Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2557
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Коль пошла такая пьянка, то непосредственно по Гринсливзу у меня впечатления совпадают с отзывом Энди Таккера. Снимал с дерева ещё с зелёной окраской, в хранении быстро пожелтел, буквально за неделю. Храниться отказался. Если я снимал слишком рано, то почему не хранился совсем, если слишком поздно, то почему зелёный. Вобщем пока не впечатлил.
-
Tit В сети
- Прихозовец100+
- Сообщения: 603
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 311 раз
- Поблагодарили: 522 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Сегодня в магазине купил яблоки Леди Роуз, она же Пинк Леди. Производство Азербайджан, так они название изменили, чтобы роялти не платить.
Впечатление - красивое яблоко, на вид как-будто отлито из пластика и раскрашено. Вкус мякоть твёрдая, но очень сладкая, я кислоты вообще не почувствовал. Дам полежать в тепле, может станет помягче и посочнее, чтобы не травмировать десны.
Вывод - яблоко на любителя твёрдых яблок. В наших условиях к даже и думать о нём не стоит, не будет вызревать.
Впечатление - красивое яблоко, на вид как-будто отлито из пластика и раскрашено. Вкус мякоть твёрдая, но очень сладкая, я кислоты вообще не почувствовал. Дам полежать в тепле, может станет помягче и посочнее, чтобы не травмировать десны.
Вывод - яблоко на любителя твёрдых яблок. В наших условиях к даже и думать о нём не стоит, не будет вызревать.
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1310
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 792 раза
- Поблагодарили: 937 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Джонатан, средней плотности,сочный,кисло-сладкий 13бр., Амброзия твердая ,хрустящая мякоть, сочный,сладкий 15бр.Оба яблока очень хорошего вкуса,наверно Амброзия вкусней из за хрустящей мякоти и повышенного сахара.
-
Лето
- Прихозовец100+
- Сообщения: 864
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1217 раз
- Поблагодарили: 2089 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Перевод статьи из Washigton Post.
Два сорта яблок, которые выращиваются в Научно-образовательном центре Западного Мэриленда при Университете Мэриленда, были названы и запатентованы как MD-TAP1 и MD-TAP2, и исследования показывают, что они будут успешными по всей стране вторых по популярности фруктов (бананы лидируют).
По прогнозам, мировое производство яблок в этом году сократится почти на 5%. Производство в США также имеет тенденцию к снижению, и в последний сезон сбора урожая был достигнут самый низкий уровень с 2013 года. Во многом это связано с погодой: в последние годы аномальная жара нанесла ущерб посевам от штата Вашингтон до Китая, в то время как штормы уменьшили урожай в Новой Зеландии. Но дело не только в погоде: нехватка рабочей силы, растущие расходы на топливо и оборудование, а также разрушительное бактериальное заболевание, называемое фитофторозом, также сказываются на производстве.
Два новых сорта яблок, одно красное и одно желтое, выведенные в Университете Мэриленда исследователем Крисом Уолшем, могут решить некоторые из этих проблем.
На данный момент они называются MD-TAP1 (желтые) и MD-TAP2 (красные), что далеко от сладкозвучных Cosmic Crisp или Pink Lady. Это изменится, когда питомник выдаст лицензию и переименует их во что-нибудь более сладкое и аппетитное и начнет продавать деревья напрямую производителям. Они точно не знают, когда потребители найдут эти новые сорта в местных продуктовых магазинах, но Уолш говорит, что в сентябре 2026 года в собственном саду исследователей их будут выращивать для собственных нужд и на местных фермерских рынках Мэриленда.
У Уолша была амбициозная цель: вывести яблоки, устойчивые к жаре, а также к фитофторозу, на достаточно низкорослых деревьях, чтобы их можно было легко обрезать или собирать с земли, без стремянки.
Одной из целей 49-летнего Дугласа Прайса, входящего в состав команды Walsh Lab, является выращивание естественных карликовых деревьев, которые не требуют обрезки, что снижает трудозатраты, и создание пешеходных садов, облегчающих сбор урожая.
При высоких температурах плоды "варятся” на дереве перед сбором урожая, но сорта для более прохладного климата также созревают очень быстро, осыпаются и не доходят до потребителей. Химические вещества, которые используются для предотвращения осыпания перед сбором урожая, нельзя использовать при выращивании органических яблок.
Все началось с простого скрещивания, сказал он о яблоках, которые он выращивает в саду Научно-образовательного центра Западного Мэриленда в Кидисвилле, Мэриленд.
.
“Мы искали сорт, который созревал бы в жаркую погоду и не превращался в кашицу. Многие сорта начинают созревать, а на следующий день осыпаются на землю. Джонаголд, замечательный северный сорт, когда вы выращиваете его здесь — бум! - оно оказывается на земле ”, - объяснил Уолш. Он сказал, что основой желтого яблока является ГолдРаш, а основой красного яблока - Фуджи. Первым гибридом был карликовый от скрещивания Макинтош и Гала. В 1991 году на их основе были выращены деревья-прародители, которые были назвали Compact Gala Macs. Они, в свою очередь, были использованы в качестве родителей вместе с GoldRush и Fuji для создания деревьев второго поколения, в том числе и этих новых яблок.
MD-TAP1 отличается крупными размерами, выглядит и имеет сладкий вкус, как Голден Делишес, плоды созревают в конце сентября. MD-TAP2 сладкое, с небольшой кислинкой, как Фуджи, и созревает позже, в октябре.
Селекционеры надеятся, что эти два новых запатентованных яблока будут иметь успех в более жарком и сухом климате, потеснив доминирующие сорта Gala (18% от общего объема производства в США), Red Delicious (14 %) и Fuji (10 %).
.
Уолш, проработавший в яблочном бизнесе пять десятилетий, запустил в университете программу "Архитектура дерева" по выведению новых сортов яблок для решения возникающих местных проблем, но быстро понял, что разрабатывает решения проблем на национальном и даже глобальном уровнях.
.
Доставка фруктов на рынок всегда была трудоемкой, поскольку деревья нужно было обрабатывать, подрезать и собирать вручную. Из-за нехватки рабочих рук во всех секторах сельского хозяйства выращивание яблок пострадало больше всего, а затраты на рабочую силу резко возросли. По данным USApple, некоммерческой ассоциации яблочной промышленности, найти рабочую силу также становится все труднее: с 2016 по 2021 год среднегодовая занятость в растениеводстве в целом сократилась на 3% , но в яблоневых садах снижение составило 22 процента.
.
По словам Уолша, из этих двух новых сортов вырастают гораздо более низкие деревья, что облегчает сбор урожая, и они требуют гораздо меньше обрезки и другого ручного труда, чем другие сорта яблок. .
“У них не образуются перекрещивающиеся ветви, поэтому требуется гораздо меньше труда”, - сказал Уолш. “Я ненавижу обрезку, и каждый садовод, с которым я имею дело, говорит, что их бригада не может провести обрезку всего сада в положенное время”.
.
В последние десятилетия, по словам Уолша, многие производители яблок использовали шпалеры, чтобы ветви выдерживали большие нагрузки на урожай и суровую погоду.
Промышленность сошла с ума от шпалер и проволоки”, - сказал он. “Эти деревья будут самоокупаемыми, что позволит сэкономить около $6000 на каждом посаженном акре ($15тыс/га)”.
Потребители непостоянны в выборе того, что им нравится в яблоках (хотя, как сказал Уолш, “потребители хотят хрустеть, хрустеть, хрустеть. Никто не хочет мучнистой или комковатой массы”). Более 50 лет Red Delicious был королем, но в 2018 году его вытеснила более сочная, с менее горькой кожурой Gala. Но теперь 15 минут славы Gala подходят к концу, и Pink Lady и Honeycrisp набирают популярность. Трудно предсказать, окажутся ли TAP1 и TAP2 в центре внимания, снова опрокинув представление о яблоках.
Два сорта яблок, которые выращиваются в Научно-образовательном центре Западного Мэриленда при Университете Мэриленда, были названы и запатентованы как MD-TAP1 и MD-TAP2, и исследования показывают, что они будут успешными по всей стране вторых по популярности фруктов (бананы лидируют).
По прогнозам, мировое производство яблок в этом году сократится почти на 5%. Производство в США также имеет тенденцию к снижению, и в последний сезон сбора урожая был достигнут самый низкий уровень с 2013 года. Во многом это связано с погодой: в последние годы аномальная жара нанесла ущерб посевам от штата Вашингтон до Китая, в то время как штормы уменьшили урожай в Новой Зеландии. Но дело не только в погоде: нехватка рабочей силы, растущие расходы на топливо и оборудование, а также разрушительное бактериальное заболевание, называемое фитофторозом, также сказываются на производстве.
Два новых сорта яблок, одно красное и одно желтое, выведенные в Университете Мэриленда исследователем Крисом Уолшем, могут решить некоторые из этих проблем.
На данный момент они называются MD-TAP1 (желтые) и MD-TAP2 (красные), что далеко от сладкозвучных Cosmic Crisp или Pink Lady. Это изменится, когда питомник выдаст лицензию и переименует их во что-нибудь более сладкое и аппетитное и начнет продавать деревья напрямую производителям. Они точно не знают, когда потребители найдут эти новые сорта в местных продуктовых магазинах, но Уолш говорит, что в сентябре 2026 года в собственном саду исследователей их будут выращивать для собственных нужд и на местных фермерских рынках Мэриленда.
У Уолша была амбициозная цель: вывести яблоки, устойчивые к жаре, а также к фитофторозу, на достаточно низкорослых деревьях, чтобы их можно было легко обрезать или собирать с земли, без стремянки.
Одной из целей 49-летнего Дугласа Прайса, входящего в состав команды Walsh Lab, является выращивание естественных карликовых деревьев, которые не требуют обрезки, что снижает трудозатраты, и создание пешеходных садов, облегчающих сбор урожая.
При высоких температурах плоды "варятся” на дереве перед сбором урожая, но сорта для более прохладного климата также созревают очень быстро, осыпаются и не доходят до потребителей. Химические вещества, которые используются для предотвращения осыпания перед сбором урожая, нельзя использовать при выращивании органических яблок.
Все началось с простого скрещивания, сказал он о яблоках, которые он выращивает в саду Научно-образовательного центра Западного Мэриленда в Кидисвилле, Мэриленд.
.
“Мы искали сорт, который созревал бы в жаркую погоду и не превращался в кашицу. Многие сорта начинают созревать, а на следующий день осыпаются на землю. Джонаголд, замечательный северный сорт, когда вы выращиваете его здесь — бум! - оно оказывается на земле ”, - объяснил Уолш. Он сказал, что основой желтого яблока является ГолдРаш, а основой красного яблока - Фуджи. Первым гибридом был карликовый от скрещивания Макинтош и Гала. В 1991 году на их основе были выращены деревья-прародители, которые были назвали Compact Gala Macs. Они, в свою очередь, были использованы в качестве родителей вместе с GoldRush и Fuji для создания деревьев второго поколения, в том числе и этих новых яблок.
MD-TAP1 отличается крупными размерами, выглядит и имеет сладкий вкус, как Голден Делишес, плоды созревают в конце сентября. MD-TAP2 сладкое, с небольшой кислинкой, как Фуджи, и созревает позже, в октябре.
Селекционеры надеятся, что эти два новых запатентованных яблока будут иметь успех в более жарком и сухом климате, потеснив доминирующие сорта Gala (18% от общего объема производства в США), Red Delicious (14 %) и Fuji (10 %).
.
Уолш, проработавший в яблочном бизнесе пять десятилетий, запустил в университете программу "Архитектура дерева" по выведению новых сортов яблок для решения возникающих местных проблем, но быстро понял, что разрабатывает решения проблем на национальном и даже глобальном уровнях.
.
Доставка фруктов на рынок всегда была трудоемкой, поскольку деревья нужно было обрабатывать, подрезать и собирать вручную. Из-за нехватки рабочих рук во всех секторах сельского хозяйства выращивание яблок пострадало больше всего, а затраты на рабочую силу резко возросли. По данным USApple, некоммерческой ассоциации яблочной промышленности, найти рабочую силу также становится все труднее: с 2016 по 2021 год среднегодовая занятость в растениеводстве в целом сократилась на 3% , но в яблоневых садах снижение составило 22 процента.
.
По словам Уолша, из этих двух новых сортов вырастают гораздо более низкие деревья, что облегчает сбор урожая, и они требуют гораздо меньше обрезки и другого ручного труда, чем другие сорта яблок. .
“У них не образуются перекрещивающиеся ветви, поэтому требуется гораздо меньше труда”, - сказал Уолш. “Я ненавижу обрезку, и каждый садовод, с которым я имею дело, говорит, что их бригада не может провести обрезку всего сада в положенное время”.
.
В последние десятилетия, по словам Уолша, многие производители яблок использовали шпалеры, чтобы ветви выдерживали большие нагрузки на урожай и суровую погоду.
Промышленность сошла с ума от шпалер и проволоки”, - сказал он. “Эти деревья будут самоокупаемыми, что позволит сэкономить около $6000 на каждом посаженном акре ($15тыс/га)”.
Потребители непостоянны в выборе того, что им нравится в яблоках (хотя, как сказал Уолш, “потребители хотят хрустеть, хрустеть, хрустеть. Никто не хочет мучнистой или комковатой массы”). Более 50 лет Red Delicious был королем, но в 2018 году его вытеснила более сочная, с менее горькой кожурой Gala. Но теперь 15 минут славы Gala подходят к концу, и Pink Lady и Honeycrisp набирают популярность. Трудно предсказать, окажутся ли TAP1 и TAP2 в центре внимания, снова опрокинув представление о яблоках.
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4209
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Занятная статейка. Удивительный факт: огромный приток нелегальных мигрантов не позволяет американским фермерам решить проблему найма дешевой рабочей силы. Затраты на шпалеры становятся непомерными из-за роста цен. А тут ещё глобальное потепление с жарой и хроническими засухами, создающие большие проблемы для традиционных промышленных сортов. Надо искать новые пути для бизнеса. Как часто бывает в жизни, новое это хорошо забытое старое. На смену рослым сортам на карликовых подвоях готовы прийти природные карлики с признаками колонновидности (укороченные междоузлия), которые будут выращиваться на энергичных подвоях. Такие деревья обладают хорошей якорностью (не нуждаются в шпалерах) и не требуют регулярной интенсивной обрезки. Удобны для сбора урожая.
Насколько будут интересны такие сорта для нашего любительского садоводства? Думаю, не очень. Может, на югах, где актуальна проблема избыточного САТ. Для дачников средней полосы лимитирующими факторами при выборе сортов всегда были и будут их зимостойкость и способность набирать техническую зрелость за весьма короткий теплый период года.
Насколько будут интересны такие сорта для нашего любительского садоводства? Думаю, не очень. Может, на югах, где актуальна проблема избыточного САТ. Для дачников средней полосы лимитирующими факторами при выборе сортов всегда были и будут их зимостойкость и способность набирать техническую зрелость за весьма короткий теплый период года.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1191
- Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
- Репутация: 1
- Интересы: жизнь, живое
- Занятие: Дефиниции каузального, ММТ
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 907 раз
- Поблагодарили: 662 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Как для дачника мне важна декоративность, компактность, минимальный уход (обрезка, обработки), регулярность, вкусовые качества. Для дачника компактность очень важна, т.к. высокорослые деревья отбрасывают тень на соседние культуры, угнетая их рост и плодоношение. Для дачника важно иметь в саду и розы, и картошку. Этим дачник и отличается от промышленника - многообразием культур и совместимостью посадок.Энди Таккер писал(а): ↑06.03.2024, 12:05 Для дачников средней полосы лимитирующими факторами при выборе сортов всегда были и будут их зимостойкость и способность набирать техническую зрелость за весьма короткий теплый период года.
Игорь
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4209
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
kanojer, очевидно эти новые сорта вам точно подойдут. Мои соседи любят сажать впритык к межевым заборам декоративные крупномеры и над темой компактности даже не задумываются)
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4209
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Дегустация сорта Голдраш (GoldRush, Coop-38), выращенного в кроне скелета на севере Калужской области. Яблоки некрупные, немного мельче обычного. Окраска напоминает Голден, но более интенсивная. Кожица гладкая, немаслянистая, довольно толстая. Мякоть среднезернистая, очень плотная, хрустящая, бледно-желтая, сочная. Вкус похож на Голден, но более сложный, пряный и с явно ощущаемой кислотой. Потрясающая свежесть и сохранность на начало весны. Запас лежкости очень большой.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1146
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1613 раз
- Поблагодарили: 838 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Конечно, ведь в Питере все проблемы садоводства от жарищи неимоверной...
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1191
- Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
- Репутация: 1
- Интересы: жизнь, живое
- Занятие: Дефиниции каузального, ММТ
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 907 раз
- Поблагодарили: 662 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Да, так и есть, как в анекдоте: лето было, но я в тот день работал.
Игорь
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7662
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Виктор,похоже опознал по Вашей наводке свой 11 лет неизвестный сорт.Всё соответствует описанию,разве что на сегодня с загаром.Благодарю. Дерево с сеянцевыми корнями,посадка 2012,высотой не более 3 метров.Скороплодность высокая,плодоношение ежегодное.-31 в зиму 2013-2014 перенесло без подмерзания Частично перепривито,Брянское,Спартан,Алеся,пара казахстанских сортов в нижних ярусах растут и плодят отлично.Лобо,Имант вверху не растут.
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1879
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Осталось проверить по сроку хранения. ГолдРаш хранится до июля.Zener писал(а): ↑07.03.2024, 13:52Виктор,похоже опознал по Вашей наводке свой 11 лет неизвестный сорт.Всё соответствует описанию,разве что на сегодня с загаром.Благодарю.
20181201_223459.jpg20240307_134130.jpg
Дерево с сеянцевыми корнями,посадка 2012,высотой не более 3 метров.Скороплодность высокая,плодоношение ежегодное.-31 в зиму 2013-2014 перенесло без подмерзания Частично перепривито,Брянское,Спартан,Алеся,пара казахстанских сортов в нижних ярусах растут и плодят отлично.Лобо,Имант вверху не растут.
А то, вдруг, окажется Скифским Золотом.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4209
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Zener, Александр, официальное описание сорта от оригинатора можно посмотреть здесь: http://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/coop38-3.html
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1879
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Яблоки одномерные, 7-7,5 см в диаметре, правда у меня на М9, пока в холодильнике, ещё не пробовал, зеленоватые, с небольшим румянцем.ДимаКо писал(а): ↑07.03.2024, 13:57Осталось проверить по сроку хранения. ГолдРаш хранится до июля.Zener писал(а): ↑07.03.2024, 13:52Виктор,похоже опознал по Вашей наводке свой 11 лет неизвестный сорт.Всё соответствует описанию,разве что на сегодня с загаром.Благодарю.
20181201_223459.jpg20240307_134130.jpg
Дерево с сеянцевыми корнями,посадка 2012,высотой не более 3 метров.Скороплодность высокая,плодоношение ежегодное.-31 в зиму 2013-2014 перенесло без подмерзания Частично перепривито,Брянское,Спартан,Алеся,пара казахстанских сортов в нижних ярусах растут и плодят отлично.Лобо,Имант вверху не растут.
А то, вдруг, окажется Скифским Золотом.
Мой e-mail: dima@dimako.ru