Как утеплить на зиму Рододендрон?

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Довольно поздний, но очень устойчивый
рододендрон Смирнова
Изображение

Владимир75,
Очень сочный и мягкий цвет у Университета. Действительно замечательный сорт - ИМХО один из лучших финских.
Модератор - не человек, а функция
Владимир75
Прихозовец100+

Сообщение Владимир75 »

Хельсинки у меня растет на солнечном месте, там солнце с рассвета до 16 часов, цветы из-за этого быстро становяться светлее... :-) Вообще, еще жду пока у меня начнут цвести еще три финских сорта, вот тогда можно сравнивать :-)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

У меня цветут Похйола Доттар и Ст. Мишель - блекловаты. Зато Дотта низкая, что хорошо. Но раз уж они есть, да и кусты уже порядочные (С. Мишель уже меня повыше) - нехай остаются, рододендрон он всё-таки и в рубище (в смысле самый завалящий) рододендрон! :D
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Владимир75 писал(а): Разговаривал на одной из выставок с ребятами из ф-мы Подмосковные рододендроны, они используют в качестве мульчи мох сфагнум... :-)
Натолкнуло на мысль, а что если под рододами, в качестве мульчи, просто посадить пласт мха с почвой принесенного из леса. Кто, что думает по этому поводу?
Андрей Виноградов.
Изображение
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Андрей! Я так и сделала, но только под двумя растениями. Лето просидели очень хорошо. Они у меня посажены весной 2008 года. Только это не сфагнум (естественно), а мох растущий на старых пнях. Я его аккуратно обрываю пластами и укладываю вокруг рододендронов, хвойных.
Фото № 1: Мульчировала сфагнумом, но он летом высыхал и легко разносился по всему участку.
Фото №2: это молоденькая елочка... вот так же замульчировала вокруг рододендронов. Фотографии нет с рододендронами.
Изображение Изображение
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Владимир75
Прихозовец100+

Сообщение Владимир75 »

Светлана! А зачем на первой фотографии такая внушительная опора из арматуры? Это для рододендрона? :-)

По поводу мха-при условии достаточной влажности мох вырастит и сам, если суховато то сколько раз не подсаживай новый, все равно расти не будет. И освещение тоже играет роль - мох хорошо растет в густом ельнике, где света совсем мало, а для рододендрона там было бы темновато. :-)
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Вот всё мечтаю верески посадить , они у нас продаются, но вот как почву правильно сделать незнаю. Сразу пишу , торф только покупной , мхов можно ещё найти а иголки от сосен пойдут . :-)
Суханов Игорь
Профи
Интересы: природа Rock-n-Roll автомобили

Сообщение Суханов Игорь »

Светлана!Ваша елочка судя по фото канадка,вполне зимостойкая штука.Она может только сгореть в марте-апреле или быть раздавленной снегом,поэтому в молодом возрасте закройте ее перевернутым горшком из под купленных растений,они всегда в изобилии после сезона активных закупок 3-5л и более,также закрывайте рододендроны и розы,по снегу.Я так поступаю уже наверное 125 лет,вся процедура занимает 2-3 часа по всему саду и очень хорошие результаты.Ваши растения могут более пострадать от выпревания,а не морозов.Когда растения перерастут указанные размеры ель накрывайте нетканными материалами 2-3 слоя,мешковиной или крафт бумагой с вентилляцией,а рододендрон уже к этому моменту должен стать вполне устойчивым и без укрытия.Испытанно на розах,хвойных,самшите,фуксиях,пиерисах,лейкотое и тд возможном.Игорь.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Изображение Изображение Вот эти хочу купить.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Я сажала верески в грунт для рододендронов. Он всегда есть в продаже.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Владимир! Рододендрон я высадила рано весной 2008. А Вы , наверное, помните, что это была за весна (ночью -7). На арматуру я накручивала укрывной материал. Жалко малыша было. У меня именно эта арматура для кустов роз, крыжовника и смородины(очень удобно).

Игорь! Спасибо! С горшками хорошая идея... даже на весну пригодится. Место для хвойных я ждала три года.... с южной стороны построили гараж. Получилось очень уютное место для них. Весеннее солнце на сжигает, но и не холодно. Так что я в этом году еще посажу и хвойные, и рододендроны.

Андрей! После Вашего вопроса засела за определители мхов. Как оказалось, я совсем забыла названия (кроме сфагнума и кукушкина мха... :-( )
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

кукушкиного льна :D мне он, кстати, по виду больше нравится, такого изумрудного цвета...

а сфагнум - очень ценный мох, мягкий, приятный, очень хорош для временного упаковывания растений.
у меня он на балконе всю зиму лежит, когда я покупаю корневища на выставках, то оборачиваю их сфагнумом и так храню до весны.
а ещё сфагнум обладает бактерицидными свойствами, я помню как Лара Самуиловна Родман (доцент кафедры ботаники) рассказывала, как во время войны, будучи медсестрой, она использовала сфагнум как перевязочный материал и говорила, что цены ему не было :-)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Его для этой цели еще Пирогов использовал
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Tamara- писал(а):Вот всё мечтаю верески посадить , они у нас продаются, но вот как почву правильно сделать незнаю. Сразу пишу , торф только покупной , мхов можно ещё найти а иголки от сосен пойдут . :-)
Тамара, Вы в смысле спрашиваете про сосновые иголки или утверждаете?
Когда-то я ходила по округе и сгребала осенью с тропинок сосновые иглы. Неплохая была мульча.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»