Я пеку кексики с тыквой по этому рецепту: (Рецепт с YouTube - канал Приятного аппетита!)
получаются яркими, ароматными с нежной консистенцией. Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой. Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Смесь специй для тыквенного или морковного пирога:
Молотые Корица - 20 г
Имбирь - 20 г
Гвоздика - 6 г
Мускатный орех - 6 г
Перемешать и хранить в закрывающейся таре в сухом и темном месте.
Тыкву можно запечь в духовке или микроволновке.
По желанию можно добавить сухофрукты, цукаты или орехи в количестве 50 г
Выход - 7 штук
Ингредиенты:
Мука - 200 г
Разрыхлитель - 5 г
Сода - 2 г
Соль - 0.5 г
Смесь специй - 5 г
Сливочное масло 82% - 100 г
Запечённая тыква - 240 г
Яйцо - 1 штука (50 г без скорлупы)
Сахар - 110 г или по вкусу
Ванильный сахар - 10 г
Шоколадная помадка
Молочный шоколад - 50 г
Растительное масло - 5 г
Приготовление
1. Просеянную муку соединить с солью, содой, смесью специй и разрыхлителем.
2. Яйцо соединить с растопленным и охлажденным сливочным маслом, запечённой до мягкости тыквой, сахаром и ванильным сахаром. Измельчить блендером в однородную массу.
3. В два приема соединить обе смеси.
4. Форму для маффинов выстелить бумажными манжетками, заполнить каждую на 2/3.
5. Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвекции 25-30 минут.
6. Извлечь из формы и полностью остудить.
7. По желанию покрыть шоколадной помадкой, творожным кремом или апельсиновой сахарной глазурью.
Я заготовила себе тыквенное пюре, заморозив сразу по 240 г. Обычно делаю сразу двойную порцию. Очень вкусные, особенно с шоколадной помадкой
