и с толстых тоже.
Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Народная пословица " От тюрьмы , от сумы не зарекайся". Позапрошлый сезон не резался, а в прошлом всего один раз.Наткнулся на кончик ножа ,который находиля в фартуке. Так что у вас все ещё впереди. Дело случая.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
В школе, если не подводит память на уроке биологии, у нас были практические занятия по прививке плодовых. Тоже учили при прививке снимать камбий. Так и делал в юности. Уже очень давно не делаю так. Косой срез и за кору.
Камбий на привое не снимаю.
Хорошая герметизация и никакого вара. Вру - вершки черенка замазываю.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Что-то новое для меня. Чтобы померить диаметр черенка надо содрать с него кору. А потом уж померить.Виталий О. писал(а): ↑13.02.2022, 15:50 Марш, .
Я всегда считал, что диаметр черенка с корой измеряют. Разве нет.
А чего делать если кора не отдеяется? Ждать когда она начнет отделяться.vp писал(а): ↑13.02.2022, 20:12На равный подвой - плохо. Слабый прирост. Правильней за кору, обнажив на привое камбий по кругу.Виталий О. писал(а): ↑13.02.2022, 19:41 vp, если вприклад тонким черенком, то максимум до сантиметра наверное делал. Вы же понимаете, что я при этом штангенциркуль с собой не носил. Как-то такого вопроса не возникало.А так да, при таком диаметре уже наверное правильнее будет за кору.
А если улучшенной копулировкой, то на примерно равный подвой, или больший по диметру на несколько миллиметров.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Владимир из Н.Новгорода, ну тогда 2,5 мм + кора с двух сторон. Вообще не проблема привить улучшенной копулировкой.
-
vp
- Прихозовец2000+
Есть еще такое понятие техника безопасности. Вы о такой слышали? И причем здесь прививки?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑13.02.2022, 21:42 Наткнулся на кончик ножа ,который находиля в фартуке.
Последний раз редактировалось vp 13.02.2022, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
-
vp
- Прихозовец2000+
Так у Вас же нож в руках.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑13.02.2022, 22:04 А чего делать если кора не отдеяется? Ждать когда она начнет отделяться.
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
Снимается тонкий слой огрубевшей коры, но не камбий.
С уважением, Михаил.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Зачем мне спорить, если дело не в споре а в постановке даже не вопроса а ответа. Я уверен, что вы делали-переделали прививок с разными вариантами, равно, как и Виктор,Омск, который сразу начинает писать о столах и табуретках - да, удобно, ещё и со станком и напарником под боком. ))Виталий О. писал(а): ↑13.02.2022, 15:38 kanojer, готов на бутылку хорошего коньяка поспорить. Ножик поострее и в путь. Делал не единожды
А в полях не пробовали, под ветерок, например?
Тонкие черенки - да, бывает, что вот сорт погибает и прироста нет вообще, приходится изгаляться и брать что дают (дерево) или у кого-то остаток от работы и сорт заслуживающий внимания - да, те самые 2,5 -3 мм - за счастье.
Про улучшенную копулировку... я тоже могу извернуться и сделать такую, только давайте честно - а нафига? Там, на срезе, идёт кора, камбий, какая-то точки из древесины за которой в обратном порядке следуют камбий и кора. Или вы предложили вариант заранее (дальновидно) просмотрев и облизнувшись на коньяк? ))
Вприклад с язычком - да, и язычок просто для фиксации привоя, потому что на обмотке черенок норовит "убежать", и даже язычок не всегда помогает, а если небольшой ветерок, развлекающийся с лентой!...
Игорь
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
Лето писал(а): ↑12.02.2022, 17:41Обратите внимание, что сравниваются черенки РАЗНЫХ сортов и питомники в РАЗНЫХ климатических зонах, Мичсад и Волгоград- 5 зона. Московская область-4 зона.Энди Таккер писал(а): ↑12.02.2022, 14:12У Ольховича сад на Ю-В МО, а Мичсад практически в её центре. Если с каждого черенка нужно сделать лишь несколько прививок, то его толщина практически не имеет значения. По крайней мере, на приживаемость никак не влияет.
А те, кто не может привить черенки 5 мм диаметром, может заказать эти же сорта толщиной в карандаш в Ставрополе, Краснодаре или Украине.
Если бы сравнивались черенки одного сорта, диаметр был бы примерно одинаковым, об этом недавно Шереметьев В.А. писàл:
"Непонимание начинающих садоводов.
При покупке черенков надо учитывать биологичские особенности сорта. У одних сортов побеги растут как бревна (диаметр в основании черенка12-15 мм) у других сортов тонкие 4-5 мм. И это при одинаковых условиях выращивания (грунт, полив и т. д.). Деревья расположены рядом в одном ряду. Можно конечно под дерево с тонкими черенками высыпать мешок селитры и к осени вырастут толстые черенки, для глупых покупателей черенков."
Одним человеком постоянно предпринимаются попытки представить питомниководов из холодных регионов России мошенниками, потому что у них черенки тоньше, чем у украинских "хороших" питомниководов.
Согласен с вами, не всегда дорастают в нашей зоне черенки до 6мм., но диаметр черенка никак не влияет на приживаемость. Покупал черенки в Ростке и у Жегалина- красивые,длинные, толстые, но пересорт 90-100%, даже пара черенков одного сорта по факту оказывались разными. Не знаю, как в Мичсаду, не заказывал, но в НИИСПК в последние годы пересорт до20% был. Самое досадное, когда через несколько лет ожидания вырастает совсем не то, что было написано на бирке. Черенки в никаких организациях больше не заказываю, надежнее поменяться или купить черенки у форумчан, и пусть не соответствуют черенки никаким ГОСТам по своим размерам, зато сортность гораздо выше, для чего собственно и приобретается черенок. Да, иногда присылают совсем тонкие черенки, но как-то все, всегда приживается, даже не за кору, а копулировкой АлександрВиталий О. писал(а): ↑12.02.2022, 20:58 Кидайте в меня тапками, но. Если честно мне проще прививать тонкие черенки, чем толстые. Под тонкий черенок любой подвой пойдёт и рез ровный сделать проще с первого раза.
А если надо толстые черенки - заказывайте их у южан. Там будут полноценные ветки толщиной в палец, а не в карандаш![]()
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Уважаемый kanojer! Я вспомнил как меня трепало в Ленинграде ветром, как кусали комары(!?) в Новый год, как нашёл клад в Ленинграде в грязи.. Решил поделиться методом обмотки, который я постоянно пользуюсь. Источник обмотки- 10-ти микронная пищевая плёнка. Основная проблема- намотать ленту из этой плёнки на какое-либо цилиндрическое тело,например, карандаш, отрезок ветки. С этой целью прорежьте на рулоне плёнки по кругу ленту,требуемой ширины, но не глубоко. Ширину отрезаемой полосы удобно разметить с помощью изоленты. Этот "челнок" с плёнкой удобно использовать особенно при тонких работах. Начало и конец обмотки можно закреплять с помощью вара. Контроль за лентой может быть постоянным- ветерок не будет развлекаться с лентой. Тонкая лента позволяет герметично запаковывать даже "хлипкие" прививки.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
kanojer, вы на меня не обижайтесь пожалуйста. Но так уж вышло, что у меня сад на холме, а под холмом низина с двумя речками. Когда сходит снег и земя начинает прогреваться ветер дует почти постоянно. Если я весной буду ждать положенной по канонам для прививок безветренной облачной погоды, то рискую в принципе не успеть сделать прививки.
Да для прививки вприклал большого язычка не надо, чтобы зафиксировать маленький черенок, но и для улучшенной копулировки в данном случае это правило тоже работает. Просто я изначально учился делать улучшенную и набивал на ней руку. Отец у меня всю жизнь делал обычную копулировку, он естественно любые черенки прививал обычной.
Да для прививки вприклал большого язычка не надо, чтобы зафиксировать маленький черенок, но и для улучшенной копулировки в данном случае это правило тоже работает. Просто я изначально учился делать улучшенную и набивал на ней руку. Отец у меня всю жизнь делал обычную копулировку, он естественно любые черенки прививал обычной.
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
В расщеп можно, если уже ни какой возможности зарезы сделать. Я в прошлом году, на любопытство, даже расщеп на подвойной ветке был проблемным(не с первой попытки), район толщины спички, плюс минус, после болезни память короткая, помню совсем тонюсенький район вершинки. На удивление прижилась. Фотки не делал, не до них было.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство
Семен, материал из США стòит не дёшево , черенки с доставкой до Нью-Йорка 400-1300 рублей, при заказе от 15 шт. саженцы- 3500-4000 тыс., при заказе от 5 шт.семен314 писал(а): ↑12.02.2022, 18:46Тонкие черенки я и в том году покупал и в этом году купил, приживаемость хорошая, но перед этим сколько я изрезал черенков из Саранска...дешевых и толстых и длинных.Надеюсь скоро у нашего уважаемого форумчанина Лето дойдет черенковый сад, и мы будем у него покупать черенки последних северо-американских сортов длиной не менее 40см и толщиной с карандаш.С уважением.
Пока у папиных друзей есть возможность прилетать в Москву из Нью-Йорка каждый год в апреле, моя задача привезти сорта в РФ и сохранить их, а не вырастить толстые побеги, засыпав деревья азотом.
Если какие-то сорта дают тонкие побеги, я не буду рисковать их перезимовкой. Ничего сложного привить черенки толщиной 4-5 мм нет. Или вы предлагаете не везти в страну сорта с побегами тоньше карандаша? Чтоб неумеющие прививать не страдали.