Ваше сообщение понравилось любителям определения созревания на глаз или по началу осыпания плодов ( принцип большего количества, хоть и недозревших плодов)Tit писал(а): ↑11.08.2023, 16:52Был сегодня в институте, спросил про йодный тест у Якимович Ольги Александровны, матери Просто Мария. Так она сказала, что йодный тест это ерунда, никто из агрономов не носит с собой йод. Опытный агроном за день попробует сотню яблок или груш.
Мне передать, что она невежа?
.
Вы-лжец, я не верю, что вы вообще кого-то спрашивали о чем-то. Даже если и спрашивали, то ответ легко можете переврать.
.
Йодный тест-это то, что есть у всех садоводов-любителей, это- дешевый заменитель дорогих приборов, которые используют в промсадах Европы и Америки.
Никто не отдаст сроки съёма на откуп чьему-то глазу, сигналу из космоса или началу осыпания.
Есть рекомендации оригинаторов для промсадов по агротехнике и при каком уровне сахара снимать плоды. Ошибка в несколько дней может значительно сократить сроки хранения или заметно недобрать вкус.
По тем сортам, что есть у меня я выписал целевые данные по уровню сахара для съёма.
Везде используют рефрактометры или для более быстрого теста - пенетрометры.
Много в американском сегменте интернета данных, при каком уровне сахара производится съём на хранение конкретного сорта. .
А полагаться на чей-то глаз- это прошлый и позапрошлый век.
Поэтому и сажаем в садах деревья, потому что импортные яблоки дорогие или недоступны, а наши, снятые в сроки, определеные на глаз опытными агрономами есть невозможно.
.
Зачем постоянно искать новые вкусные сорта, если те, что есть не можем научиться вовремя снять и правильно хранить?