Насколько я знаю, семена земляники хорошо всходят в первый год после сбора. Всходят в течение месяца. Понятно, что "свежие" семена так просто не раздобыть.
Как вырастить землянику из семян
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
den
- Прихозовец1000+
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
- Занятие: всем по немногу
Купила сегодня в Светофоре замороженную клубнику(крупная ну зеленоватая
, консистенция густых соплей, на вкус почти никак
). Семянки у них довольно крупные, хочу попробовать посеять, как думаете - глупо? На крайний случай через месяц выкинуть землю в огород не поздно никогда. А вдруг что вырастет
, надежда уходит последней...

Юля
-
Наталья_В
- Прихозовец100+
-
den
- Прихозовец1000+
Самосев крупноплодной земляники обычно загрязняет и вытесняет сортовые посадки. Потом говорят, что земляника "выродилась" и измельчала. Возможно, найдутся ценные экземпляры, но маловероятно.
"Мораль сей басни такова: клубника, размножаясь семенным способом, идет по пути сортовой деградации, возвращаясь к своему изначальному дикому состоянию. Обычному садоводу нет смысла в искать правды в семенах, его удел – вегетативное размножение растения – через усы или рожки. А с семенным материалом работают в основном селекционеры."
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
раньше этим способом селекционеры и пользовались добиваясь новых сортов... я ничего не теряю... просто у меня сомнение, что из них вообще что-то взойдет.
Юля
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Есть. Просто рассаду заказывать надо в ближайшее время тогда.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
По землянике замороженной из Светофора и из моей морозилки (-18) ни одно семячко не взошло
, видимо сказывается неправильное хранение семян (а семена были крупненькие). Но в прошлом году мне дали семена Фурора, они были махонькие приклеенные к салфетке валялись на подоконнике до ноября в террасе, потом я их намочила и кинула в морозилку где температура не опускается ниже 5 градусов. Они взошли через три недели, но самое интересное я вообще не верила, что они взойдут. Посмотрю, что вырастет и отпишусь, если дадут урожай в этом году... посажены были 9 марта, ах да, ягода была сорвана в конце августа и рядом с Фурором никого и ничего больше не было...

Юля
- buza
- Дачник
- Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
- Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Здравствуйте, дорогие !
Пытаюсь получить землянику из семян. Правда ли, что практически невозможно получить сорт с характеристиками куста - родителя ?
Из пакетиков с прилавков наших магазинов всхожесть была "никакая". Заказывал из питомника - там всхожесть 30-50 процентов. Время посева с 22.12.2022 до начала марта.
Сорта : Флер, Кабрилло, Мальга, Мурано, Альбион, Хадемар. Ещё заказаны там же Флорентина, Ания, Маригет.
Кормил жидкими удобрениями , капельный полив.
Первые усы и цветоносы удалял. Начал отпускать на цветение с середины июля.
По вкусу удивила Мальга, она у меня пока опережает Мурано.
Часть кустиков пока жирует ( около 10-15 процентов ). Два раза давал Икар Фосто Револт по листу, во второй раз дополнительно дал 13-40-13 под корень только жирующим. Некоторые выстрелили цветоносы.
Приведу несколько фото из того, что получилось.
Сильно не пинайте, т.к. огородничеством занялся только прошлогодней весной.
Пытаюсь получить землянику из семян. Правда ли, что практически невозможно получить сорт с характеристиками куста - родителя ?
Из пакетиков с прилавков наших магазинов всхожесть была "никакая". Заказывал из питомника - там всхожесть 30-50 процентов. Время посева с 22.12.2022 до начала марта.
Сорта : Флер, Кабрилло, Мальга, Мурано, Альбион, Хадемар. Ещё заказаны там же Флорентина, Ания, Маригет.
Кормил жидкими удобрениями , капельный полив.
Первые усы и цветоносы удалял. Начал отпускать на цветение с середины июля.
По вкусу удивила Мальга, она у меня пока опережает Мурано.
Часть кустиков пока жирует ( около 10-15 процентов ). Два раза давал Икар Фосто Револт по листу, во второй раз дополнительно дал 13-40-13 под корень только жирующим. Некоторые выстрелили цветоносы.
Приведу несколько фото из того, что получилось.
Сильно не пинайте, т.к. огородничеством занялся только прошлогодней весной.
- buza
- Дачник
Всем доброго дня !
Продолжу беседу, которую начали в другой ветке, здесь. Чтобы не было недопонимания, о какой землянике идёт речь.
Сегодня провел третий сбор, который оказался внеплановым, т.к. заливает уже четвертый день.
Некоторые ягодки проявили поверхностное размягчение и легкое выцветание.
Поэтому решил собрать.... ну хоть на варенье. С двух самых вкусных ягодок срезал семечки, промыл. Подсохнут - буду топить в стакане. Всплывших в утиль, а утопленников в бумажку, потом в дверку холодильника.
Назову "Муральга". Грядки Мурано и Мальги находятся у меня бок о бок, а всех пчелок я не контролировал.
Ещё есть несколько кустиков, на которых ягода висит уже налитая и плотная ( а вдруг иммунитет ? ). Если понравятся на вкус - тоже оставлю.
Продолжу беседу, которую начали в другой ветке, здесь. Чтобы не было недопонимания, о какой землянике идёт речь.
Сегодня провел третий сбор, который оказался внеплановым, т.к. заливает уже четвертый день.
Некоторые ягодки проявили поверхностное размягчение и легкое выцветание.
Поэтому решил собрать.... ну хоть на варенье. С двух самых вкусных ягодок срезал семечки, промыл. Подсохнут - буду топить в стакане. Всплывших в утиль, а утопленников в бумажку, потом в дверку холодильника.
Назову "Муральга". Грядки Мурано и Мальги находятся у меня бок о бок, а всех пчелок я не контролировал.
Ещё есть несколько кустиков, на которых ягода висит уже налитая и плотная ( а вдруг иммунитет ? ). Если понравятся на вкус - тоже оставлю.
- buza
- Дачник
Согласен. Покупал много в прошлом году. Сейчас на грядке сидят два "занюханных" кустика "Красной варежки", которые давали кривую ягоду и кустик Женевы, который ягод не давал, много усов. Альпийская в зачет не идет, там всё "элементарно".д.д.Анатолий писал(а): ↑26.03.2014, 17:35Мои земляки ( Сиб. Сад ) дурить мо-о-о-гут . Они сами даже не знают , что иногда фасуют . Рассаду земляники продают сортов Королева Елизавета и Царица со своего " питомника " , а семена земляники собственного производства ---- другие сорта . Предприимчивые какие !!!!БойТон писал(а):У меня не взошли семена СИБ.САДА (Тристар ,Медовое Лето ,Зефир ),взошло по одному семечку из 15семян фирмы Седек (Огородница .Фреска )-но они такие слабые ,видимо сил хватило только на всходы ,Сидят как заколдованные .Русский гигант (Гавриш )одно семечко взошло из 5 Если семена свежие ,светлые то они начинают всходить на восьмой день (Грандиан ),А если старые .темные -их хоть стратифицируй ,хоть нет -все равно не взойдут ..
С "Ягодки кубани" результаты поинтереснее, Елизавета 2 расщепилась почти на всех кустиках. За остальными пока наблюдаю. Есть не цветущие, но немного. Было с десяток ягодок за 50 грамм, но показателем это не считаю.
- buza
- Дачник
Согласен. Покупал много в прошлом году. Сейчас на грядке сидят два "занюханных" кустика "Красной варежки", которые давали кривую ягоду и кустик Женевы, который ягод не давал, много усов. Альпийская в зачет не идет, там всё "элементарно".д.д.Анатолий писал(а): ↑26.03.2014, 17:35Мои земляки ( Сиб. Сад ) дурить мо-о-о-гут . Они сами даже не знают , что иногда фасуют . Рассаду земляники продают сортов Королева Елизавета и Царица со своего " питомника " , а семена земляники собственного производства ---- другие сорта . Предприимчивые какие !!!!БойТон писал(а):У меня не взошли семена СИБ.САДА (Тристар ,Медовое Лето ,Зефир ),взошло по одному семечку из 15семян фирмы Седек (Огородница .Фреска )-но они такие слабые ,видимо сил хватило только на всходы ,Сидят как заколдованные .Русский гигант (Гавриш )одно семечко взошло из 5 Если семена свежие ,светлые то они начинают всходить на восьмой день (Грандиан ),А если старые .темные -их хоть стратифицируй ,хоть нет -все равно не взойдут ..
С "Ягодки кубани" результаты поинтереснее, Елизавета 2 расщепилась почти на всех кустиках. За остальными пока наблюдаю. Есть не цветущие, но немного. Было с десяток ягодок за 50 грамм, но показателем это не считаю.
Вот так выглядят кустики из сеянцев на 26.09.2023 после большой обрезки и обработки Свитчем.
- buza
- Дачник
Немного продолжу.
Вчера в очередной раз обрывал цветоносы. Предыдущая чистка была с неделю назад.
Был удивлен утром, когда добрал ещё вот это...
Мурано пока в "бодром здравии". Посмотрим через недельку, там минусовые температуры ночью обещают.
Вчера в очередной раз обрывал цветоносы. Предыдущая чистка была с неделю назад.
Был удивлен утром, когда добрал ещё вот это...
Мурано пока в "бодром здравии". Посмотрим через недельку, там минусовые температуры ночью обещают.