Томаты 2020

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Тюмтикая
Дачник
Благодарил (а): 392 раза

Томаты 2020

Сообщение Тюмтикая »

Я выращивала в прошлом году карлика. 1 кустик погиб 25 мая в ОГ от мороза. 2 кустик рос в ногах индетов в теплице. В таких условиях помидорки были кисловатыми. Но съели с удовольствием. Урожай был средненький. Сеяла в конце марта и в рассаде был малышом. Был среднеспелым.
В этом году сеяла в начале марта. Высаживала маленьким кустиком в 15литровое ведро и 5л бутылку. Но попали под град (каюсь, так получилось...) Выстояли. Сейчас первые помидорки с куриное яйцо. Ранним тоже не получился.
Тата :wink:
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Томаты 2020

Сообщение АндрейВ »

У меня монгольский карлик просто сгнил в прошлом году, помидоры лежали на земле и на подстилке, всё переплелось соседними карликами, сразу набежали слизни и всякая другая нечисть, в результате потеря 90% урожая... :-(
Андрей Виноградов.
Изображение
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Томаты 2020

Сообщение Крупномер »

Хотел уточнить по сорту Кумир (раньше его не сажал). Он сейчас выглядит вот так. На ощупь в меру мягкий (стал сегодня) и по размеру вроде созрел. Но вот цвет? Пишут что он красный, а на моем заметно в оранжевый отдает. Рядом висит Батяня, вот тот реально красный в моем понимании (но жесткий пока)... Похож на созревший или ждать дальше, ориентируясь на цвет?
20200629_122746.jpg
Зовут Владимир.
Cmesharik
Дачник

Томаты 2020

Сообщение Cmesharik »

Грант писал(а): 29.06.2020, 07:31
Cmesharik писал(а): 28.06.2020, 23:19 Я тоже считаю, что томатам нужен редкий, но обильный полив.
Вообще то томату нужна постоянная влажность грунта(субстрата). На каждой фазе развития она своя. А в ином случае скачки влажности очень часто приводят к растрескиванию плодов на фазе созревания и к СВГ. Норма полива теснейшим образом связана с приходом солнечной радиации(где то в литрах на м. кв 3-4,5 раза больше ее) и Т воздуха. Понятно что обеспечить оптимальную влажность в любительских условиях выращивания (с поливом только по выходным), это сложная задача. Более менее выручают усилия по повышению влагоемкости грунта на грядке и его мульчирование. Хотя и тут свои косяки-можно запросто в таком случае перелить корневую, что еще хуже чем недолив.
Вот мои помидоры на сегодняшний день. Выращиваю только в открытом грунте. Никаких растрескиваний и прочих болячек у меня не бывает. На фото сорта: Колупаевские и Бычье сердце. На нижних кистях помидоры практически набрали свой окончательный размер.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Томаты 2020

Сообщение Ким »

Люди, есть схемы как деты формировать? Я впервые посадила. Привыкла, что индеты в один-два ствола, снизу все ободрано, все проветривается. А эти вениками растут. Снизу все равно ободрала немного, а то вообще невозможно. Или просто как любые кусты - удалять внутрь куста растущие ветки, мешающиеся и прочее? Я все опасаюсь, что много поудаляю, и без урожая останусь.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Томаты 2020

Сообщение кадриль »

Полина, я с детами вожусь. Обычно грядка отдельная. Но схемы так и не уяснила. Действую, как ты. Все снизу убираю. И все, что не нравится- не туда полезло, слабое, по сравнению с соседними. К августу надоедает, запускаю. И тут они уже резвятся. Именно отпущенные на волю и выдают мощный урожай. Я рассказывала про Дину. Без формирования усиленного (и с погодой повезло) наконец раскрыла себя.

Народ. Я наконец решилась на теплицу помидорную. Вроде принюхалась к помидорам, не душат так, да погода весенняя заставляет.
Знаю, что сухость нужна, двери держать открытыми все лето (хотя сегодня было 8). Оптимально 22 градуса.
Какие еще нюансы есть? Жизнь меняю радикально :oop: Страшно. А вдруг не получится? В огуречной теплице Толстый Джек у меня вырос баобабом, и как с баобаба с него было помидоров.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Томаты 2020

Сообщение Roza »

Марш писал(а): 28.06.2020, 23:28 У меня она улице Монгольский карлик завязался. Жду новинку. Может и не стоит ждать чуда? Кто отзыв оставит?
Я выращивала Монгольский Карлик в прошлом году. Очень хотелось на него посмотреть. Составить собственное представление. Сорт не мой, но мне понравился своей выраженной индивидуальностью. Сеяла в конце февраля. Его можно сеять рано, он не тянется. Интересно, что рассадина очень быстро и густо начинает покрываться зачатками пасынков. (Сразу скажу, для садовых вазонов не годится. Лист тонкий, нежный. Ни малейшего пересыхания почвы растение не переносит.) Высаживала в мае в грунт уже обильно цветущим кустиком. МК покажет себя и понравится тем, кто готов принять его индивидуальность. Растению нужна удобренная почва, хорошая освещенность и простор, чтобы куститься. Вырастает шаровидный кустик из кучи жирненьких равноценных пасынков. Понятия ярусов у МК нет. Всё это великолепие одновременно цветет, потом покрывается плодами и зреет. Для сорта характерна быстрая единовременная отдача урожая. К сожалению все фотки МК в фазе созревания у меня остались в вайбере, но все, кто их видел, тут же хотели ЭТО. Хотя я и говорила, что сорт фотогеничный, но на любителя. Кисти красных шариков, столько, что и листьев не видно. У меня был по колено. Примерно 50 см в высоту и метр в диаметре. Я подвязывала. Не могу видеть помидорки валяющиеся в грязи. Вбила колышек и подвязала каждую кисть. Помидор в паутинке получился. Теперь применение. Ни на поесть, ни в засолку помидор не годится. Тонкокожий, с простым кисловатым вкусом. Все, кто его хвалили, делали из него томатный сок или заливку. Т. к. созревает много помидорок сразу и их нужно переработать. Заливка идеальная, не густая, не жидкая, классического помидорного вкуса с кислинкой.
Многие жаловались на слизней. В прошлом году конец весны и начало лета были у нас сухими. Слизни активизировались только в августе. А при такой посадке, как у меня, пик созревания пришелся на середину июля. К первому августу первая волна томатов была снята абсолютно без потерь, и в принципе кустик можно было спокойно выбросить. Обобранный он выглядел жалко. Я оставила его в покое, и к концу лета он заново оброс пасынками, но никто его уже не обихаживал, второй значимой волны урожая он не дал, что выросло, досталось слизням. Поэтому считаю, что выращивать его рационально в 1 июльскую волну. В конце августа он уже не нужен, и без него томатов полно.
Вложения
DSCN.М.К.помидорки.jpg
DSCN.монг.карлик.2.jpg
DSCN.монг.карлик.1.jpg
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Томаты 2020

Сообщение a-i-barnaul »

Ким писал(а): 29.06.2020, 13:37 Люди, есть схемы как деты формировать?
Я пасынкую как обычно, но есть риск что внезапно завершкуется, поэтому 2-3 пасынка у вершины не надо спешить удалять.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 30.06.2020, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Томаты 2020

Сообщение Грант »

Ким писал(а): 29.06.2020, 13:37 , есть схемы как деты формировать?
Я "танцую" от первой кисти. Сразу под ней пасынок оставляю. Ниже этого пасынка все остальные до грунта удаляю (причем постоянно, ибо они продолжают вылазить ). Выше первой кисти ни чего не трогаю до 1-го августа. Там появляются боковые побеги с цветочными кистями , которые сами(после 1-3 кистей) вершкуются т.с. по ходу дела. Листья ниже первой цветочной кисти живут до момента полного налива на ней плодов, а затем удаляются (за 2-3 приема). 1-го августа начинаю работать с вершиной куста. Все цветочные кисти цветущие, зацветающие и только завязавшиеся(на размере гороха)-удаляю. И в дальнейшем удаляются все появляющиеся побеги пытающиеся зацвести. В это же время можно чикнуть и какой то побег с плохо завязавшейся кистью, или если уж побегов слишком много. Сколько это "много"-решать на месте из особенностей климата. Обычно у меня 2-5 боковых побега и в сумме 7-8 кистей остается на созревание после 1-го августа на кусту. Эта дата выбрана исходя из реальной погоды , что к началу первых заморозков куст отдаст плоды частично окрашенные , ну а остальное в бланже,буром окрасе(для дозревания в помещении) Но не будет явной мелочи. Поэтому эту контрольную дату каждый выбирает из возможностей своего климата и своей "дачной жадности".
С уважением, Вадим.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Томаты 2020

Сообщение Ким »

Грант, Спасибо! Очень прояснилось! :give_rose:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Тюмтикая
Дачник
Благодарил (а): 392 раза

Томаты 2020

Сообщение Тюмтикая »

Roza, каждое слово подтверждаю.
Про вазоны - хочу поэкспериментировать в этом году. Чтоб уберечь кустик от слизней.
По моему представлению м. карлик должен выглядеть как ампельный цветок :jokingly: .
Тата :wink:
Наталья57
Прихозовец100+
Благодарил (а): 108 раз

Томаты 2020

Сообщение Наталья57 »

Грант, Вадим Борисович,пожалуйста, подскажите. Мы высаживаем ДЕТЫ в ОГ во второй декаде мая. В первой у нас всегда морозы по ночам. А с начала августа у нас уже ФФ. Конечно, обрабатываем от этой заразы, но это заранее проигрышный вариант. Никаких навесов у нас нет. Я хочу понять, мне когда верхушки чикать? Остался 1месяц. Уже начинать , чтоли? Живу в Калининграде.
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Томаты 2020

Сообщение Roza »

Тюмтикая, у меня вазоны с помидорами вдоль дома с южной стороны стоят. В солнечную погоду там очень жарко. У МК листья вяли. Гномы там хорошо себя чувствуют и штамбы, Июньский форумский там хорошо получался, с 20 июня зреть начинал.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Томаты 2020

Сообщение Грант »

Наталья57 писал(а): 30.06.2020, 16:49 Я хочу понять, мне когда верхушки чикать? Остался 1месяц. Уже начинать , чтоли? Живу в Калининграде.
Наталья! Считаю, что уже 15-20 июля все цветки в вашем климате надо убрать. Конечно тут многое решает свои наработки в этом вопросе и особенности по дружности созревания конкретных сортов(гибридов). Допустим , кисти у сливки ,гибрида Сурия очень дружно созревают. А другие "волыну" тянут. Парочку кустов можно оставить до 1-10 августа и в итоге посмотреть что получится с созреванием и в каком размере будут плоды с последних кистей. Если итоги устроят, то в следующий сезон можно сделать корректировку по срокам.
С уважением, Вадим.
Наталья57
Прихозовец100+
Благодарил (а): 108 раз

Томаты 2020

Сообщение Наталья57 »

Грант писал(а): 30.06.2020, 22:40
Наталья57 писал(а): 30.06.2020, 16:49 Я хочу понять, мне когда верхушки чикать? Остался 1месяц. Уже начинать , чтоли? Живу в Калининграде.
Наталья! Считаю, что уже 15-20 июля
Спасибо большое! В этом году попробую сделать по срокам ,которые вы порекомендовали.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»