Постепенно подходят к концу запасы яблок прошлогоднего урожая, хотел бы отметить несколько сортов, которые сумели сохранить хороший вкус до середины весны в условиях теплого подпола моего дачного домика. Температура там сейчас уже достигла +9 С.
Прежде всего хочу сказать про
Пинову и
Редкрофт, которые закончились всего неделей раньше. Согласно официальным описаниям срок потребления этих сортов истекает в феврале, но практика показывает, что они могут храниться значительно дольше даже не в самых идеальных условиях. Внешний вид немного теряет товарный вид, но вкус и качество мякоти хорошо сохраняются.
Небольшую ремарку нужно сделать и в адрес новых чешских сортов.
Луна и
Орион сохраняли хороший вкус до конца марта, несмотря на снижение плотности мякоти после Нового года.
Опал сошел с дистанции заметно раньше. Очевидно, что все они требуют хороших условий (низкой температуры и высокой влажности) в течение всего срока хранения. Есть и еще одна проблема при выращивании – подверженность плодов глоеоспориозу (чечевичковой гнили). Недавно нашел тому вполне официальное подтверждение на сайте
питомника Даливаль. Необходимы поздние обработки фунгицидами.
Еще одна интересная находка –
Сноусвит. Правда, отыскал эти яблоки не в подполе, а в дачном холодильнике. Пакет не был подписан, и на опознание сорта потребовалось некоторое время. Ключом к разгадке послужил характерный сортовой вкус и цвет мякоти.

- Сноусвит из холодильника
Некоторое время назад мы уже обсуждали состояние вкуса СС. Сейчас определенно можно сказать, что в холодильнике сорт может храниться достаточно долго, хотя формально не относится к категории позднезимних. Мякоть средней плотности, не хрустит, но достаточно сочная и нежная. Похоже, у нас в семье лишь я один лояльно отношусь к нетвердым яблокам…)
К сортам, которые лучше других сохранили качество мякоти, я могу отнести
Лигол,
Лиголину и
Ханикрисп. У поляков вкус довольно схожий. Лигол кажется чуть слаще, у Лиголины мякоть немного более сочная и плотная. Ханикрисп выше всяких похвал. Яблоки лишь чуть-чуть стали мягче, зато сок брызжет так, будто их только что сняли с ветки. Вкус очень хороший, для полной гармонии немного недостает сахаров (из-за холодного сентября), которые прекрасно сохранились вместе с кислотами. Фирменный жмых присутствует.
Уже отмечал, что снимал эти яблоки в два приема. Первый – в конце сентября (чтобы немного разгрузить дерево), второй сбор - двумя неделями позже. В основном это были мелкие плоды с нижних веток. В течение всего срока хранения, на удивление, вкус у яблок из первой партии постоянно оказывался лучше. И сохранность тоже лучше: на сей момент не испортился НИ ОДИН плод. У второй партии отход тоже был очень скромным – увяли и начали портиться всего несколько штук. Как это можно было бы объяснить? Мелкие плоды физиологически ближе к недозрелым, хуже накапливают запасы полезных веществ, что и сказывается на их лёжке и вкусе. Отсюда следует банальный вывод о необходимости более тщательной нормировки урожая, если для садовода важно его качество и здоровье деревьев.
Это был первый большой урожай ХК в моем саду, сейчас осталось не более ведра этих замечательных яблок, переложил их в холодильник. Есть все основания полагать, что спокойно долежат до майских праздников, а может и дольше. Без споров, уникальный сорт, огромный труд ученых-селекционеров из Миннесоты. Теперь, полагаю, большой интерес нам принесет новое поколение сортов, сделанных на основе ХК. Особенно гибриды с наиболее сладкоплодными промышленными сортами, например, как Фуджи и Гала. Если еще окажутся пригодными для нашего климата…)

- Снизу по ч.с. – Лиголина, Лигол, Ханикрисп и Сноусвит