Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мухин
Прихозовец100+
Интересы: Орехоплодные
Благодарил (а): 1357 раз

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

РАФАИЛ73,
Наконец добрался до компа ..с телефона как то не с руки ..и инет на участке скачет...
РАФАИЛ73 писал(а): 23.07.2020, 09:26 Этот орех гибрид скороплодки и обыкновенного ореха, следовательно он унаследовал от родителей разное наследство ...Даже если этот гибридный орех сам не дает орехов или дает из-за своей гибридности их мало, он все равно будет нести в себе гены морозостойкости обыкновенного ореха, и если он даст пыльцу она будет высокоморозостойкой. Потомство от опыления этой пыльцой, к примеру, скороплодки может дать хороший морозостойкий орех.
Рафаил , логично ..всё правильно , по сути речь уже идёт о селекции ,но долго ..времени нет ....Подход сейчас какой - откуда материал ( регион + какая климат. зона ) , что из себя представляет маточник ,зимо-морозостойкость , урожайность ( тоже оч. важно ), каковы шансы на успех в моих условиях и т. д. Всё это реально можно понимать ( знать ) общаясь напрямую . Как пример тот же Левин , первая партия посаженных был микс ,следующая партия уже из поездки к нему ..то есть уже сажал не всё подряд , а именно то что на мой взгляд самое интересное и перспективное ( таких деревьев 5-6 маточных ,скороплодку имею ввиду , а не их же персесев..может ошибаюсь , но пересев был чуть хуже чем маточные в плане плодоношения и в грозди ореха меньше и т. д. ) Сажал на постоянку уже отобранные сеянцы - хорошо перезимовавшие , даже и давшие первую завязь на 2-й год ( оч. важно , учитывая что рядом пылят весной и обычные грецкие ) , мало поражаемые и т. д .То есть какой -то более-менее осмысленный отбор , Радик - на форуме максимум инфы по его ореху , статьи ... то же и по Беларусским ..не обязательно было и ехать ( далековато и лень :-) ) но максимум инфы и фото плодоносящих разных форм было из общения ...твои образцы , Бориса , Александра - более чем ясно и понятно , собственно так же и по остальным . Что это даёт - есть понимание конкретной линии , откуда и как далеко " протащили " на север ..есть ли ещё запас " прочности " ( хотя и из Кубанских можно отобрать перспективные )ну как бы хоть с какой то " гарантией " ..уже не играться :-) То есть отбор , тоже сложно ..не угадаешь ! :jokingly: иногда из 5-6 ти уже отобранных - какой оставить себе ( где один лучше другого ) реально сложно ...и не факт то что оставил в будущем пройдёт по основным критериям ...
До этого как " добывал " ( собственно как и многие ) ..у того же Васина : скороплодка - Да , зимостойкая -Да , в Подмосковье потянет - Да, точно - 100% ...берём ( заверните ! :-) ) То есть ни какой информации откуда , чего ..скороплодная форма грецкого ..и всё ..да и зимостойкость до -36 ! ) . ..сейчас правда начали писать происхождение и относительно реальную зимостойкость взрослого дерева ( тот же орехоплодный питомник , питомник Владимира Усатова ) ...Набрал , посадил ...присел рядом на лавочке ждать орехов ! Плюс ещё куча всякого не пойми чего ...Через пару лет дошло - что то не то делаю ( когда тотально всё обмерзало , замерзало )...и главное потеря самого дорогого - Времени ...вариант - нашёл ( купил ) , посадил - и заколосилось что то не прошёл ... В этот сезон чуть " перелопатил " заменил с десяток ..безтолковщину всякую..форм интереснейших много , места катастрофически уже нет .
Что хочется сказать - тоже путь ....
РАФАИЛ73 писал(а): 23.07.2020, 09:26 Константин, высланный тебе черенок как Поздноцветущий, цветет средне-поздние сроки, имеет растянутое цветение, 100% латеральный, а на верхушке имеет гроздевидное плодоношение. Плоды вытянутые. Как он прижился?
Рафаил , все твои формы прижились ..остались по 2-3 , прививал по 5-8 каждой ...сначало было разогнался , прививать начал по штук 10 -12 каждой , но начал с менее ценных , во время " тормознул " - подвоев выгнанных не хватит .Ну и как закон подлости - всё менее ценное лучше прижилось .Мой плодоносящий из 10 прививок - 9 сели и живы ( но здесь фактор - черенки срезал перед самой прививкой ) .Из твоих лучше всех Дули и Бомба . Днями всё из вёдер перекантовал в 5-ти литровые , рост тормознули давно , и лист пожух , и прирост хорошо вызрел - пора пересаживать. Выпад есть , черенок прижившийся и с хорошим приростом загнивает ..что то сидит видимо , зараза какая то ( и что интересно почти все из последних , позже всех тронувшиеся в рост ..первые практически без потерь и самые крепкие ) На фото примерно так , загнивание с кончика медленно сползает вниз
DSC07064.JPG
DSC07064.JPG (156.84 КБ) 8560 просмотров
DSC07064.JPG
DSC07064.JPG (156.84 КБ) 8560 просмотров
DSC07063.JPG
DSC07063.JPG (157.45 КБ) 8560 просмотров
DSC07063.JPG
DSC07063.JPG (157.45 КБ) 8560 просмотров
На этом фото нормальная , стандартная ситуация ..пенёк до почки подсох и далее ни какого криминала ...
DSC07069.JPG
DSC07069.JPG (158.94 КБ) 8560 просмотров
DSC07069.JPG
DSC07069.JPG (158.94 КБ) 8560 просмотров
Вот поздноцветущий , скажем нормально ( не сглазить :jokingly: )
кто есть кто отмечены цветными проволочками...
... это третий " подход в моём ореховодстве " - рядок привитых ...опять несколько поздновато , надо было чуть пораньше .
Привитому тоже года 3-4 надо , массу нарастить , в силу войти ...
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1187 раз

Грецкий орех!

Сообщение РАФАИЛ73 »

Мухин писал(а): 29.07.2020, 02:15 все твои формы прижились
Очень рад за успехи. Все же орех продвигается на север. Приятно.
У меня форма от Радика очень хорошо себя проявила по урожайности и качеству плодов. Урожайность проявилась довольно поздно, после поднятия штамба. А орехи появились на нем с первых лет, беленькие, приятные на вкус и не мелкие, удивляли многих. Пока не подмерзал. Он проявил хорошую устойчивость к болезням в период обильных дождей у нас, хотя некоторые, такой как Гроздевидный 1, немного подхватили бурую пятнистость(остались небольшие следы на листьях). Такие же следы имеются на сеянце Бронницкого. Особенно приятно, что первые орехи появились на двух сеянцах из трех от Ульяновского морозостойкого. Есть еще несколько форм которые дали первые орешки. Осенью все их продегустируем и попробуем сердцевидные от сеянцев из Канады и США.
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Грецкий орех!

Сообщение urrr »

РАФАИЛ73 писал(а): 31.07.2020, 12:57 У меня форма от Радика очень хорошо себя проявила по урожайности и качеству плодов. Урожайность проявилась довольно поздно, после поднятия штамба. А орехи появились на нем с первых лет, беленькие, приятные на вкус и не мелкие, удивляли многих. Пока не подмерзал. Он проявил хорошую устойчивость к болезням в период обильных дождей
У меня сеянцы от Радика тоже одни из самых чистых. :yes:
Юрий
Vadim
Дачник
Интересы: Хвойные, плодовые и декоративные растения.
Пальмы, папоротники и виноград.
Благодарил (а): 240 раз

Грецкий орех!

Сообщение Vadim »

urrr писал(а): 09.04.2020, 01:22 Вариант летней июньской прививки:
Опробовал этот вариант прививки. Работает!
Дождался, кода зеленые побеги немного окрепнут и будут, как на видео. Прививал 11-го июля на маньчжурский и черный орехи простой и улучшенной копулировкой. Сорта грецкого ореха неизвестны, один выращен из ореха, подобранного в Нижегородском бот. саду, а другой родом из Киргизии. Первый имел трубчатую структуру черенка с очень тонкими стенками, сделал 2 прививки на маньчжурцев и одну на черный. На 4 августа только одна прививка на маньчжурце показывает признаки увядания, остальные живы, хотя почки и не проснулись. Киргизский орех имел полнотелый черенок, его я привил на 2 черных. Обе прививки прижились и двинулись в рост.
В итоге, можно заключить, что метод рабочий, прививка ничуть не сложнее, чем для обычных плодовых. Его можно использовать для перепрививки взрослых деревьев. Есть один недостаток у этого метода – зеленые черенки сложно переслать куда-то далеко и сохранить при этом живыми. Для этого больше подходит настольная зимняя или весенняя прививка одревесневшими черенками.

Юрию отдельное спасибо за видео!
Вложения
IMG_20200718_102321_2.jpg
IMG_20200724_063653_2.jpg
IMG_20200804_080906_2.jpg
IMG_20200804_081007_2.jpg
IMG_20200804_082619_2.jpg
Serg-EKB
Дачник
Интересы: растения
Благодарил (а): 18 раз

Грецкий орех!

Сообщение Serg-EKB »

РАФАИЛ73 писал(а): 31.07.2020, 12:57
Мухин писал(а): 29.07.2020, 02:15 все твои формы прижились
Очень рад за успехи. Все же орех продвигается на север. Приятно.
У меня форма от Радика очень хорошо себя проявила по урожайности и качеству плодов. Урожайность проявилась довольно поздно, после поднятия штамба. Особенно приятно, что первые орехи появились на двух сеянцах из трех от Ульяновского морозостойкого. Есть еще несколько форм которые дали первые орешки. Осенью все их продегустируем и попробуем сердцевидные от сеянцев из Канады и США.
Добрый день, Рафаил! А как поднимали штамб? У меня сейчас растет в виде куста, достиг почти 2 м. На зиму только кладу его на почву и ничем не укрываю, весной поднимаю. Верхушки побегов обмерзают, но с каждым годом прирост становится всё мощнее.
И что у вас представляет Уральяновский морозостойкий? Не тот ли орех, который обнаружили возле одного из зданий в городе?
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Грецкий орех!

Сообщение urrr »

Vadim писал(а): 05.08.2020, 16:38 Прививал 11-го июля на маньчжурский и черный орехи простой и улучшенной копулировкой.
Круто, Вадим - я в этот год даже не планировал ничего прививать, просто закладку для коллег сделал. :yes:
Vadim писал(а): 05.08.2020, 16:38 В итоге, можно заключить, что метод рабочий, прививка ничуть не сложнее, чем для обычных плодовых. Его можно использовать для перепрививки взрослых деревьев. Есть один недостаток у этого метода – зеленые черенки сложно переслать куда-то далеко и сохранить при этом живыми. Для этого больше подходит настольная зимняя или весенняя прививка одревесневшими черенками.
Зато при наличии хорошей формы можно и размножить ее для распространения и попробовать удержать на холодостойком подвое, будем ждать зимовки Ваших прививок! :drinks:
Vadim писал(а): 05.08.2020, 16:38 Юрию отдельное спасибо за видео!
Спасибо автору этого видео и спасибо Вам, Вадим, за оперативность! :so_happy:
Юрий
Vadim
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Vadim »

urrr писал(а): 07.08.2020, 01:58 Зато при наличии хорошей формы можно и размножить ее для распространения и попробовать удержать на холодостойком подвое, будем ждать зимовки Ваших прививок! :drinks:
Согласен, этот способ гораздо проще настольного и подходит для массового производства. Надеюсь, что все перезимуют, главное, чтобы успели вызреть новые побеги и почки. Надо было делать прививку на неделю, полторы пораньше. Насчет маньчжурских орехов в качестве подвоя под грецкий, в литературе пишут, что это не очень хороший вариант, поглядим, что будет. Из трех весенних прививок живут две, правда, как были пересажены в грунт, больше и не выросли. Не могу сказать, что место прививки активно зарастает, важно, чтобы не было отторжения. Из двух летних прививок жива пока одна. Все неудачи были с трубчатыми черенками, на будущее, желательно их больше не использовать. С черным орехом получилось самое лучшее срастание, но по зимостойкости, как пишут, он примерно равен грецкому, может чуть получше.
Если прививки на маньчжурский покажут живучесть в течение нескольких лет, то их можно будет использовать, чтобы выгонять длинный штамб, а на него прививать грецкий орех для ухода от нижнего холодного горизонта. В этом плане серый орех был бы еще лучше (судя по литературе), но у меня их нет сейчас, чтобы попробовать.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1187 раз

Грецкий орех!

Сообщение РАФАИЛ73 »

Serg-EKB писал(а): 06.08.2020, 10:59 А как поднимали штамб?
И что у вас представляет Уральяновский морозостойкий? Не тот ли орех, который обнаружили возле одного из зданий в городе?
У меня получилось около 70-80см, тут надо посмотреть на дерево и форсировать не надо, я убрал самые нижние ветви(стволики). Дерево подрастет, поднимет немного крону, компенсирует листовую массу обрезки, можно будет еще немного подрезать.
Да, это сеянцы Ульяновского морозостойкого, растущего у нас в городе, ранее выкладывал фото. Всего растут три сеянца, заплодоносили из них два.
Serg-EKB
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Serg-EKB »

РАФАИЛ73 писал(а): 07.08.2020, 22:13 У меня получилось около 70-80см, тут надо посмотреть на дерево и форсировать не надо, я убрал самые нижние ветви(стволики). Дерево подрастет, поднимет немного крону, компенсирует листовую массу обрезки, можно будет еще немного подрезать.
Да, это сеянцы Ульяновского морозостойкого, растущего у нас в городе, ранее выкладывал фото. Всего растут три сеянца, заплодоносили из них два.
Хорошо вам в средней полосе. А я на Среднем Урале не решаюсь пока формировать так. В первые годы верхушка моего грецкого ореха над снегом вся вымерзала. В результате орех давал новые побеги от корня, а у них вновь верхушка вымерзала.
Потому у меня грецкий орех кустом и растет. Вырос под 2 метра, в этом году прирост дал 70 см. Уже вступил в фазу плодоношения. В мае цвел, в начале июня завязал плоды.
Здесь несколько лет назад помещали видео В.Ананьева про его выращивание грецкого ореха в Ширяево Самарской области. Так он тоже свои орехи растит кустами и их перед зимой пришпиливает к земле, укрывая брезентом.
Растут у меня и другие сеянцы зимостойких форм орехов, которые пока не укрывал и не формировал.
Мухин
Прихозовец100+
Интересы: Орехоплодные
Благодарил (а): 1357 раз

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

Serg-EKB писал(а): 12.08.2020, 20:59 Хорошо вам в средней полосе.
Да тоже не всё так просто , плюсы есть ..но и головняка хватает .
Serg-EKB писал(а): 12.08.2020, 20:59 В первые годы верхушка моего грецкого ореха над снегом вся вымерзала. В результате орех давал новые побеги от корня, а у них вновь верхушка вымерзала.
Потому у меня грецкий орех кустом и растет.
Так до определённого возраста у нас ведут себя более южные формы , от которых тоже не отказываемся . Подмерзая , всё равно поднимаются , правда с каждым годом подмерзания веток всё более незначительные . Зиму 18(19) с мин. в -22 (-24 ) более половины вегетативной почки хорошо перезимовала , но как и что будет с плодовой ( а особенно с мужской ) под вопросом . По сути плодоношение будет , но не стабильное ..в мягкие зимы проскочим . Хотя кто его знает , пока не проверим.Здесь даже думается , что у сеянцев больше шансов нежели у привитых ( эти же сорто формы растут и в сеянцевой форме и привил зимой ) , то есть - привитый наверняка будет в своих параметрах по зимостойкости ,ну + / - учитывая более зимостойкий подвой . Сеянец всё же ( наверняка ) будет более адаптирован ( опять же проверим ) .
"Кубанские " крупноплодные : Кардинал , Урожайный , Великан и др. такую " мощь " набрали в этот сезон -глаза радуются . :-) Я их сильно обрезал осенью , по сути одни 2-х метровые хлысты остались , массу нарастили серьёзно и штамб не держит ..в дугу посгибались , хорошо вовремя , всё к кольям подвязал , штамбы получились за полтора метра оно и хорошо , сажаю близковато ..кроны сомкнутся - хорошее переопыление . Здесь как бы обрезка формирующая во время нужна , не запускать.
Serg-EKB писал(а): 12.08.2020, 20:59 Уже вступил в фазу плодоношения. В мае цвел, в начале июня завязал плоды.
Здесь только поздравления , успехи есть ! Тем более в таких климат. условиях. Речь о скороплодке ? Или обычная форма , рослая ?
Vadim
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Vadim »

Мухин писал(а): 18.08.2020, 23:38 Здесь даже думается , что у сеянцев больше шансов нежели у привитых ( эти же сорто формы растут и в сеянцевой форме и привил зимой ) , то есть - привитый наверняка будет в своих параметрах по зимостойкости ,ну + / - учитывая более зимостойкий подвой . Сеянец всё же ( наверняка ) будет более адаптирован ( опять же проверим ) .
У меня будет шанс посмотреть и сравнить, причем с межвидовой прививкой. На черный и на маньчжурский орехи. Возможно, маньчжурцы дадут большую зимостойкость. А вот от весенних заморозков вряд ли помогут, у них самих молодые побеги сносятся на раз. Правда, потом быстро отрастают новые. А вот черные орехи могут дать большую сиоу роста. Не знаю, хорошо это будет или плохо.
Serg-EKB
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Serg-EKB »

Мухин писал(а): 18.08.2020, 23:38 Здесь только поздравления , успехи есть ! Тем более в таких климат. условиях. Речь о скороплодке ? Или обычная форма , рослая ?
Добрый день, Константин!
Да, речь идет о скороплодке. Орех растет с 2014 г. от Радика из Оренбурга. Закупил у него орехи осенью 2013 г., а весной посеял в квартире. После высадки в открытый грунт выжил только один.
В прошлом году началось плодоношение. Завязалось три орешка, но после ливней уцелел один. В октябре замерз, немного не хватило времени для созревания.
Сейчас растут два орешка. Надеюсь, что в этом году созреют. Если вызреют, то после просушки посею в открытый грунт для получения уже второго поколения.
Сам куст в этом году широкий стал, разросся в высоту и в ширину. Под воздействием дождей верхние побеги клониться стали.
Еще растут сеянцы бронницкого ореха, взошедшие этой весной. Хорошо растут, уже сровнялись с сеянцем-трехлеткой скороплодной зимостойкой формы.
Serg-EKB
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Serg-EKB »

Vadim писал(а): 19.08.2020, 00:09 У меня будет шанс посмотреть и сравнить, причем с межвидовой прививкой. На черный и на маньчжурский орехи. Возможно, маньчжурцы дадут большую зимостойкость. А вот от весенних заморозков вряд ли помогут, у них самих молодые побеги сносятся на раз. Правда, потом быстро отрастают новые. А вот черные орехи могут дать большую силу роста. Не знаю, хорошо это будет или плохо.
Давно доказано, что именно сеянцы наиболее приспособлены к климату, в котором растут с первых дней своей жизни, чем прививки на зимостойких подвоях.
Я считаю, что на севере надо заниматься выращиванием и отбором сеянцев, а не использовать подвои и прививки на них.
Vadim
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Vadim »

Так дело в том, что и подвои и привои выращены здесь же в виде сеянцев. Плюс на плюс минус дать не должен:) Тем более, что для сохранения и размножения сортов без прививки все равно не обойтись. Да, кстати, а где это доказано про сеянцы и привои? Интересно почитать про исследования.
a12321a
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение a12321a »

Vadim писал(а): 19.08.2020, 23:38 Да, кстати, а где это доказано про сеянцы и привои? Интересно почитать про исследования.
- Мичурин Иван Владимирович :yes:
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»