Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 981 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#181

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Анатолий Ц. писал(а): 28.02.2023, 14:51
Анатолий Ц. писал(а): 02.02.2023, 19:18 Берегиня из Украины заявлено как неплохое яблоко...
Берегиня сегодня - идеальное яблоко!
Пробуйте в своём саду, скорее всего, не пожалеете!
Возможно. Знаете такую пословицу " на вкус и цвет приятеля нет". То что нравится вам это не значит что должно нравится всем.
Допустим мне нравятся мягкие яблоки,кому то жесткие. Я что вашей Берегиней последние два зуба сломать должен.
Качество яблок зависит от условий хранения. У всех они разные.
И конкретно по сорту Берегиня . Будет ли он расти в Московской и Нижегородской областях? Будет ли замерзать? Будет ли накапливать сахара как в Брянской области и на Украине? Может он в этих областях как трава по вкусу будет.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5768 раз
Поблагодарили: 4514 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#182

Сообщение Анатолий Ц. »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 03.03.2023, 21:16
:appl
Cергей Комиссаров
Прихозовец100+
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 11.01.2016, 15:55
Репутация: 1
Откуда: Серпухов, Чехов
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 89 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#183

Сообщение Cергей Комиссаров »

:alc .
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 981 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#184

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Анатолий Ц. писал(а): 03.03.2023, 22:18
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 03.03.2023, 21:16
:appl
Что же вы не ответили не на один из моих вопросов.
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1228 раз
Поблагодарили: 2106 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#185

Сообщение Лето »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 03.03.2023, 21:16
Анатолий Ц. писал(а): 28.02.2023, 14:51 Берегиня сегодня - идеальное яблоко!
Пробуйте в своём саду, скорее всего, не пожалеете!
Возможно. Знаете такую пословицу " на вкус и цвет приятеля нет". То что нравится вам это не значит что должно нравится всем.
Допустим мне нравятся мягкие яблоки,кому то жесткие. Я что вашей Берегиней последние два зуба сломать должен.
Форум читают, чтобы узнать что кому нравится или не нравится.
У многих есть больше двух зубов.
Берегиня не такая уж твердая, мякоть средней плотности.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 03.03.2023, 21:16 Качество яблок зависит от условий хранения. У всех они разные.
Каждый хранит плоды доступным ему способом.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 03.03.2023, 21:16 И конкретно по сорту Берегиня . Будет ли он расти в Московской и Нижегородской областях? Будет ли замерзать? Будет ли накапливать сахара как в Брянской области и на Украине? Может он в этих областях как трава по вкусу будет.
Откуда об этом знать Анатолию, если сад в Брянской области?
Я у себя привил, напишу через несколько лет о результатах.
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1883
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 739 раз
Поблагодарили: 350 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#186

Сообщение РоманТ92 »

Лето писал(а): 04.03.2023, 16:12 Берегиня не такая уж твердая, мякоть средней плотности.
Вот кстати, вопрос всем опытным садоводам - объясните загадку, пожалуйста. На дворе, вроде как, уже март - с окончания сезона сбора прошло минимум 3 месяца.
Но в магазинах, тем не менее, все предлагаемые сорта яблок по-прежнему твёрдые до несъедобности - что Голден, что Симиренко, что Гала, что Гренни Смит, что все остальные. Грызть можно, но совершенно неинтересно (при том, что на зубы не жалуюсь пока что).
Как и зачем этого добились производители?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Zener
Консультант
Сообщения: 8213
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3916 раз
Поблагодарили: 6532 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#187

Сообщение Zener »

РоманТ92, Зайдите на АСПРУС и почитайте о газовых камерах.
Александр
Магнум44
Прихозовец100+
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10.12.2022, 20:37
Репутация: 1
Интересы: Сад, Красное море, трейдинг
Откуда: Москва и МО (Чеховский район)
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 162 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#188

Сообщение Магнум44 »

РоманТ92 писал(а): 04.03.2023, 17:23 ...
Как ... этого добились производители?
Как?
Фрагмент из интересного материала.

Время хранения яблок в зависимости от сорта при разной температуре хранения.
Apple Storage Life.jpg
https://gilbysorchard.com/resources/apple-pickin-time/

При 32F (0С ) яблоки хранятся в 2 раза дольше, чем при 40F (4.4С) и в 6 раз дольше, чем при 60F (15.5С).
F - Фаренгейт, C - Цельсий.

Гипотеза.
Хранители хранят при 0С, чтоб не испортились, а в продажу отдают без оглядки на их состояние.
А могли бы и совсем заморозить.
С уважением, Борис.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#189

Сообщение Энди Таккер »

А что за сорт Жёлтый налив (на диаграмме рядом с Водартсом)? Неужто наша Антоновка?

Несколько примечательных фактов. Зестар идёт как типовой осенний сорт, хранится полтора месяца, как и Свит-16. КиндерКрисп, имеющий тех же родителей, что и Свитанго, превосходит его по лежкости более чем на месяц. А летний Фёрст Кисс хранится 5 месяцев как заправский зимний сорт.
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1883
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 739 раз
Поблагодарили: 350 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#190

Сообщение РоманТ92 »

Магнум44, я думал об этом. Только, почему-то, даже месяц лежания на столе в пакете на тёплой кухне ни с Симиренко, ни с Голденом (согласно этикеткам) не исправил ситуацию.
Энди Таккер писал(а): 05.03.2023, 10:12 А летний Фёрст Кисс хранится 5 месяцев как заправский зимний сорт.
А в каких условиях, если не секрет?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#191

Сообщение Энди Таккер »

РоманТ92 писал(а): 05.03.2023, 11:38 в каких условиях?
Судя по всему это обычная холодильная камера без регулируемой атмосферы. Для большинства сортов яблок оптимальная температура хранения 0..+2С. Некоторые сорта, например Ханикрисп, лучше хранятся при более высоких температурах. Важна также относительная влажность воздуха, в идеале не менее 80%.
Магнум44
Прихозовец100+
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10.12.2022, 20:37
Репутация: 1
Интересы: Сад, Красное море, трейдинг
Откуда: Москва и МО (Чеховский район)
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 162 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#192

Сообщение Магнум44 »

Энди Таккер писал(а): 05.03.2023, 10:12 ...
А что за сорт Жёлтый налив (на диаграмме рядом с Водартсом)? Неужто наша Антоновка?
...
Я, хоть и выложил эту диаграмму, относился бы к ней с осторожностью.
Там есть еще диаграммы, не до конца заполненные, возможно, работа над ними и этой еще идет.
Похоже, авторы слегка ограничивают распространение своей информации, диаграммы - графические pdf-файлы, нетекстовые. Я случайно попал на них.

Фруктовый сад-питомник Гилби находится близ городка Эйткин в Миннесоте к востоку от озера Superior (на русском название скромнее - Верхнее).
Мне он интересен своей климатической зоной USDA 3b-4a, соответствует моей.

По Yellow Transparent много информации. Завезли в Америку около 1850-1870 года из России.
В основном сходится к тому, что это Белый налив, Папировка.
"Synonyms: 'White Transparent', 'Glass Apple', 'Russian Transparent', 'Swoksnoi schtosi', 'Gov. List No. 334', 'Papirovka' and many, many more!"

"Это яблоко было одним из нескольких холодостойких сортов, импортированных из России для содействия экспансии на Запад. В 1870-х годах, когда американцы переехали в более холодный и сухой климат на Западе, желтое прозрачное яблоко стало идеальным из-за короткого вегетационного периода. Это одно из первых яблок, готовых к сбору урожая".
С уважением, Борис.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#193

Сообщение Энди Таккер »

Магнум44 писал(а): 05.03.2023, 12:24эту диаграмму
Эту или что-то похожее здесь уже обсуждали несколько лет назад, подробности не припомню. А что касается Белого налива, у американцев здесь явная путаница, этот сорт ну никак не может храниться 3 месяца. Скорее всего это Антоновка обыкновенная, которую они тоже давно себе завезли. Потому и стал у них Жёлтым наш Белый налив. Иностранцам такие ошибки простительны.
kanojer
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
Репутация: 1
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 925 раз
Поблагодарили: 684 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#194

Сообщение kanojer »

Энди Таккер писал(а): 05.03.2023, 14:07 Скорее всего это Антоновка обыкновенная, которую они тоже давно себе завезли. Потому и стал у них Жёлтым наш Белый налив.
Пару яблок с дерева Антоновки ещё мог встретить наливных, но чтоб назвать её яблоки "наливными"?... Они разве наливные?
Игорь
Магнум44
Прихозовец100+
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10.12.2022, 20:37
Репутация: 1
Интересы: Сад, Красное море, трейдинг
Откуда: Москва и МО (Чеховский район)
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 162 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#195

Сообщение Магнум44 »

Энди Таккер писал(а): 05.03.2023, 14:07 ...А что касается Белого налива, у американцев здесь явная путаница, этот сорт ну никак не может храниться 3 месяца. Скорее всего это Антоновка обыкновенная, которую они тоже давно себе завезли. Потому и стал у них Жёлтым наш Белый налив. Иностранцам такие ошибки простительны.
Скорее всего, они ошиблись в сроке хранения - 3 недели, а не три месяца. Мне эта версия ближе.
Мне, собственно, была интересна зависимость времени хранения от температуры. Я пока смог обеспечить только около 8 градусов бытовыми средствами.
Нашел механический терморегулятор на 0 градусов, чтоб не опускалась ниже.
С уважением, Борис.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»