ДочьЖени писал(а): ↑25.12.2022, 16:11
Семён, а чем Вы замеряете градус?
Спутанностью сознания и настроением! Шутка.
У меня есть спиртомер, но я им ни разу не пользовался. Я только погружаюсь в эту тему. Раньше проще было сходить в магазин и купить что-то вкусненькое. Теперь все эрзацные продукты стали вкусненькими, начинаю отдавать предпочтение полезненькому.
Oxygen писал(а): ↑25.12.2022, 15:31
Значит сахар может подавлять брожение. И алкоголь выше 12 градусов делает тоже самое.
Современные дрожжи сейчас резвятся и при 20 градусах спирта, и 12 градусов их не останавливают. Диким может и не нравится 12 градусов. Если сахар сразу будет высоким, то брожжение может остановится едва начавшись.
Oxygen писал(а): ↑25.12.2022, 16:31
У меня есть спиртомер, но я им ни разу не пользовался.
Вопрос не мой, но я бы добавил, что на начальном этапе домашнего вина более важен % сахара в сусле ,а не спирта. Ибо, если он мал, то брожение не стартует, если же он высок, то брожение затухнет. Поэтому спиртометр тут вторичен. Лучше иметь (копеечный хотя бы) винометр со шкалой сахара и спирта.
Oxygen писал(а): ↑25.12.2022, 15:31
Значит сахар может подавлять брожение. И алкоголь выше 12 градусов делает тоже самое.
Современные дрожжи сейчас резвятся и при 20 градусах спирта, и 12 градусов их не останавливают. Диким может и не нравится 12 градусов. Если сахар сразу будет высоким, то брожжение может остановится едва начавшись.
Извините, это которые Современные дрожжи сейчас резвятся и при 20 градусах спирта.
Andrey, Например, Винные дрожжи Lalvin K1-V1116, "способны сбраживать до 20% алкоголя". Я не особо разбираюсь в расах дрожжей, но толерантность 20% и выше встречал несколько раз.
den писал(а): ↑25.12.2022, 20:05Andrey, Например, Винные дрожжи Lalvin K1-V1116, "способны сбраживать до 20% алкоголя". Я не особо разбираюсь в расах дрожжей, но толерантность 20% и выше встречал несколько раз.
Производитель пишет. А вы сами то пробовали?
20% это фантастика, на мой взгляд.
Andrey писал(а): ↑26.12.2022, 17:09
А вы сами то пробовали?
Не пробывал. Можете сами попробовать, и в случае неудачи предъявить претензии производителю или продавцу. А скажем 17-19% спирта, что близко, дают уже десятки наименований рас от самых разных производителей.
Andrey писал(а): ↑26.12.2022, 17:09
А вы сами то пробовали?
Не пробывал. Можете сами попробовать, и в случае неудачи предъявить претензии производителю или продавцу. А скажем 17-19% спирта, что близко, дают уже десятки наименований рас от самых разных производителей.
На 1% алкоголя с среднем надо 2% сахара. Получается в сусле вина содержание сахара должно быть 40 брикс?
В хорошем виноградном сусле около 20 брикс.