Я думаю у вас Мята полевая (луговая) - та, которая из Казахстана...
А первая похожа на Мяту длиннолистную
Модераторы: Домовой, Модераторы
Я думаю у вас Мята полевая (луговая) - та, которая из Казахстана...
Да, я тут полазил по сайтам, и попал на очень интересный сайт, и в целом тоже пришел к выводу, что эта мята похожа на Мяту полевую (луговую), но... в описании к ней говорится - "Стебли чаще распростёртые, реже прямостоячие, ветвистые, иногда красноватые, мохнато-пушистые от направленных вниз волосков.", а у меня (см. моё 3-е фото) стебель абсолютно голый...
Да, скорее всего так и есть...!!!
Возможно внутри вида есть некоторые отличия в зависимости от места обитания. Просто другие совсем не подходят по характеру расположения цветов и форме листьев...
... а перечная мята... нанюхавшись разных ароматов я не смог понять насколько это перечная мята, уже у себя я обнаружил что её мята чем-то напоминает мне мою казахстанскую мяту, только, находясь у неё в тени она была значительно меньше ростом и только-только начинала цвести - бутончики я увидел уже у себя...
У меня лофант Мексиканский, интернет утверждает, что это одно и то же растение, но мой выглядит несколько иначе и цветет фиолетовым
Наибольшую популярность среди не таких уж многочисленных видов лофанта заслужил по праву один вид — агастахе анисовый. Правда, его ботаническое имя совсем другое – Многоколосник, или агастахе морщинистый (agastache rugosa). Но оно не так распространенно среди садоводов, как популярное «прозвище», под которым этот лофант распространяют целители – лофант тибетский и народное «мексиканская мята», «корейская мята». Все эти имена присущи одному растению – агастахе ругозе.
Ну и.... разобрались?
Мяту и все пахучие травки, особенно пахнущие лимоном , да и сам лимон, очень любит паутинный клещик. от него они и "скопыриваются".Я свои мяты и липпию мою каждую неделю. Просто водой. А если очень много появляется клещика- обычно к весне так бывает, прыскаю фитовемом. Правда, после него нужно выждать неделю , а потом можно помыть мяту и употреблять в чай.Если растет в саду самосевом, сортовой мяту уже нельзя назвать. Она запросто переопыляется с дикой мятой и получаются гибриды ничего общего с настоящими сортами не имеющие, да и пахнут они часто очень противно. Так что , если хотите выращивать сортовую мяту, срезайте ее во время цветения- чтобы не было самосева. А размножается она очень хорошо корнями или коренвыми побегами.
А семена от него у Вас есть? Я имею ввиду лофант тибетский, который цветет белым цветом. Анисовый , который цветет фиолетовым, у меня есть. Давно ищу тибетский.Викусик писал(а): ↑21.12.2012, 19:19 У меня набор травок лек. в принципе обычный- пустырник, чистотел, котовник, мята и др. Несколько лет назад посадила Лофант Тибетский- обладает лекарств св-ми, декоративен, является прекрасным медоносом, привлекает на участок пчёл, шмелей. Наши, порой морозные зимы прекрасно переносит- я его обожаю!