Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Владимир D
- Дачник
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 26.06.2019, 15:31
- Репутация: 1
- Откуда: Владимирская обл., г. Кольчугино
- Благодарил (а): 89 раз
- Поблагодарили: 18 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Может кто-нибудь просветить по поводу довольно "мутного" сторта яблок "Свежесть"?
Я купил саженец в 2000 году, но его погрызли мыши и пришлось прививать черенок от него на оказавшийся пересортом (вместо спартана) Аркад желтый. Дерево сейчас уже большое, но есть сильное желание перепривить, чем-то более вразумительным. Дело в том, что яблоки у меня на дереве всегда разнокалиберные. Одна четверть крупных отличных яблок, которым смело можно давать 4,3 за вкус. Еще одна четверть - средние по размеру яблоки, вкус уже 4,1 и 2 четверти мелкие - вкус ниже 4. Хранятся отлично, урожайность средняя. Хотелось бы знать - это от подвоя или просто такой сорт. Привил сейчас его на сеянец антоновки, но есть сильное желание отдать кому-нибудь.
Я купил саженец в 2000 году, но его погрызли мыши и пришлось прививать черенок от него на оказавшийся пересортом (вместо спартана) Аркад желтый. Дерево сейчас уже большое, но есть сильное желание перепривить, чем-то более вразумительным. Дело в том, что яблоки у меня на дереве всегда разнокалиберные. Одна четверть крупных отличных яблок, которым смело можно давать 4,3 за вкус. Еще одна четверть - средние по размеру яблоки, вкус уже 4,1 и 2 четверти мелкие - вкус ниже 4. Хранятся отлично, урожайность средняя. Хотелось бы знать - это от подвоя или просто такой сорт. Привил сейчас его на сеянец антоновки, но есть сильное желание отдать кому-нибудь.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4154
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Последние яблочки Афродиты из холодильника. Сорт уже "поплыл": мякоть начала терять сочность и темнеть. Продержался всего месяц с момента сбора. Если снимать на неделю раньше, думаю результат не был бы намного лучше. В м.у. сорт типично осенний. Жаль что лежкость его подводит, а так яблоки очень вкусные.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Несколько яблонь Антоновки из старого сада достались в "наследство".
Несколько идеальных плодов пролежали больше месяца в траве и зажелтели!
Антоновка - феномен аромата! (и не только)
Несколько идеальных плодов пролежали больше месяца в траве и зажелтели!
Антоновка - феномен аромата! (и не только)
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Если никто не ответил, значит нет у садоводов такого сорта.Владимир D писал(а): ↑15.10.2020, 19:49 Может кто-нибудь просветить по поводу довольно "мутного" сорта яблок "Свежесть"?
Одна четверть крупных отличных яблок, которым смело можно давать 4,3 за вкус.
Если это Свежесть, то 4,3 за вкус - это супер.
Самое твёрдое и кислое яблоко в саду у Коршунова В.В. Но лежит до июня и тогда выдаёт намёк на сладость.
Плоды без нормировки, действительно, разнокалиберные.
Ко мне в сад этот сорт попал случайно, сейчас с удовольствием перепрививаю.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2515 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Не нашёл темы, в какой это написать. Про подвои, неопознанные сорта - вроде не то.
Был в 1991(-92) году купил на базаре саженец яблони Белый налив. Как так? Не смейтесь, все такими были
Уже читал всё тематическое - кроме книг советских, брошюр новых продавалось 150.
После внимательного осмотра саженца не удалось найти признаков места соединения подвой-привой. Корневую визуально помню до сих пор - как потом понял, типичный сеянец - их немного, все толстоватые уходят вниз и конкретный центральный.
Дерево (не помню, как скоро) дало плоды - зелёные, к зиме белые. Чистые, хорошего размера. Опадали в ноябре, не повреждаясь морозами. Весной по сходу снега лежали, как только что с дерева.
У сорта или формы есть заметные особенности:
1) ветви пытаются пускать воздушные корни. Посаженная весной приживается - у меня кто-то на ней растёт, вроде. Грубую обрезку даже крупных сучьев от штамба переживает лекго - всё заплывает, но пытается выпустить свои побеги;
2) яблоки имеют необыкновенно кислый вкус - кислее, чем Грэнни Смит. С сильным яблочным ароматом и привкусом айвы. Весной такие же сочные, слышно много сахаров - но кислоты не меньше. Т. е. для употребления в свежем виде годятся разве на редкого любителя кислых.
Обалдев от такого результата (ещё тогда не знал, что пересорт должен пройти каждый наивный, пока не станет делать сам или покупать у норм. источников), всю яблоню перепривил, был полигон. Старк эрлиест, Конфетное, Юбиляр (2 версии было из 1 черенка), ещё кто-то. Напробовавшись, оставил 1 сорт, и до сих пор это Коваленковское не выше 3,5 м. Дерево имеет полное питание и влагу.
Ч/з сколько лет вспомнил: это же идеальное техническое яблоко в утку, гуся или в выпечку. Позволил побег из штамба, и в этом (втором) году оно в тени дало кучу некрупных. Выводы:
- что за странная форма, имеющая все признаки подвоя, стремящаяся укореняться даже в воздухе?
- стОит ли иметь все сорта сладко-десертно вкусные? Ведь нужны и технические - как этот в пироги. Как, например (когда-то не участвовал в баталиях про Антоновку) завёл её как надёжный источник высококачественного сока - и доволен. Лучше, чем из Красавиты. Конечно, из Фиесты - он невероятного качества, но поздно в МУ, только для избранных (внучка))), и нет пока гарантии, что будет жить десятилетиями, а пусть бы.
- а может, кто сообщит, что описанная выше форма - какой неизвестный мне подвой. У них, у подвоев, свой мир ))
Ведь сообщал глубокоуважаемый С. Коваленко из Украины, что польский подвой Р22 (гибрид М9 з Антоновкой) - осеннее желтое яблоко норм. размера с приятным сладким вкусом. Компактное. Что многие дачники посадили бы этот подвой как вкусный сладкий, высокоурожайный слаборослый сорт.
Был в 1991(-92) году купил на базаре саженец яблони Белый налив. Как так? Не смейтесь, все такими были
Уже читал всё тематическое - кроме книг советских, брошюр новых продавалось 150.
После внимательного осмотра саженца не удалось найти признаков места соединения подвой-привой. Корневую визуально помню до сих пор - как потом понял, типичный сеянец - их немного, все толстоватые уходят вниз и конкретный центральный.
Дерево (не помню, как скоро) дало плоды - зелёные, к зиме белые. Чистые, хорошего размера. Опадали в ноябре, не повреждаясь морозами. Весной по сходу снега лежали, как только что с дерева.
У сорта или формы есть заметные особенности:
1) ветви пытаются пускать воздушные корни. Посаженная весной приживается - у меня кто-то на ней растёт, вроде. Грубую обрезку даже крупных сучьев от штамба переживает лекго - всё заплывает, но пытается выпустить свои побеги;
2) яблоки имеют необыкновенно кислый вкус - кислее, чем Грэнни Смит. С сильным яблочным ароматом и привкусом айвы. Весной такие же сочные, слышно много сахаров - но кислоты не меньше. Т. е. для употребления в свежем виде годятся разве на редкого любителя кислых.
Обалдев от такого результата (ещё тогда не знал, что пересорт должен пройти каждый наивный, пока не станет делать сам или покупать у норм. источников), всю яблоню перепривил, был полигон. Старк эрлиест, Конфетное, Юбиляр (2 версии было из 1 черенка), ещё кто-то. Напробовавшись, оставил 1 сорт, и до сих пор это Коваленковское не выше 3,5 м. Дерево имеет полное питание и влагу.
Ч/з сколько лет вспомнил: это же идеальное техническое яблоко в утку, гуся или в выпечку. Позволил побег из штамба, и в этом (втором) году оно в тени дало кучу некрупных. Выводы:
- что за странная форма, имеющая все признаки подвоя, стремящаяся укореняться даже в воздухе?
- стОит ли иметь все сорта сладко-десертно вкусные? Ведь нужны и технические - как этот в пироги. Как, например (когда-то не участвовал в баталиях про Антоновку) завёл её как надёжный источник высококачественного сока - и доволен. Лучше, чем из Красавиты. Конечно, из Фиесты - он невероятного качества, но поздно в МУ, только для избранных (внучка))), и нет пока гарантии, что будет жить десятилетиями, а пусть бы.
- а может, кто сообщит, что описанная выше форма - какой неизвестный мне подвой. У них, у подвоев, свой мир ))
Ведь сообщал глубокоуважаемый С. Коваленко из Украины, что польский подвой Р22 (гибрид М9 з Антоновкой) - осеннее желтое яблоко норм. размера с приятным сладким вкусом. Компактное. Что многие дачники посадили бы этот подвой как вкусный сладкий, высокоурожайный слаборослый сорт.
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7593
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Dim, Понял ,что либо сеянец зеленолистного подвоя ( в 91 ? ),либо просто сеянец с уникальными способностями укореняться,малым ростом,зверской зимостойкостью и отличной совместимостью.
ИМХО,крупная удача.
ИМХО,крупная удача.
Александр
-
Владимир D
- Дачник
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 26.06.2019, 15:31
- Репутация: 1
- Откуда: Владимирская обл., г. Кольчугино
- Благодарил (а): 89 раз
- Поблагодарили: 18 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Спасибо за ответ! Значит не буду больше этим сортом заниматься. Да, я знаю, что ему дают в книжках 4,2 за вкус, но самые крупные, а их мало, очень хорошего качества и 4,3 имеют, у них при хранении становится желтой мякоть и вкус набирается неплохой. Остальные же три четверти вкус не набирают и мякоть желтой у них не становится, как бы не вызревают что ли и по совокупности, максимум 4,0 за вкус в моем климате.Анатолий Ц. писал(а): ↑17.10.2020, 21:08Если это Свежесть, то 4,3 за вкус - это супер.Владимир D писал(а): ↑15.10.2020, 19:49 Может кто-нибудь просветить по поводу довольно "мутного" сорта яблок "Свежесть"?
Одна четверть крупных отличных яблок, которым смело можно давать 4,3 за вкус.
-
ДимаКо В сети
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1816
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Марат Бусурин. Осенний сорт. Созревание в начале сентября. Вес 160-200г. Мякоть средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. На мой вкус 4,3. Хранится 1 месяц в холодильнике. В конце хранения кислинка незначительна, сочности нет, мякоть близка к рыхлой. Достоинства: не замечал парши на этом сорте, отхождение ветвей 60-80°. Хорошая морозостойкость для Московской области. Большой недостаток-хранение 1 месяц( в описании ВСТИСП- хранение до начала зимы).Любознательный писал(а): ↑30.06.2020, 12:38 Прошу мнения по поводу следующих сортов:
осенний Солнышко, зимние Рождественское, Веньяминовское;
зимнее Подарок Графскому;
зимнее Иедзену;
зимнее Минское, Беларусское сладкое;
осеннее Марат Бусурин.
Насколько перспективна посадка этих сортов в условиях Ленобласти на низинном участке с высоким УГВ (посадка на холме) в плане зимостойкости, устойчивости к болезням, вкусу, размеру плодов и урожайности? Для зимних сортов мне важна возможность есть быстро после съема и до Нового года.
Есть надежда на ежегодное поспевание этих зимних сортов?
Ищу очередную пару яблонь на посадку 2020-2021гг. в дополнение к Памяти Лаврика, Ауксису, Родниковой, Брянскому взамен старых Антоновок. Поэтому прошу дельных советов , особенно от Витала и садоводов прохладных и сырых регионов.
Прошу модераторов добавить сорт Марат Бусурин в оглавление НЭСЯ. в самой теме описание есть.
По мне, сорта получше и Орлик, и, тем более, Рождественское
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Несколько слов о Марате Бусурине. Тем более, что обнаружил вчера пару ящиков в холодильнике. Естественно уже никакие по вкусу, хотя на вид нормальные.
Сорт раннеосенний или даже позднелетний. Оптимальный вкус сразу после съема. По мне так он очень хороший. Я правда в этом году, с двух деревьев, которые дали огромный урожай, попробовал всего одно яблоко. Но это нормально, так как некоторые сорта я вообще не пробовал. Для своего периода потребления, пару недель после съема, сорт хороший. Но в массе своей пришлось его раздать и пустить на сушку. Собственно пожалел, что не раздал все и запихнул часть урожая в холодильники. Сравнивать с позднеосенними сортами некоректно. Его можно сравнивать с каким нибудь Штрейфлингом или Бузовьязовским. Примерно такой же уровень.И так же в процессе хранения вкус уходит.
Фото 28 августа 2020 г.
Сорт раннеосенний или даже позднелетний. Оптимальный вкус сразу после съема. По мне так он очень хороший. Я правда в этом году, с двух деревьев, которые дали огромный урожай, попробовал всего одно яблоко. Но это нормально, так как некоторые сорта я вообще не пробовал. Для своего периода потребления, пару недель после съема, сорт хороший. Но в массе своей пришлось его раздать и пустить на сушку. Собственно пожалел, что не раздал все и запихнул часть урожая в холодильники. Сравнивать с позднеосенними сортами некоректно. Его можно сравнивать с каким нибудь Штрейфлингом или Бузовьязовским. Примерно такой же уровень.И так же в процессе хранения вкус уходит.
Фото 28 августа 2020 г.
-
ДимаКо В сети
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1816
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
для сорта Свежесть жаль места в саду. Выкопал и выбросилВладимир D писал(а): ↑15.10.2020, 19:49 Может кто-нибудь просветить по поводу довольно "мутного" сторта яблок "Свежесть"?
Я купил саженец в 2000 году, но его погрызли мыши и пришлось прививать черенок от него на оказавшийся пересортом (вместо спартана) Аркад желтый. Дерево сейчас уже большое, но есть сильное желание перепривить, чем-то более вразумительным. Дело в том, что яблоки у меня на дереве всегда разнокалиберные. Одна четверть крупных отличных яблок, которым смело можно давать 4,3 за вкус. Еще одна четверть - средние по размеру яблоки, вкус уже 4,1 и 2 четверти мелкие - вкус ниже 4. Хранятся отлично, урожайность средняя. Хотелось бы знать - это от подвоя или просто такой сорт. Привил сейчас его на сеянец антоновки, но есть сильное желание отдать кому-нибудь.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
ДимаКо В сети
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1816
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Виталий Фёдорович, Марат Бусурин-осеннее яблоко с периодом потребления 10-15 дней в саду не нужно, было бы оно действительно вкусным. Большое, красивое, хороший вкус. Полно сортов вкуснее и дольше хранящихся. И Штрейфлинг через 2 месяца хранения в холодильнике почти не потерял ни вкуса, ни сочности. Марат Бусурин перепривью и никому не советую деревом его сажать
Последний раз редактировалось ДимаКо 25.10.2020, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
ДимаКо В сети
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1816
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Ruby Jon
Летний сорт. Мутация сорта Джонатан. Созревает в середине августа. Плоды 150-170г. Мякоть твёрдая, сочная, хрустящая, ароматная. Вкус-супер. С небольшой терпкостью, 4,8 минимум. Хранение 10-14 дней в холодильнике.
Зона морозостойкости-5.
Плоды привезли друзья, возможно у нас не будет набирать такой вкус. Привью в крону.
Наверное, не в той теме написал
Летний сорт. Мутация сорта Джонатан. Созревает в середине августа. Плоды 150-170г. Мякоть твёрдая, сочная, хрустящая, ароматная. Вкус-супер. С небольшой терпкостью, 4,8 минимум. Хранение 10-14 дней в холодильнике.
Зона морозостойкости-5.
Плоды привезли друзья, возможно у нас не будет набирать такой вкус. Привью в крону.
Наверное, не в той теме написал
Последний раз редактировалось ДимаКо 25.10.2020, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
ДимаКо В сети
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1816
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
БЕЛОЕ ИМУННОЕ. ВСТИСП
Первое плодоношение. Попробовать не удалось-оборвали рабочие до созревания. К 15 августа вес около 70г( оригинатором заявлено 300г).
13 августа зацвёл
Первое плодоношение. Попробовать не удалось-оборвали рабочие до созревания. К 15 августа вес около 70г( оригинатором заявлено 300г).
13 августа зацвёл
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1228
- Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
- Репутация: 1
- Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
- Благодарил (а): 1591 раз
- Поблагодарили: 1958 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Уже передали в Госсорт под другим названием: Десертное Кичины.