Поздней весной или в начале лета каждый двулетний куст борщевика обрабатывала неразведенным Раундапом. Брала кисточку и наносила в самый центр, где молодые листочки.
Через 2 недели, если не помогало сразу, процедуру повторяла. Совсем молоденькие растения постоянно выкапывала. Лопата и совок всегда были под рукой.
Совсем "настойчивым" и живучим кустам давала возможность зацвести. Затем надевала на соцветия полиэтиленовый пакет. Туго завязывала. Большинство листьев обрывала, дабы обессилить его. Но можно их не трогать. Как только семена начинали созревать - срывала их вместе с пакетами и сжигала. На следующий год это растение уже не отрастало, т.к. жизненный цикл был завершен. Если же не дать обсемениться, то борщевик становился многолетним. До тех пор пока не выполнит свою материнскую функцию, хотя де-юре он двулетка.
Первый год самый сложный. Потом полегче. Сейчас у меня только малюсенькие однолетки из залетных семян или из старых запасов. Но это - мелочи!
Есть один нюанс: время обработки гербицидами очень ограничено. Температура должна быть выше 15 градусов и должно быть начало вегетации. Осенью гербициды просто отправят борщевик в спячку, а не убьют.
P.S. Нужно помнить о защите кожи от возможных ожогов!

Я - Ирина. Со мной на ты.