79
Дачник

Сообщение Дмитрий79 »

Apple, Что будете делать через месяц, когда увидите мелкие ягодки? Расстроитесь, это первое, второе будете думать, что делать дальше, ждать осени? Срок осеннего плодоношения будет сдвинут на 2-3 недели, а может вообще не успеет созреть ягода.
Анатолий Ц., кормёжка для малины обязательное мероприятие, как и прополка и прореживание побегов. Без этого ягода будет мелкая и мало. + проф. обработка.
Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 217 раз

Сообщение Apple »

Дмитрий79 писал(а): 02.06.2020, 09:09 Apple, Что будете делать через месяц, когда увидите мелкие ягодки?
Дмитрий79, убедили - в выходные оборву бутоны. Надеюсь, будут еще повторные (не уверена, кустик-то маленький), если нет, буду ждать следующего года. Терпение - одна из главных добродетелей садовода. :yes:
А можно немного подробнее про профобработку? У меня тут появился малиновый жук (это который выедает бутоны) - не на ремах, конечно, а на летней малине. Сгоряча опрыснула фуфаноном, а мне потом попеняли, что это слишком сильнодействующее средство, надо было подобрать что-нибудь помягче. Вот думаю, что же все-таки применять в таких случаях?
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Сообщение Анатолий Ц. »

Дмитрий79 писал(а): 02.06.2020, 09:09 Apple, Что будете делать через месяц, когда увидите мелкие ягодки? Расстроитесь, это первое, второе будете думать, что делать дальше, ждать осени? Срок осеннего плодоношения будет сдвинут на 2-3 недели, а может вообще не успеет созреть ягода.
Дмитрий, Не пугайте женщину!
В этом кустике будет пара-тройка ягод, что не особо повлияет на осеннее плодоношение.
Теперь, когда зацвела малина, лучше ей не мешать.
Дмитрий79
Дачник

Сообщение Дмитрий79 »

Анатолий Ц., Да я собственно не пугаю. :hi:
Считаю, что если сорт создан для осеннего плодоношения на однолетних побегах, значит и нужно его вести в однолетнем цикле. Только в этом случае он раскроет весь свой потенциал.
Apple, Ждите побегов замещения. Судя по фото они ещё не вылезли. Оставьте 1 - 2 самых сильных побега, остальные убирайте, на первый год этого достаточно. Как отрастут сантиметров 30 удалите прошлогодний побег ниже уровня земли на 2-3 сантиметра, он Вам больше не понадобится.
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение Осенью »

У слабых растений цветение нужно пресекать - вроде всегда правилом это было. Зачем малине плодоносить неизвестно чем и для чего? Смысла никакого. А у новых нормальных побегов это силы отнимет.
Елена
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Полностью согласна с Еленой и Дмитрием. Тем и хороша осенняя малина, что можно полностью удалять старые побеги. Пробовала оставлять побеги на летнее плодоношение - не понравилось. Осенью и влаги больше и вредителей меньше. Не стоит ослаблять растение по мелочам... Конечно, если есть летние сорта малины :-)
С уважением Татьяна
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Сообщение Анатолий Ц. »

Дмитрий79 писал(а): 02.06.2020, 09:09 ...прореживание побегов. Без этого ягода будет мелкая и мало. + проф. обработка.
Прореживание побегов - оказалось морально непростой операцией. Стоит стена мощных красивых побегов, и чуть не половину из них нужно уничтожить!
На фото выше уже что-то выломал, но придётся повторить.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Подскажите пожалуйста сколько побегов после прореживания должно остаться?
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11687 раз

Сообщение tep »

Анатолий Ц., Анатолий,за чем же всё уничтожать,по осени поделитесь с соседями,знакомыми,друзьями прекрасным посадочным материалом.Я на Карамельке убираю только побеги растущие в проходах между рядами,да и то не уследишь и осенью находишь убегавших с грядки.
С уважением Борис
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Сообщение Анатолий Ц. »

Виталий О. писал(а): 05.06.2020, 13:15 Подскажите пожалуйста сколько побегов после прореживания должно остаться?
Виталий, вот что пишет Евдокименко: Вопрос: Какая оптимальная густота побегов у малины?
Это зависит от технологии возделывания. Если Вы выращиваете малину в одну строчку (ряд), то кол-во побегов на 1 погонный метр д.б. 15-17 побегов. Если Вы выращиваете индивидуально один куст — в одном кусте допускаю 7-8 побегов, больше не надо, если много побегов как правило мельчают ягоды, идут дополнительные затраты на строение механических тканей побегов, которое бывает не продуктивным. Поэтому весной при нормировке оставляют только сильные здоровые побеги, все надломанные, больные невысокие побеги вырезают.)) ИМХО - это многовато побегов на 1 метре.
tep писал(а): Анатолий,за чем же всё уничтожать,по осени поделитесь с соседями,знакомыми,друзьями прекрасным посадочным материалом.Я на Карамельке убираю только побеги растущие в проходах между рядами,да и то не уследишь и осенью находишь убегавших с грядки.
Борис, нет такой проблемы - у всех, кто интересуется малиной, она есть.
лое
Прихозовец100+
Благодарил (а): 623 раза

Сообщение лое »

Подскажите, пжл, стоит ли держать малину "патриция". Хороша, вкусна, урожайна"?
Я Ольга, можно на ты.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»