Я использую осенью по листу кальцинированную из расчёта гранёный стакан на 10 литров.Очень хорошо помогает опудривание кустов золой,в прошлом году ушёл от МР за счёт только этого+ подкормка.И Алирин отлично подавляет.1 таб. на 1 литр.Всё контактники,но сода самая цепкая.
Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Крыжовник
Александр
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
В этом году два раза обрабатывал кальцинированной содой с мылом. Первый раз - профилактически 2-3 недели назад, после цветения. Второй раз вчера по ягодам, пораженнным МР.
Что могу сказать:
1) концентрация - 0,5% кальцинированной соды + 0,4% мыла, т.е. 50 г соды и 40 г мыла на 10 литров. Это рецепт М.А. Павловой. Она рекомендовала несколько обработок с интервалом в 10 дней.
2) на один большой куст (1,5 м в диаметре, 1 м высоты) у меня ушло при профилактике из 6-литрового распылителя - 1 - 1,5 литра, вчера по ягодам из 1,5-литрового распылителя - 2,5 - 3 литра. При обработке пораженных ягод ушло больше, потому что приходилось тщательно опрыскивать каждую ягоду. Поражены были в основном ягоды.
3) препарат действует, в прошлом году тоже делал по этому же кусту, причем по сильно пораженным ягодам. Ягоды вызрели, но в местах, где была МР, осталось опробковение ткани.
4) сода кальцинированная, несколько лет назад использовал пищевую, вроде бы тоже эффект был, но не гарантирую. Мыло брал хозяйственное, предварительно натёр на тёрке, разводил горячей водой.
5) для прямостоячих европейских кустов второй обработки не потребовалось, ягоды были чистые. Куст, который вчера обрабатывал большой и сильно раскидистый, с большим приростом этого года, подставок у него нет. При профилактической обработке ветви не поднимал и видимо, препарат наносился не везде. Пэтому обязательно поднимайте каждую ветвь и опрыскивайте снизу.
6) вчера часть листьев получила ожог (почернела) - там, где брызул остатками из распылителя, когда он "зашипел", будьте осторожны, не повторите мою оплошность.
Аналогично.
-
Zener
- Консультант
Крыжовник
Кальцинированная сода не нуждается в прилипателях,сама таковой является,прекрасно удерживает медный купорос в баковой смеси.Следы осенней обработки кое где до сих пор встречаются.
Александр
-
tep
- Прихозовец5000+
Крыжовник
В который раз убеждаюсь,нужно делать профилактику Топазом,пока всё чисто,вчера день был без дождей,сегодня с утра обработал рано утром Топазом+калийное удобрение,опрыскивал тщательно,до этого была обработка две недели назад Луной Трансквилити+Изабион+Мовенто Энерджи+Агромастер с повышенным содержанием калия,обрабатывал сразу после цветения.В этом году ягоды поспеют позже,ну в принципе и хорошо,а то с такими дождями полопались бы.
С уважением Борис
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Крыжовник
tep, Борис по моему проще сажать устойчивые сорта, если не коллекционер. Благо их уже много навыводили. Соседи на мучнистую росу жалуются, а у меня все чистенько и без обработок.
-
tep
- Прихозовец5000+
Крыжовник
Виталий О., Профилактика никогда не помешает,сорта у меня то же устойчивые,но лучше перебдить чем не добдить,погода в этом году так и шепчет,то ли налить и выпить,то ли плюнуть на всё,нас заливает конкретно,реки выходят из берегов.
С уважением Борис
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Крыжовник
tep, да дети его уже щипать начали, хоть и кислый зелёный. Была мысль обработать на всякий случай, но наверное воздержусь. Заодно и устойчивость проверю.
- Gooseberry
- Дачник
-
tep
- Прихозовец5000+
Крыжовник
Сколько кока колы надо на 10 л. воды?Gooseberry писал(а): ↑07.06.2020, 17:56меня этом году научили двух способох-
1) оприскивала Coca cola , точно действует
2) с пероксид водорода 3%, 1 ложка на 1 литр. я лила лейкои, но кажится тоже действует.
С уважением Борис
- Gooseberry
- Дачник
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
-
Zener
- Консультант
Крыжовник
tep, Боря,лучше отсева золы ничего не встретил.Совочек, другой по листу.Смыло-по новой.И удобрение,и лекарство.В прошлый сезон спасался,в этом продолжил.Ягода на Краснославянском и безродном зелёном начала светлеть.
Александр
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Крыжовник
Спасибо! "Лотос" интересный совет, воспользуюсь...)Zaryanka писал(а): ↑04.06.2020, 09:39Мне тоже кажется, что галловая тля. Как то привыкли, что на смородине, а тут... Думаю, что опрыскивать ничем не надо - уже крылатые новорожденные на травы перелетели, а старые смыты дождём. Сами посмотрите на тыльную сторону листьев. осенью вернутся. А если ещё остались, то Кинмиксом можно. 30 дней должно быть до сбора в запасе. А лучше сейчас найти в местных Сельпо старый "Лотос", самый дешевый. Два стакана на ведро тёплой воды и, держа ведро навесу, полоскать в нем ветки.