Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Поздно Тамара фотки развесила. Об абрикосах на Енисее я забыл, когда отказывался.
К стати, одно из самых распространенных у нас заблуждений - Ну раз уж в Сибири растут эти абрикосы, то у меня тоже будут. И я через это проходил. Фигушки! Не растут у нас абаканские, красноярские и т.д. абрикосы.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Согласна! Не растут, никакие пляски с бубнами не помогают.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ольга Александровна

Сообщение Ольга Александровна »

NORA- писал(а):Извинити , Ольга Александровна , если можно ,хоть фото ваших абрикосов , интересно как они там растут , ведь морозы то, поди не как у нас .Особенно зиму , преет ли корневая шейка ?Изображение
Я бы с удовольствием фотки послала, но у меня в качестве модема- сотовый. И не хватает скорости передать фото. У на резко континентальный климат лето жаркое , а зима холодная и почти без оттепелей. Снег ложится на промерзшую землю и его бывает мало. Две последние зимы были "черные". в этом году лежит 15 см. Сейчас мороз -28 и так четвертые сутки. Абрикос зимует хорошо до -35-38, если ниже 40, то повреждаются штамбы, практически у всех сортов абрикоса. В разной степени, конечно. У нас растут не только местные сорта, но и Воронежский ранний, Бессмертнова,Дар небес, Триумф северный и т.д.. Абрикосы Крамаренко , у нас 5й год. Пока себя никак не показали, растут плохо, плодов не видели, правда 2 года назад они сильно подмерзли, но восстанавливаются плохо, другие за два года отросли и уже дали урожай. А в общем у нас косточковые хорошо растут, климат сухой, болезнями не поражаются.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Ольга Александровна! А что представляет собой абрикос Бессмертнова, вроде как Пискунов увидел у него признакиалычи, возможно это гибрид, можете подробнее про него рассказать?- как я понял, этот сорт один из самых надёжных у вас.
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Вот как раз отепели и губят у нас обрикосы...(
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Power ! А у Вас белорусские или польские сорта тоже не идут?
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

тамара писал(а):Power ! А у Вас белорусские или польские сорта тоже не идут?
Польские точно не идут (по крайней мере у нас и севернее), они все-таки южные, их в Польше выращивают на юге, а южная Польша это приблизительно тоже самое что Закарпатская область Украины. А белорусские вполне растут, но периодически подмерзают (ну покрайней мере у нас и севернее хотя на юге, под Брестом прекрасно растут и ежегодно плодоносят), да и белорусских сортов всего-то 2 или 3. Хотя читал что даже в Витебской области, некоторые вполне успешно выращивают. У нас гораздо чаще можно увидеть абрикосы выращенные из косточек а не сортовые...
Я думаю что абакански и сибирские абрикосы бесполезно выращивать - зима там совсем другая, а вот на украинские и российские вполне можно внимание обратить
NORA-

Сообщение NORA- »

Абрикосы прелесть , спасибо , ох я года два со своими тюшкалась , снег отгребала ,и на кучках они у меня растут а всё рано весной канавку делала от стволика вниз, А в эту весну , цветущее деревце обвязала лёгким агратексом. Эту зиму посмотрим , что делать буду . Толи первая , или вторая зима , помну , оттепель и на холме вокруг абрикоса лужа а к низу снег коркой лежит , корку эту долбила , чтоб вода стекла . Никто не верит , что я люблю садовые работы . Изображение Ну уж если они у меня выприют , то больше непосажу.Целая эпопея получилась.
Ольга Александровна

Сообщение Ольга Александровна »

DIM1 писал(а):Ольга Александровна! А что представляет собой абрикос Бессмертнова, вроде как Пискунов увидел у него признакиалычи, возможно это гибрид, можете подробнее про него рассказать?- как я понял, этот сорт один из самых надёжных у вас.
Здравствуйте DIM. Что-то не припоминаю, чтобы Пискунов где-то об этом говорил или писал, да и сам он это отрицает. Единственно чем абрикос Бессмертнова может быть похож на алычу, так это отсутствием опушения. У него плод голый, шкурка блестящая . А в остальном абрикос как абрикос и цветом и консистенцией и вкусом. Он не самый устойчивый в нашем регионе, в суровые зимы повреждается штамб. Хорошо себя ведет на скелетоообразователях.
NORA-

Сообщение NORA- »

ИзображениеИзображение Мой Куйбышёвский юбилейный , будут плоды или нет , ему два года.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Плодовые почки есть, если погода не подкачает, и не вымерзнут они, цвести должен.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

NORA, а я не понял, есть цвет или нет. Фотки без резкости и баланс света плохой.
NORA-

Сообщение NORA- »

Вот почки заложил букетиком , вот и думаю будет цвести .
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алина поставила конспект лекции в тему "Выставки..." я копирую и здесь.

Текст лекции. Лекцию писала на слух. Могла ошибиться в написаниях названий. АндрейВ поправь, что считаешь нужным.

Крамаренко Лариса Андреевна МОИП 15.01.09 Москва.

В 2006 году погибли все цветковые почки на всех сортах, древесина не подмерзла. Мартовские черенки хорошо пошли в прививку. 2 сорта частично плодоносили Новоспасский и Иноходец.
В 2007 году до 21 января стояли плюсовые температуры, в том числе и ночные температуры были положительными. 10 апреля состояние (развитие) цветковых почек было аналогичным развитию по состоянию на 10 апреля в среднестатистические годы.
В феврале температуры опустились до “-“ 20, соответственно все цветковые почки погибли.
Ранние сорта Алеша, Царский, Айсберг перезимовали очень плохо. Несколько лучше перезимовали поздние сорта Монастырский, Фаворит, Гвидон, Иноходец. Из них элитная
форма Иноходец вышла из этой зимы с наименьшими потерями.
В 2006 году персики погибли все, в том числе привитые. Выжили только прививки, расположенные ниже снежного покрова.
В 2007 году персики перезимовали лучше абрикосов, т.к. цветут на 2 недели позднее абрикосов.
В 2008 году все абрикосы перезимовали благополучно. В возвратный заморозок с 7 на 8 мая погибли молодые завязи и цветки. Более взрослые завязи остались на деревьях.
Персики в 2008 году перезимовали и плодоносили очень хорошо.
Последние годы летом не хватает положительных температур, по этому абрикосы не успевают вызревать.
Не смотря на это, абрикос Иноходец (отборная форма) показал себя лучше всех.
Иноходец:
Плоды удлиненные с акварельным румянцем, брюшной шов сильно выражен, настолько, что в месте прикрепления плодоножки может быть глубокая трещинка до косточки, косточка характерной длинной формы, отделяется хорошо. Вкус скорее компотный. В 2006 были единичные плоды, в 2007 году плодоносил обильно.
Эдельвейс – сильно поражается дырчатой пятнистостью, особенно листья, плоды в меньшей степени. В условиях Подмосковья это выражено более ярко. Плод крупный с оттянутым носиком, окраска в основном без румянца, иногда румянец появляется. Цветет позднее остальных абрикосов. Плоды созревают в средне-поздние сроки. Косточка характерной формы в виде сердца, отделяется хорошо. Высоко декоративен в весенний период благодаря молодым побегам красного цвета. В 2006 году урожая не было. В 2007 году урожай был хороший.
Зевс – изначально форма была с плодами около 20-30 гр. В прививках пошло измельчание плодов, менее 20 г на различных подвоях. У сорта абсолютно не развиваются тычинки, что очень благоприятно для опыления (тычинки не надо удалять). Шкурка толстая кисловатая не разбредается в варенье. Молодые побеги желтого цвета. Листья похожи на листья маньчжурского абрикоса.
В 2006 и 2007 годах урожая не было. В 2008 году урожай был.
Гвиани
- плоды 20-30 г, блестящие, оржавленные с румянцем. Сроки созревания поздние. Косточка отделяется. Единственный абрикос со сладким ядром. Очень урожайный.
Новоспасский -
- сеянец украинских сортов отобранный в Новомосковске (Тульская обл.). При обильном урожае плоды мельчают. Красивый. Самая мелкая косточка. Поражается клястероспориозом.
Фаворит
- косточка то же мелкая, но крупнее, чем у Новоспасского.
Крутицкий
- сеянец Леля. Плоды блестящие, крупнее, чем у Леля. Не транспортабелен, совершенно не лежит. Косточка не отделяется.
Т.к. название очень удачное, возможно в дальнейшем, новая форма получит то же самое название.
Троицкий
Маточное дерево в Коломне, наблюдений практически нет.
Никольский
- сеянец Леля в Малоярославце. Красивый. Характеристики не ясны.
Варяг и Шарик
- плоды не выразительные.
Ураган
- в Новоспасском монастыре. Очень декоративен весной, цветет розовыми цветами. Косточка отделяется плохо, вкус компотный.
ДВ-5
- пока себя не показал.
Московский Нахальный
– ничем себя не показал. Плоды среднего вкуса. Зимостойкость средняя.
Джунгарский Алатау
- цветет хорошо, урожай хороший. Созревает очень поздно. Плоды посредственного качества.
Перспективные сеянцы :
2 - сеянца Царского, более ранние чем, все остальные сеянцы абрикосов.
Первый* очень сочный с пушистыми плодами. Косточка отделяется средне. Не повреждается болезнями. Второй* – блестящий с очень красивым румянцем. Очень урожайный. Косточка отделяется хорошо. Болезнями поражается слабо.

* градация «первый», «второй» не авторская, появилась в моем изложении лекции.

Сеянец Монастырского
- поздний.

Сорт Орловчанин – есть в Калуге. Для условий Калуги хороший.

Самый вкусный из абрикосов нашей зоны Добеле (родом из Риги). Этот сорт самый поздний по цветению и созреванию.

Подвои: - Для абрикоса нужны подвои с мочковатой корневой системой. Для создания такого типа корневой системы сажать надо в очень рыхлую землесмесь с ….. наполнением.
1).Семенные из др. видов косточковых
А). Сливовые подходят хорошо. (Есть предположение, что из желтоплодных слив более подходят, лектор этого не проверяла).
Особенно интересен из косточек сливы Занятная. Этот подвой хорош для абрикоса и для окулировки.
Б). Терносливы. Подходят хорошо.
В). Подвои из косточек алычи. Подходят хорошо.
Г). Подвои из косточек вишни Бессея. Подходят хорошо. Вносят коррекцию в сроки цветения и размер плодов. Цветение на 2 дня позднее обычных абрикосов, листопад наступает на 2 дня ранее, плоды чуть мельче, чем на др. подвоях.
Этот подвой хорош и для персика. Прививку проводят летом окулировкой.
Д). Подвои их косточек абрикоса, в том числе и маньчжурского.(Косточки абрикоса сажают сырыми, не подсушивая).

2). Клоновые подвои.
Алыча 13-113 - плодоносит мелкими желтыми плодами. Черенкуется зеленым черенкованием. На этом подвои привиты абрикосы фирмы Садко.
Евразия 21 – сама по себе неплохая слива. Черенкуется плохо. Очень хороша для подвоя. Абрикос хорошо приживается.
Евразия 43 – цветет буйно, но не завязывает плодов. Плоды не всходят. Рекомендовать для подвоя лектор не может.
10-3-68 - не плохой подвой. Дает очень много поросли.

Подвои Новинка, 140-1, 140-2 – клоновые, полученные с участием вишни Бессея. Абрикосы чувствуют себя хорошо на этих подвоях не смотря на большую разницу в диаметрах.

Для персика хорошо подходит подвой СВ-2.

ОП 23-23 (персик х ….)дает низкорослость, плохо размножается зелеными черенками.

Каждый год на всех частях дерева и ветках абрикоса образуются морозобоины. Их надо лечить. После зачистки до здоровой ткани очень хорошо обработать поверхность Кузбасс лаком, применяемым в строительстве для покрытия железных поверхностей.
Деревья обязательно белить, добавляя в побелку 1 ч.ложку медного купопроса на 1 л побелки и глину для лучшего прилипания. Медный купорос для этих целей разводят предварительно водой, доведенной до температуры кипения.

Абрикосы сажают на самом солнечном месте. Все поздние сорта имеют более крупные плоды, чем ранние. Землесмесь: глина, торф, песок, органика в равных частях.
Последний раз редактировалось тамара 21.01.2009, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Все правильно, но клоновый подвой для абрикоса называется не алыча 13П13, а алыча 13-113. А про кузбасслак мне понравилось!
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»