Выросло в кофе,рос все лето как вьюн, потом выдрала перед помывкой кофе. Огурдыней оказалась

Модераторы: Домовой, Модераторы
Огород на балконе у меня так уж не один год. И такой "вьюн "бывает каждый год, только он огуречный.Есть такой сорт
Интересно, откуда такой(на мой взгляд шаманский рецепт рассадного грунта). И как могут(за счет чего) сухари и вермикулит способствовать развитию корневой, если в любом учебнике Агрохимии сказано , что корни растений растут от контакта с кальцием,а фосфор способствует этому процессу.
Добрый вечер Вадим!Грант писал(а): ↑06.02.2021, 17:23 Интересно, откуда такой(на мой взгляд шаманский рецепт рассадного грунта). И как могут(за счет чего) сухари и вермикулит способствовать развитию корневой, если в любом учебнике Агрохимии сказано , что корни растений растут от контакта с кальцием,а фосфор способствует этому процессу.
Здравствуйте Игорь! Согласиться с этой дамой невозможно. Ибо, как только позеленеют семядольные листья у всходов возникает потребность в минеральном питании. А на развитие этих самых семядолей как раз только и хватает минэлементов заложенных в семени.Как и взрослым растениям , сеянцам требуется более 15 минеральных элементов. Откуда им взяться в сухарях в необходимом количестве, тем более корни сеянцев способны поглощать только растворенные в воде элементы. Питательные элементы , заключенные в органике(например в сухарях), или наразложившихся минералах почвы( например вермикулит) бесполезны для сеянцев. Ну и т.д.Если уж Вы решили вникнуть в эту тему более углубленно, то советую также руководствоваться в этом вопросе и мнениями признанных специалистов. Ну например, доктора биологических наук Т.Ю. Угаровой , статья " Как вырастить здоровую рассаду. От всходов до пикировки" , журнал ПХ № 3-2008 год. Хотя конечно, раз решили -пробуйте. Как говориться " свои грабли-самые лучшие грабли"
Вадим , доброе утро!Грант писал(а): ↑06.02.2021, 19:28 А на развитие этих самых семядолей как раз только и хватает минэлементов заложенных в семени.Как и взрослым растениям , сеянцам требуется более 15 минеральных элементов. Откуда им взяться в сухарях в необходимом количестве, тем более корни сеянцев способны поглощать только растворенные в воде элементы. Питательные элементы , заключенные в органике(например в сухарях), или наразложившихся минералах почвы( например вермикулит) бесполезны для сеянцев. Хотя конечно, раз решили -пробуйте. Как говориться " свои грабли-самые лучшие грабли"
Игорь! Уже если решили-пробуйте. Насчет " подсластить" ,то во первых МФК не подходит для рассады из-за высокого содержания в нем фосфора и калия. А во вторых, в сухарях нет необходимой среды для его успешного усвоения корнями растений и тем более сеянцами. Нет там необходимой микробиоты и соответствующей(слабокислой) кислотной реакции. А корни сеянцев в силу своей неразвитости практически не способны еще выделять кислоты для разложения минералов .Но это уже другая тема.
Зато есть пекарские дрожжи и не факт, что это растениям на пользу.
Ну усё...Совсем запутался
Добрый день, неугомонный Вы наш, Игор Гаврилович! Так хочется надеяться, что, если Вы ставите эксперименты, значит стали поправляться. Я тоже с интересом буду следить за ходом вашей затеи.
Таня!