Энди Таккер писал(а): ↑05.03.2023, 10:12
...
А что за сорт Жёлтый налив (на диаграмме рядом с Водартсом)? Неужто наша Антоновка?
...
Я, хоть и выложил эту диаграмму, относился бы к ней с осторожностью.
Там есть еще диаграммы, не до конца заполненные, возможно, работа над ними и этой еще идет.
Похоже, авторы слегка ограничивают распространение своей информации, диаграммы - графические pdf-файлы, нетекстовые. Я случайно попал на них.
Фруктовый сад-питомник Гилби находится близ городка Эйткин в Миннесоте к востоку от озера Superior (на русском название скромнее - Верхнее).
Мне он интересен своей климатической зоной USDA 3b-4a, соответствует моей.
По Yellow Transparent много информации. Завезли в Америку около 1850-1870 года из России.
В основном сходится к тому, что это Белый налив, Папировка.
"Synonyms: 'White Transparent', 'Glass Apple', 'Russian Transparent', 'Swoksnoi schtosi', 'Gov. List No. 334', '
Papirovka' and many, many more!"
"Это яблоко было одним из нескольких холодостойких сортов, импортированных из России для содействия экспансии на Запад. В 1870-х годах, когда американцы переехали в более холодный и сухой климат на Западе, желтое прозрачное яблоко стало идеальным из-за короткого вегетационного периода. Это одно из первых яблок, готовых к сбору урожая".
С уважением, Борис.