Томаты 2020

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Томаты 2020

Сообщение новичок-любитель »

Сеяла 8 марта сухими семенами, 20 марта пикировала в стаканчики по 0,5л., 10 апреля пересадила в баклажку 5л., 28 апреля высадила в грунт в теплицу уже с первыми цветочками. Сам куст очень компактный, похож на колоновидную яблоньку. На второй и третьей кистях плоды крупнее, чем на самой первой. Не знаю, почему. По вкусу (а я тот ещё "специалист" :ooops: ) ближе к сладким, кислинки немного, чем-то похож на Новичок. Не жидкий.
Наталья
Наталья_В
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1112 раз

Томаты 2020

Сообщение Наталья_В »

Я тоже сеяла 8 марта, но в теплицу высадила 20 мая, раньше не могла. У меня еще только цветет.
Тюмтикая
Дачник
Благодарил (а): 392 раза

Томаты 2020

Сообщение Тюмтикая »

Roza писал(а): 21.06.2020, 19:31 У меня в этом году вот такой интересный сорт. С Дальнего Востока прислали. Корейский стелющийся. Посев/всходы - конец февраля. Живет в ведре 5 литров.
Очень красивый кустик. Урожайный будет - цветочков много.
Тата :wink:
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Томаты 2020

Сообщение Roza »

Тюмтикая, спасибо. Помидорчик как букет растет. И навязал уже неплохо. Посмотрим, какие помидорки будут.
Наталья57
Прихозовец100+
Благодарил (а): 108 раз

Томаты 2020

Сообщение Наталья57 »

У меня в теплице на некоторых кустах лопаются вдоль зеленые помидорки... теплица п/к 6м на 3м, 56 рассадин, капельный полив 1р в неделю- бочка 200л. Сорта Винсон и одна из Козуль. Один раз подкормила хлебной бражкой. С осени теплица заправлена перегноем. А,еще забыла написать - обе двери открыты и есть еще маленькая форточка. Подскажите, что не так?
Наталья57
Прихозовец100+

Томаты 2020

Сообщение Наталья57 »

У меня в теплице на некоторых кустах лопаются вдоль зеленые помидорки... теплица п/к 6м на 3м, 56 рассадин, капельный полив 1р в неделю- бочка 200л. Сорта Винсон и одна из Козуль. Один раз подкормила хлебной бражкой. С осени теплица заправлена перегноем. А,еще забыла написать - обе двери открыты и есть еще маленькая форточка. Подскажите, что не так?
meq
Растениевод надомник
Интересы: "дожить бы до понедельника"
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 1596 раз

Томаты 2020

Сообщение meq »

Наталья57 писал(а): 23.06.2020, 18:08 У меня в теплице на некоторых кустах лопаются вдоль зеленые помидорки.... Подскажите, что не так?
В инете пишут:
" Причины появления трещин на плодах томатов
В закрытом грунте земля высыхает быстро, поэтому поливы в теплицах и парниках должны быть регулярными. В противном случае даже зеленые плоды будут лопаться.

Также причинами появления на помидорах трещин являются:

Перегрев плодов при плохой вентиляции теплицы.
Резкое оголение кустов после обрывания сразу большого количества листьев.
Внесение при подкормке в грунт концентратов.
Растения с уже созревшими плодами слишком часто и обильно поливаются.
Недостаток питательных веществ.
Трескаться помидоры в теплице и открытом грунте могут из-за неправильно подобранного сорта. То есть, если в грунт на грядку были посажены тепличные сорта, а в теплицу сорта, которые предназначены для выращивания в открытом грунте.

Плоды томатов с трещинами больными не являются. Их можно употреблять в пищу, а вот храниться долго они не будут.

Что делать

Проветривайте теплицу ежедневно, особенно после поливов и в жаркую погоду.
Не забывайте регулярно поливать томаты, так как пересушивание грунта приводит к растрескиванию плодов.
Производите поливы вечером.
Если температура воздуха резко снизилась, частоту поливов нужно уменьшить.
Обрывая лишние листья нужно помнить, что в неделю рекомендуется обрывать не более трех листов.
Вовремя подкармливайте посадки, но не переусердствуйте с применением готовых удобрений. Их применяют строго по инструкции, а лучше всего использовать для подкормки томатов народные средства.
Чтобы прямые солнечные лучи не обжигали растения, и плоды не страдали, стеклянную крышу обработайте известковым молоком.
Если листья на кустах начали скручиваться и желтеть, поливы сокращаются.
Как видите, основная причина того, что помидоры в грунте или теплице трескаются – это неправильные поливы. Следите за влажностью почвы, правильно выбирайте удобрения и не забывайте, что в теплицу и открытый грунт нужно сажать соответствующие сорта.

ИСТОЧНИК: OAZISVDOME.RU

Наталья57
Прихозовец100+

Томаты 2020

Сообщение Наталья57 »

Игорь Гаврилыч, здравствуйте! Да в том то и проблема, что причину не могу найти.Теплица больше месяца вообще не закрывается, сорта эти тепличные ,полив производим вечером,полив капельный, поэтому в теплице сухо. Средняя грядка замульчирована, а эти сорта высажены на грядке, которая находится слева. Удобрениями никакими не пользовалась, только 1раз хлебной бражкой полила. Эти трещинки не гниют,а потом как засыхают . Может чем подкормить нужно конкретным...
meq
Растениевод надомник
Интересы: "дожить бы до понедельника"
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 1596 раз

Томаты 2020

Сообщение meq »

Наташа!
У вас полив 1 раз в неделю. А этого достаточно? Как контролируете влажность почвы на глубине расположения корней?
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Томаты 2020

Сообщение SecondWind »

Наталья57, вот взгляните по ссылке. Нина выкладывала фото страниц книги. Там поздневечерний полив указан как одна из причин растрескивания. А вы поливаете на ночь.
viewtopic.php?p=837107#p837107
Оксана
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Томаты 2020

Сообщение Грант »

Наталья57 писал(а): 23.06.2020, 18:38 полив производим вечером,
Это принципиально не правильно. Если "на пальцах", то суть в следующем . Вся поступившая через корни вода, расходуется растением на ее испарение через лист(транспирация) и только ее малая часть (не более 1-2%) остается в растении на непосредственное построение оргвещества. Из внешних факторов оказывающих наибольшее влияние на интенсивность транспирации это свет. Т.е ночью она минимальна, или полностью прекращается. И вот теперь представьте, что происходит с тем обьемом воды(под 90 %) в растении ,которое оно получает в результате вечернего полива. Транспирации нет, а корни(корневое давление) продолжают гнать воду в растение и в ночное время. Ибо для их работы свет особо и не нужен. Достаточно теплой почвы и наличия влаги в ней. Воде в таком случае остается одно-избыточно накапливаться в плодах и как следствие этого продольные разрывы на плодах. Основной полив по физиологии растения томат надо делать днем, в пик транспирации ( 11-13 час дня). В виде исключения, в жаркие дни дополнительный полив не позднее 16 час.
С уважением, Вадим.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Томаты 2020

Сообщение Марш »

Наталья57 писал(а): 23.06.2020, 18:08 У меня в теплице на некоторых кустах лопаются вдоль зеленые помидорки... теплица п/к 6м на 3м, 56 рассадин, капельный полив 1р в неделю- бочка 200л. Сорта Винсон и одна из Козуль. Один раз подкормила хлебной бражкой. С осени теплица заправлена перегноем. А,еще забыла написать - обе двери открыты и есть еще маленькая форточка. Подскажите, что не так?
Простите,что вмешался.Если я не ошибаюсь,то у вас получается 4 литра в неделю под каждый куст томата.Капельный полив конечно экономный,но 4 литра это очень экономно и мало.У меня уходит по 4 литра через день,или через два.Контролирую визуально и поливаю из полива.Землю держу у ствола влажной.Подсыхает-сразу полив.
Сейчас у меня фаза начального цветения и завязей единицы.
Вчера опрыснул кальциевой селитрой по листу и по чайной ложке под куст и полил.Это от вершинной гнили.Ещё повторю опрыскивание,как будет завязь.
В прошлом году много было этой гнили.Урон значительный.Жалко было обрывать и выбрасывать.Ранее такой беды у меня не было.
На ночь я теплицы закрываю.Особенно с огурцами.Были вот ночи теплые (в районе 20гр.) -одну форточку в помидорной теплице оставлял.
Наталья57
Прихозовец100+

Томаты 2020

Сообщение Наталья57 »

meq, Игорь Гаврилыч, простите ,убегала полоть свеклу. Влажность контролирую рукой - раскапываю ямку на глубине 10 см. Если земля сырая- нет полива, если сухо - открываю кран. Но июнь у нас был не очень жаркий,поэтому полив дважды в неделю был раза 2 за месяц.
Наталья57
Прихозовец100+

Томаты 2020

Сообщение Наталья57 »

Марш, Олег, здравствуйте. У меня стволы сухие. Наконечники капельного полива воткнуты туда, где приблизительно находится корень томата. Рассада была немного переросшая, поэтому садили лежа. Почти на всех томатах уже есть помидорки. Все хорошо цветут, хорошо завязываются, а я чего - то напряглась из -за пары плодов. Спасибо за совет как не допустить вершинной гнили,в прошлом году у меня пострадал Шоколадный зайчик.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Томаты 2020

Сообщение Анина »

Марш писал(а): 23.06.2020, 23:11
На ночь я теплицы закрываю.Особенно с огурцами.Были вот ночи теплые (в районе 20гр.) -одну форточку в помидорной теплице оставлял.
С огурцами - понятно, что закрываете. А томатную зачем? Оставить одну форточку на ночь - ни о чем. Томатам важен сухой воздух, т. е. проветривание обязательно.
Я (как и многие, кто выращивает томаты в теплицах) давно держу обе двери в теплице настежь раскрытые, и это теперь до окончания сезона. Но зато не надо проводить обработок от ФФ и прочей гадости. Для себя же выращиваем.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»