Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 764 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#241

Сообщение Вова Капран »

RSP-NVs писал(а): 01.04.2023, 07:12
Энди Таккер писал(а): 28.01.2023, 22:33 У Романа и Кандиль Орловский до мая лежит, только что-то другие про это ничего не говорят...)
Из этих 15-ти случаев хранения, при двух случаях - плоды хранились до апреля. Правда они при этом были сорваны не совсем достигнув полной срывной зрелости и их дозаривание проходили в процессе хранения. Но, потребительский вкус в последующем при дегустации плодов был несколько ниже, чем при хранении их- сорванных при полной зрелости. А в остальных 13-ти случаях плоды хранились в промежутке от 1-го до 15-го января.
Zener писал(а): 23.03.2023, 12:39
Вова Капран писал(а): 23.03.2023, 12:30 Теперь бы разобраться со вкусом. Получить качественное вызревание смогут, только в южных регионах
А что помешает плодам дойти в процессе хранения?
Сергей Петрович, правильно понимаю, что ранний съём, когда плоды не достигли съёмной (технической) зрелости увеличивает срок хранения, но ухудшается вкус (вернее не сможем получить возможные вкусовые свойства плода) и не получается улучшить вкус в процессе хранения, при раннем съёме?
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
Репутация: 1
Интересы: любительское садоводство
Откуда: коломна
Благодарил (а): 1569 раз
Поблагодарили: 2228 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#242

Сообщение RSP-NVs »

Вова Капран писал(а): 01.04.2023, 08:15
Сергей Петрович, правильно понимаю, что ранний съём, когда плоды не достигли съёмной (технической) зрелости увеличивает срок хранения, но ухудшается вкус (вернее не сможем получить возможные вкусовые свойства плода) и не получается улучшить вкус в процессе хранения, при раннем съёме?
Вова Капран,Владимир! Да, Вы все правильно поняли по этому сорту.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5771 раз
Поблагодарили: 4514 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#243

Сообщение Анатолий Ц. »

"Макинтош: сорт с плодами зимнего созревания, выявлен в штате Онтарио (Канада) в 1796 году."

Егор (Лето) презентовал черенок. А вдруг и правда этот черенок "родом" из 18 века?
Привил в хорошем месте...
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2673
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1661 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#244

Сообщение ДимаКо »

Анатолий Ц. писал(а): 01.04.2023, 21:21 "Макинтош: сорт с плодами зимнего созревания, выявлен в штате Онтарио (Канада) в 1796 году."

Егор (Лето) презентовал черенок. А вдруг и правда этот черенок "родом" из 18 века?
Привил в хорошем месте...
Точнее, Макинтош-осенний сорт. В МО созревает 20 сентября, у вас- примерно 10-го сентября. Хранится до 3-х месяцев. За этот замечательный вкус можно простить восприимчивость к парше и склонность к периодичности.
Лучшие вкусовые качества набирает в 4 и 5 зонах usda.
Джон Макинтош обнаружил дерево по разным источникам, в начале 19 века (или конце 18-го) и долго пытался его воспроизвести семенами. Но такой же вкус у сеянцев не получался. В 1835 году Джона научил прививать один из его сезонных рабочих, с этого момента сорт стал распространяться по Северной Америке. Особенно после суровых зим, когда промпосадки некоторых сортов вымерзали.
На северо-востоке США и Канаде его используют как реперный сорт для отсчета даты созревания других сортов.
Канадцы и многие американцы считают Макинтош самым культовым североамериканским яблоком. Именем этого яблока названа линейка компьютеров Apple.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1230 раз
Поблагодарили: 2118 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#245

Сообщение Лето »

5BEF0A9D-1EF1-4F67-A833-45061FC3066E.jpeg
Хранение в холодильнике.
ФЛОРИНА- держится лучше других, как только с дерева.
229DF14E-64ED-478C-B0B0-7A29122BD1BE.jpeg
Р.СИМИРЕНКО- покупал на рынке в декабре, По сравнению с февралем кислота не уменьшилась. Мякоть стала менее плотной, яблоко сочное.
НЕИЗВЕСТНЫЙ - 5 месяцев держался отлично, в конце марта стал портиться.
Мякоть плотная, средней сочности. Вкус сладкий простой.
ПИНОВА -немного подвяли, но на сегодня - самые вкусные. Мякоть плотная, средней сочности. Насыщенный сладкий вкус.
ЗОРКА- немного потеряла сочность и плотность мякоти. В хранении вкус не изменился. Из-за позднего цветения сорту не хватило времени набрать отличный вкус.
ГРИНСЛИВЗ- через 5 месяцев хранения плоды стали портиться. Вкус очень хороший, сладкий, насыщенный, но мякоть приближается к состоянию вареной картошки.
Zener
Консультант
Сообщения: 8223
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 6536 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#246

Сообщение Zener »

Лето, У меня мелкая Пинова не слишком вкусная.А плоды 250+ очень хороши.В обычном гараже неплохо пролежали до февраля и кончились.Чемпион по лежкости-Лигол.Остатки прекрасно лежат по сей день.ХК морщится,но вкус,сочность и хруст не теряет.
Александр
скобарь
Прихозовец100+
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 05.01.2016, 00:35
Репутация: 1
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Откуда: Псковская обл. Себеж-Псков
Благодарил (а): 427 раз
Поблагодарили: 1035 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#247

Сообщение скобарь »

Zener писал(а): 05.04.2023, 06:59 Лето, У меня мелкая Пинова не слишком вкусная.А плоды 250+ очень хороши.В обычном гараже неплохо пролежали до февраля и кончились.Чемпион по лежкости-Лигол.Остатки прекрасно лежат по сей день.ХК морщится,но вкус,сочность и хруст не теряет.
Александр, у меня Пинова в этом сезоне, редко за 150, но тоже заметно сочнее и вкуснее мелкой. В очередной раз убеждаюсь, что нормировать ее нужно еще жестче. Отлично лежит Хани крисп, Лигол похуже а морщится тот, который лежал в нижних ящиках.
IMG_20230401_112107_resized_20230405_112358601.jpg
В целом, в процессе убыванию урожая при хранении, сорта выглядели так
В январе-
IMG_20230115_160538_resized_20230405_102650437-01.jpg
В марте-
IMG_20230315_170043_resized_20230405_100844986 -01.jpg
Первого апреля-
IMG_20230401_114112_resized_20230405_100558773-01.jpg
Более чем за 15 лет, впервые до апреля долежали "орловцы"-Зарянка, Орлик, Болотовское и Кандиль орловский, на удивление вкус вполне съедобный. Хранил в обычном гараже

Александр
Zener
Консультант
Сообщения: 8223
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 6536 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#248

Сообщение Zener »

скобарь писал(а): 05.04.2023, 23:51 Александр, у меня Пинова в этом сезоне, редко за 150, но тоже заметно сочнее и вкуснее мелкой. В очередной раз убеждаюсь, что нормировать ее нужно еще жестче.
Ей надо мощные корни.У меня привита в крону Жигулевского на семенном подвое,даже на что Жигулевское мощное,но Пинова умудрилась перегнать подвойный сорт в диаметре,причем существенно!Ну и прирост соответствующий.Но при этом нормировка не требуется,она тянет даже так.
20221001_152247Пинова.jpg
Фото 1.10.23,за неделю после этой даты существенно добавили в весе и размерах,собрал 10тилитровое пластиковое ведро с одного сука.
20221016_182414.jpg
Александр
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#249

Сообщение КрыжИр »

скобарь писал(а): 05.04.2023, 23:51 Хранил в обычном гараже
А как хранили, в чем? Ящики, мешки, пакеты? Гараж не отапливается?
Ирина
скобарь
Прихозовец100+
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 05.01.2016, 00:35
Репутация: 1
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Откуда: Псковская обл. Себеж-Псков
Благодарил (а): 427 раз
Поблагодарили: 1035 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#250

Сообщение скобарь »

Zener писал(а): 06.04.2023, 11:37
скобарь писал(а): 05.04.2023, 23:51 Александр, у меня Пинова в этом сезоне, редко за 150, но тоже заметно сочнее и вкуснее мелкой. В очередной раз убеждаюсь, что нормировать ее нужно еще жестче.
Ей надо мощные корни.У меня привита в крону Жигулевского на семенном подвое,даже на что Жигулевское мощное,но Пинова умудрилась перегнать подвойный сорт в диаметре,причем существенно!Ну и прирост соответствующий.Но при этом нормировка не требуется,она тянет даже так.
Zener Александр, спасибо за совет. На каких еще подвоях пробовали растить Пинову? Сорт не совсем для моей зоны, но нравятся его вкусовые качества, скороплодность, регулярное обильное плодоношение поэтому пробую на разных подвоях и в кронах яблонь на разных вставках. У меня, на всех прививках в крону Пинова (даже в среднем ярусе) давит другие сорта и в т.ч. скелетообразователь. Сейчас пробую выращивать ее отдельным деревом

Александр
скобарь
Прихозовец100+
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 05.01.2016, 00:35
Репутация: 1
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Откуда: Псковская обл. Себеж-Псков
Благодарил (а): 427 раз
Поблагодарили: 1035 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#251

Сообщение скобарь »

КрыжИр писал(а): 06.04.2023, 14:44
скобарь писал(а): 05.04.2023, 23:51 Хранил в обычном гараже
А как хранили, в чем? Ящики, мешки, пакеты? Гараж не отапливается?
КрыжИр Ирина, хранил в обычных деревянных ящиках без каких-либо засыпок и завертывания. Гараж не отапливаемый, площадь приличная. В предыдущие годы, хранил до постоянных морозов в гараже, потом в подвале, ближе к весне, опять в гараже. Такие перетаскивания трудоемки и не всегда возможны. В этом сезоне решил проверить теплоемкость воды на практике. Принципиально электрообогреватели с термодатчиком не использовал. Температуру отслеживал по датчикам бытовой метеостанции-один в гараже, второй непосредственно во временно сооруженном хранилище и с учетом прогноза погоды, менял воду. Всю зиму получилось держать яблоки от 0 до +2 град. В длительные оттепели, добавлял в воду снег. Вроде получилось

Александр
Zener
Консультант
Сообщения: 8223
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 6536 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#252

Сообщение Zener »

скобарь, Вариант пока в единственном числе.
Александр
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#253

Сообщение Энди Таккер »

Постепенно подходят к концу запасы яблок прошлогоднего урожая, хотел бы отметить несколько сортов, которые сумели сохранить хороший вкус до середины весны в условиях теплого подпола моего дачного домика. Температура там сейчас уже достигла +9 С.

Прежде всего хочу сказать про Пинову и Редкрофт, которые закончились всего неделей раньше. Согласно официальным описаниям срок потребления этих сортов истекает в феврале, но практика показывает, что они могут храниться значительно дольше даже не в самых идеальных условиях. Внешний вид немного теряет товарный вид, но вкус и качество мякоти хорошо сохраняются.

Небольшую ремарку нужно сделать и в адрес новых чешских сортов. Луна и Орион сохраняли хороший вкус до конца марта, несмотря на снижение плотности мякоти после Нового года. Опал сошел с дистанции заметно раньше. Очевидно, что все они требуют хороших условий (низкой температуры и высокой влажности) в течение всего срока хранения. Есть и еще одна проблема при выращивании – подверженность плодов глоеоспориозу (чечевичковой гнили). Недавно нашел тому вполне официальное подтверждение на сайте питомника Даливаль. Необходимы поздние обработки фунгицидами.

Еще одна интересная находка – Сноусвит. Правда, отыскал эти яблоки не в подполе, а в дачном холодильнике. Пакет не был подписан, и на опознание сорта потребовалось некоторое время. Ключом к разгадке послужил характерный сортовой вкус и цвет мякоти.

Сноусвит из холодильника
Сноусвит из холодильника

Некоторое время назад мы уже обсуждали состояние вкуса СС. Сейчас определенно можно сказать, что в холодильнике сорт может храниться достаточно долго, хотя формально не относится к категории позднезимних. Мякоть средней плотности, не хрустит, но достаточно сочная и нежная. Похоже, у нас в семье лишь я один лояльно отношусь к нетвердым яблокам…)

К сортам, которые лучше других сохранили качество мякоти, я могу отнести Лигол, Лиголину и Ханикрисп. У поляков вкус довольно схожий. Лигол кажется чуть слаще, у Лиголины мякоть немного более сочная и плотная. Ханикрисп выше всяких похвал. Яблоки лишь чуть-чуть стали мягче, зато сок брызжет так, будто их только что сняли с ветки. Вкус очень хороший, для полной гармонии немного недостает сахаров (из-за холодного сентября), которые прекрасно сохранились вместе с кислотами. Фирменный жмых присутствует.

Уже отмечал, что снимал эти яблоки в два приема. Первый – в конце сентября (чтобы немного разгрузить дерево), второй сбор - двумя неделями позже. В основном это были мелкие плоды с нижних веток. В течение всего срока хранения, на удивление, вкус у яблок из первой партии постоянно оказывался лучше. И сохранность тоже лучше: на сей момент не испортился НИ ОДИН плод. У второй партии отход тоже был очень скромным – увяли и начали портиться всего несколько штук. Как это можно было бы объяснить? Мелкие плоды физиологически ближе к недозрелым, хуже накапливают запасы полезных веществ, что и сказывается на их лёжке и вкусе. Отсюда следует банальный вывод о необходимости более тщательной нормировки урожая, если для садовода важно его качество и здоровье деревьев.

Это был первый большой урожай ХК в моем саду, сейчас осталось не более ведра этих замечательных яблок, переложил их в холодильник. Есть все основания полагать, что спокойно долежат до майских праздников, а может и дольше. Без споров, уникальный сорт, огромный труд ученых-селекционеров из Миннесоты. Теперь, полагаю, большой интерес нам принесет новое поколение сортов, сделанных на основе ХК. Особенно гибриды с наиболее сладкоплодными промышленными сортами, например, как Фуджи и Гала. Если еще окажутся пригодными для нашего климата…)

Снизу по ч.с. – Лиголина, Лигол, Ханикрисп и Сноусвит
Снизу по ч.с. – Лиголина, Лигол, Ханикрисп и Сноусвит
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5771 раз
Поблагодарили: 4514 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#254

Сообщение Анатолий Ц. »

Энди Таккер писал(а): 13.04.2023, 13:51 Отсюда следует банальный вывод о необходимости более тщательной нормировки урожая, если для садовода важно его качество и здоровье деревьев.
Без нормировки в прошлом сезоне даже Радогость не стали собирать.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 764 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#255

Сообщение Вова Капран »

Анатолий Ц. писал(а): 13.04.2023, 17:59
Энди Таккер писал(а): 13.04.2023, 13:51 Отсюда следует банальный вывод о необходимости более тщательной нормировки урожая, если для садовода важно его качество и здоровье деревьев.
Без нормировки в прошлом сезоне даже Радогость не стали собирать.
Нормировать удобней обрезкой (формировкой) плюс урожай не убегает на периферию и не оголяются ветви.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»