Правильный полив.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

sanvalerich
Прихозовец100+
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 12.03.2022, 17:42
Репутация: 1
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 41 раз

Хочу купить дачный участок. Стоит ли?

#106

Сообщение sanvalerich »

"УРОЖАЙ БЕЗ ПОЛИВА
Влага в почве – это постоянный поток, уровень которого определяется и регулируется температурным режимом. Следовательно, чтобы перевести часть влаги из атмосферы в почву, нужно отвести от нее эквивалентное по теплоте парообразования количество тепла. Сделать это можно либо увеличением отражающей способности, либо покрыв почву слоем материала, плохо проводящего тепло в глубину.
На практике это достигается поддержанием верхнего 5-7 см слоя почвы в постоянно рыхлом (без корки) состоянии, мульчированием (покрытием) ее поверхности различными малотеплопроводными ма-териалами: древесными опилками, сухой травой, соломой, кусками толя, шифера и т. д. Размер обрабатываемой площадки для кустов, саженцев и молодых деревьев (высотой до 5-6 м) должен быть не менее 2х2 м. Для более высоких и мощнее развитых деревьев эта площадка увеличивается до 3х3 м.
Мульчирование почвы улучшает ее водно-воздушный режим и поэтому полезно абсолютно для всех растений, как однолетних, так и
многолетних. Для индивидуального садоводства на мелкоземлистых почвах наиболее практичен теплоотводящий экран из полиэтиленовой пленки, покрытой слоем почвы толщиной 3-5 см. Ни цвет, ни толщи-на пленки никакой роли не играют; просто новая и более толстая пленка прослужит дольше.
В наших опытах в окрестностях г. Душанбе двойная полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм прослужила пять лет без замены. Есть пленки, разлагающиеся в почве в течение сезона. Применять можно и те и другие в зависимости от цели.
Надо помнить, что закрывать пленкой сплошь весь участок (без просветов) нельзя. Почва будет задыхаться.
Прозрачная пленка, просто постеленная на почву, даст парниковый эффект. Это ловушка для тепла. Засыпав пленку слоем почвы, мы получим противоположный эффект. Все тепло поглощает и усиленно излучает покровный слой почвы. Пленка же тепло в глубь почвы пропускает плохо. Это тоже ловушка, но не для тепла, а для парообразной влаги.
Перед тем, как класть пленку, почву нужно перекопать на штык лопаты, перемешав с двух-трехлетней дозой органических и минеральных удобрений, и хорошенько выровнять граблями. Затем настилают пленку кусками 2х2 м под деревья или сплошным полотном для ряда кустарников или винограда, делая прорези для стволов. Отступив 10 см от краев пленки, роют канавки шириной и глубиной 1-2 штыка лопаты, а вынимаемую землю используют, чтобы засыпать пленку. Внутренняя стенка канавки должна быть по возможности
Н.Ф. Лукин на опытной плантации помидоров
вертикальной и неуплотненной – через нее под пленку и будет заса-сываться пар. Такое устройство сразу же начинает работать, поэтому делать его можно в любое время года, если земля не промерзла. На зиму пленка не убирается. Осадки собираются и поглощаются почвой в канавках. Зимне-весеннему увлажнению почвы пленка не препятствует. Весной нужно осмотреть, оправить и слегка разрыхлить по-кровный слой почвы. Грядки могут быть любой удобной длины. Рас-полагать их можно параллельно друг другу, оставляя промежутки для канавок.
Вот схема, по которой высаживались помидоры в Душанбинском ботаническом саду. Общая ширина гряды – 200 см, канавка 50 см, пустые закрайки – 2х10 = 20 см; полотно пленки – 130 см. Два ряда помидоров располагались в 25 см от края полотна и один в сере-дине. Расстояние в рядах – 30-35 см. При посадке покровный слой почвы разгребается, делается прорезь в пленке. Корни помещаются под пленку. Высота помидоров к концу августа достигала в среднем 60-70 см, а созревание плодов началось в начале июля. Кусты успешно пережили 3,5-месячную засуху и очень высокие температуры по-рядка 37-40°С. При таком жестком режиме помидоры мельчают, хотя и имеют хорошие вкусовые качества. Если жара не превышает 35°С, то помидоры развиваются нормально.
По аналогии с помидорами можно выращивать под пленкой баклажаны, болгарский перец и другие овощи, кроме корнеплодов. На следующий год эти же гряды можно будет использовать без перекопки, лишь убрав прошлогоднюю ботву. Сажать можно в старые посадочные места.
Если мельчание плодов не выгодно, то можно произвести полив в канавки. Вода в этом случае будет вся затянута под пленку, а для полива ее потребуется в три – пять раз меньше, да и поливы должны быть нечастыми.
Вполне возможно, что при кратковременных засухах (2-4 недели) полив не потребуется совсем.
В условиях Средней Азии в почве под пленкой устанавливается очень ровный, хотя и довольно жесткий, режим влажности почвы – 10-14 % (весовых). Суточные колебания температуры сокращаются втрое, что благоприятствует бурному развитию полезного почвенного населения, которое усиленно рыхлит почву. Почва под всеми видами мульчи успешно сохраняет свою рыхлость и пористость и в перекопках не нуждается.
В условиях юга Украины и других засушливых районов картина, вероятно, будет аналогичной. В случаях же затяжных дождей летом все же нужно, видимо, предусмотреть возможный спуск воды по канавкам, не допускать затопления пленки сверху. Иначе корни могут задохнуться и загнить.
Если пленка в многолетних культурах окажется работоспособной через 3-4 года, то канавки можно будет использовать для внесения удобрений: к ним уже подойдут активные корни. Сами канавки лучше прикрывать сухой травой от прополки участка.
Источник: Лукин Н.Ф. Урожай без полива / Н.Ф. Лукин // Наука и жизнь. – 1990. – № 6. – С. 67-69"
https://vk.com/wall-186173622_688
Вопрос: А как ходить вдоль грядки? По этой самой канавке, шириной в 50 см? Канавка, как я понял, ни чем не заполняется? Ну, там, сеном, соломой...
sanvalerich
Прихозовец100+
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 12.03.2022, 17:42
Репутация: 1
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 41 раз

Правильный полив.

#107

Сообщение sanvalerich »

Вот сам номер журнала "Наука и Жизнь", в котором была опубликована статья Лукина "Урожай без полива": https://yadi.sk/i/-JvOhWEhUMoiEg
sanvalerich
Прихозовец100+
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 12.03.2022, 17:42
Репутация: 1
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 41 раз

Правильный полив.

#108

Сообщение sanvalerich »

В статье "Вода из воздуха", которая опубликована в журнале "наука и Жизнь": https://yadi.sk/i/hiOtGBs3uPK-kA, П. Янович говорит о том, что влага, которая содержится в воздухе, важна не менее, чем дожди, просто её надо научится из воздуха добывать. Вот выдержки из этой статьи -
"Вода из воздуха попадает в почву при малейших изменениях атмосферного давления. При его повышении воздух проникает в почву, неся с собой воду, при понижении давления уходит из почвы. И в том и в другом случае разность температуры почвы и воздуха приводит к конденсации капелек воды на стенках многочисленных пустот, имеющихся в девственной почве. При повышенном давлении воздуха обильно смачиваются корни, а при пониженном — образуется роса, которая затем уходит вглубь."
"Профессор В. В. Тугаринов подсчитал количество влаги за счет конденсации водяных паров в почве, и оказалось, что за один час в одном кубическом метре почвы при изменении давления на один миллиметр ртутного столба оседает около 60 литров воды!"
"Еще в древние времена крестьяне в странах Азии и Африки возделывали виноград и оливковые деревья, используя росу, которая конденсировалась в специальных бассейнах, наполненных щебенкой. Роса же служила источником воды и для городских водопроводов."
"В 1957 году в Крыму профессор Н. Холин и инженер Г. Шендриков спасли 15 тысяч гектаров виноградников от засухи, проделывая в почве скважины маленькими электробурами. На каждую скважину было израсходовано 5 литров воды, а через 12 часов в каждой оказалось по 25 литров."
"Подобные опыты проводил и автор этой статьи на территории Северо-Кулундинской опытной станции. В солонцах вилами были проделаны отверстия, через которые вода проникала в землю. Опытами установлено увеличение запасов влаги в почве примерно на 16 процентов."

А вообще-то, я начал публиковать информацию о получении хоть какого-то урожая без полива потому, что в теме "Хочу купить дачный участок. Стоит ли?" я писал, что мне предстоит обрабатывать совершенно заброшенный участок и без полива...
sanvalerich
Прихозовец100+
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 12.03.2022, 17:42
Репутация: 1
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 41 раз

Правильный полив.

#109

Сообщение sanvalerich »

А вот статья 2018 года: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=36879
"Цель исследования: извлечение парообразной влаги из воздуха атмосферы для обеспечения деревьев абрикоса на аридных южных склонах Внутреннегорного Дагестана достаточным для роста и развития количеством воды. Для достижения поставленной цели использован курганный, каменный способ конденсации атмосферной парообразной влаги в почве"
sanvalerich
Прихозовец100+
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 12.03.2022, 17:42
Репутация: 1
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 41 раз

Правильный полив.

#110

Сообщение sanvalerich »

Из этих статей и публикаций выходит, что верхний слой прогревается солнцем, а так-как в нижних слоях температура ниже, то и образуется конденсат... Применение плёнки у Лукина я не понимаю... Зачем разделять слой, который прогревается солнцем, от нижних слоёв, температура которых ниже... Даёт ли это какой-то дополнительный эффект? И почему канавки у Лукина не заполняются ни чем? Ведь логичнее было бы наполнить эти канавки щебнем, желательно тёмным, а лучше, по моему, древесным углём, так-как этот уголь чёрный по цвету, не гниёт и очень хорошо впитывает влагу... И вот патент на тему древесного угля: https://yadi.sk/i/fZCctUh3TpczCw
sanvalerich
Прихозовец100+
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 12.03.2022, 17:42
Репутация: 1
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 41 раз

Правильный полив.

#111

Сообщение sanvalerich »

На счёт плёнки... Для получения воды делают так... Роют яму и плотно закрывают её плёнкой, а на плёнке снизу образуется конденсат... У Лукина, видимо, плёнка именно для этого...
sanvalerich
Прихозовец100+
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 12.03.2022, 17:42
Репутация: 1
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 41 раз

Правильный полив.

#112

Сообщение sanvalerich »

"Ученые давно наблюдали подобное явление в природе. Виднейший советский почвовед и мелиоратор академик А. Н. Костяков писал: «Нужно особо отметить проблему подпочвенного конденсационного орошения, в основе которого должно лежать всяческое усиление процессов конденсации в активных слоях почвы парообразной влаги, содержащейся в атмосферном и почвенном воздухе, и использование этих процессов для увлажнения почвы»"
"Точного объяснения всех явлений, связанных с конденсацией паров воздуха в почве, пока еще не дано. К наиболее значительным работам в этой области относятся труды советского профессора В. В. Тугаринова. Ученый на протяжении всей своей жизни занимался вопросом получения воды из воздуха в тех районах, где люди, животные и растения испытывают в ней недостаток. В воздухе проносятся огромные массы влаги. Подсчитано, что в центральной полосе СССР над участком длиной в 100 км при скорости ветра в 5 м/сек за одни сутки проносится столько воды, что из нее можно было бы образовать озеро длиной 10 км, шириной 5 км и глубиной 60 м. А в более жарких, районах на таком пространстве ее будет еще больше. Но она пока остается недосягаемой ни для животных, ни для растений. Только иногда по утрам на почве ничтожное количество ее конденсируется и выпадает в виде росы, которая затем быстро испаряется"
А также про оросительный гидробур читайте в статье "ВОЗДУШНЫЕ РЕКИ ОРОСЯТ КАРА-КУМЫ" журнала "Техника молодёжи": https://yadi.sk/d/lU-cSytVY1pahw
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»