Жимолость
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Gartner
- Дачник
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: 30.10.2014, 15:10
- Репутация: 1
- Занятие: преподавание
- Откуда: РФ, Москва
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Жимолость
На участке в Зарайском районе Московской области первые ягоды на жимолости сортов "Берель" и "Бархат" созрели в 2023 году 2 июня. Были они в это время ещё кислыми. Так как ягоды не осыпаются, я счёл нужным подержать их на кусте ещё некоторое время.
- Zaryanka
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4647
- Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
- Репутация: 1
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- Откуда: Клин
- Благодарил (а): 2439 раз
- Поблагодарили: 5255 раз
Re: Жимолость
Я в этом году урожай с Берели собирала через почти месяц после появления первой окрашенной ягоды. По-моему, 10 дней - это min ожидания зрелости. Сладкой ягода этого сорта не может быть. Это из Каталога Тимирязевки. Хотя, может. Почти сладкая, но с горчинкой ягода Берели бывает в жаркое и сухое лето. Зато Берель хорошо реагирует на воду в период налива ягоды - она становится крупнее. Еще, если куст молодой, можно вызвать рост "Ивановых побегов", а это - дополнительные цветковые почки для урожая следующего лета. Если в этом году, после сбора урожая подкормить и полить куст. В общем, Берель "управляемая".
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4647
- Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
- Репутация: 1
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- Откуда: Клин
- Благодарил (а): 2439 раз
- Поблагодарили: 5255 раз
Re: Жимолость
Готовимся к встрече с личинками акациевой ложнощитовки?
Личинки перезимовавшие, очень стойкие к холоду уже в марте-апреле начнут ползти вверх к побегам прошлого лета. Начнут поход при дневной t = +8 гр.
Хорошо действует против личинок д.в. малатион, но не при низких t(не при +8). И при этом надо подбирать препараты с его высокой концентрацией(Искра М, Фуфанон-Нова). Хорош для середины марта Teppeki(д.в. флоникамид).
Личинки перезимовавшие, очень стойкие к холоду уже в марте-апреле начнут ползти вверх к побегам прошлого лета. Начнут поход при дневной t = +8 гр.
Хорошо действует против личинок д.в. малатион, но не при низких t(не при +8). И при этом надо подбирать препараты с его высокой концентрацией(Искра М, Фуфанон-Нова). Хорош для середины марта Teppeki(д.в. флоникамид).
С уважением, Елена.
-
_Василий_
- Дачник
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 08.11.2022, 17:52
- Репутация: 1
- Откуда: Челябинская обл.
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 17 раз
Re: Жимолость
А обливание кустов кипятком оказывает какое-либо действие на этого вредителя?Zaryanka писал(а): ↑28.02.2024, 12:43 Готовимся к встрече с личинками акациевой ложнощитовки?
Личинки перезимовавшие, очень стойкие к холоду уже в марте-апреле начнут ползти вверх к побегам прошлого лета. Начнут поход при дневной t = +8 гр.
Хорошо действует против личинок д.в. малатион, но не при низких t(не при +8). И при этом надо подбирать препараты с его высокой концентрацией(Искра М, Фуфанон-Нова). Хорош для середины марта Teppeki(д.в. флоникамид).
- Zaryanka
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4647
- Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
- Репутация: 1
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- Откуда: Клин
- Благодарил (а): 2439 раз
- Поблагодарили: 5255 раз
Re: Жимолость
Не поможет кипяток от зимующих личинок 2-го возраста. У них уже щиток восковой. Но если приготовить смесь: горячая вода + разведенное мыло + керосин(это рецепт Кудрявца), то поможет. Обливание в марте горячей водой помогает от яиц тли, хоть и скорлупа твердая из минерализованных белков. И ещё губит спороносящий слой грибниц на ветвях. У жимолости это- грибы Рамуляриоза и Церкоспороза(пятнистости). Но можно и Ракурсом при t >10 градусов воздуха.
С уважением, Елена.
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5166
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7855 раз
- Поблагодарили: 10577 раз
Re: Жимолость
По состоянию на 14.04.2024 в деревне раскрылись первые цветки на Уссульге. Шмели вовсю летают.
- Zaryanka
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4647
- Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
- Репутация: 1
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- Откуда: Клин
- Благодарил (а): 2439 раз
- Поблагодарили: 5255 раз
Re: Жимолость
Не везет с Жимолостью
Регулярно захожу на форум, восхищаться, завидовать и мотивироваться.
Мне с жимолостью патологически не везет. Дело в том, что вкус жимолости я знаю, хоть и не помню. Выросла в Ленинграде, про ягоду такую у нас не слышали, как она растет и где я понятия не имела. Но каждое лето к соседке отправляли внуков из Петропавловска-Камчатского. С девочкой из этой семьи мы дружили всей нашей детской бандой. Как-то приехав в отпуск ее родители привезли в качестве гостинца ту самую жимолость. Нам на троих досталась трехлитровая банка свежих ягод. Как же это было вкусно. Невероятно вкусно. И главное - это было сладко и сочно.
Спустя много лет я вдруг узнала, что культура эта садовая. И ее можно выращивать в Подмосковье. Пять-шесть лет назад я купила 2 первых саженца. По рекомендации продавца Ленинградский великан и Гордость Бокчара. Я согласилась быстро, названия мне понравились, плохое ведь не назовут гордостью. Самое лучшее, видовое, солнечное место было отведено новичкам.
Ленинградец сначала быстро пошел в рост, а вот гордость как-то сразу застряла. Через три года после посадки Ленинградец набрал сантиметров 80, Гордость сантиметров 25. на этом и остановились оба. Вот уже несколько лет сидят эти два клоуна рядом - длинный тощий и короткий расплющенный. Самое большое разочарование - это вкус. Ленинградец стабильно дает по десятку ягод, Гордость только несколько цветков, ягод так и не было. Вкус у ягод отвратительный. Безвкусная терпкая кислятина. Не как лимон конечно, но даже лимон вкуснее, потому что есть вкус и аромат. Из года в год я оберегала эти десять ягод от птиц, поливала кусты, подкармливала, полола, отгоняла муравьев. Ждала после окрашивания две недели, три, но вкус так и не приходит.
Уже на вторую дегустацию полезна выяснять в чем подвох в интернет. Сначала оказалось, что мой Ленинградец вовсе на него и не похож. У моего четко вертикальные ветки без намека на раскидистость. Посему, сколько не читай про хороший вкус Ленинградского великана, мой от этого слаще не станет. Решила, нужны еще сорта.
Следующей партией у меня поселились Сильгинка, Сибирячка и малюсенький хвостик Волхова. Месяц спустя, случайно к ним прибилась Люлия из Тимирязевки. До кучи схватила с сиренью и гортензиями. Видовые солнечные места пока закончились, поэтому кустикам было отведено место закрытое с запада лесом. Много солнца утром и днем. За-то лесная жирная влажная земля. Малина, например, очень счастлива бывает в этой зоне.
Сибирячка дала пару ягод - не успела отбить от птиц. В другой год еще пара была - мелкие, кривые, жесткие. фу. Сильгинка второй год честно выдает сигналки - пресно. вкуса нет. Люлия усыпается кислой мелочью. Волхов пока даже не цвел, но рано еще что-то ожидать от того черенка. Только только три веточки нарастил, но я уже чудес не жду.
Снова интернет. Кто на этот раз в моде... Княгиня, Барышня, Принцесса Диана. Девочки, вы мне очень нужны! И еще вот этот вот с краешку заверните. Как его зовут? Лазурная? ну хорошо. Ее тоже в интернете хвалят. На этот раз никаких хвостиков. Только подрощенные, хорошо сформированные кусты. Муж который год ржет в голос, где же твоя вкуснятина-то уже. Кстати, он жимолость не пробовал раньше, и в отличии от меня, кислое переносит спокойнее. Но видели бы вы его гримасы при дегустациях моей жимолости.
И так прошлый год. Сажать на постоянное место я теперь не решилась. 20 литровые ведра с хорошим грунтом и мульчей, плюс ручной регулярный полив.
Цвели девчонки весело, и рост побегов был. И ягоды были, правда не у всех. Какая красавица эта принцесса Диана. Вот это ягода. крупная, ровная, и даже много для первого раза. Я долго ждала, не срывала, любовалась, и вот пришло время наконец - и снова кислота. Барышня и Княгиня, кто-то из них додержал одну ягоду. Помельче, чем у Дианы но, мне показался намек на вкус. Что-то отдаленно похожее на фрукты. Но разве с одной ягоды распробуешь... Лазурная ничего не дала.
Скоро новый сезон. Я снова в интернете. Читаю про канадцев, и про бакчарцев и про словаков... Чем закончится моя эпопея с этой культурой. Попробую ли я еще раз этот вкус детства. Ни банана, ни земляники, ни черники. Обычной дикой ягоды, достаточно крупной, сладкой и ароматной, нежной и сочной.
Регулярно захожу на форум, восхищаться, завидовать и мотивироваться.
Мне с жимолостью патологически не везет. Дело в том, что вкус жимолости я знаю, хоть и не помню. Выросла в Ленинграде, про ягоду такую у нас не слышали, как она растет и где я понятия не имела. Но каждое лето к соседке отправляли внуков из Петропавловска-Камчатского. С девочкой из этой семьи мы дружили всей нашей детской бандой. Как-то приехав в отпуск ее родители привезли в качестве гостинца ту самую жимолость. Нам на троих досталась трехлитровая банка свежих ягод. Как же это было вкусно. Невероятно вкусно. И главное - это было сладко и сочно.
Спустя много лет я вдруг узнала, что культура эта садовая. И ее можно выращивать в Подмосковье. Пять-шесть лет назад я купила 2 первых саженца. По рекомендации продавца Ленинградский великан и Гордость Бокчара. Я согласилась быстро, названия мне понравились, плохое ведь не назовут гордостью. Самое лучшее, видовое, солнечное место было отведено новичкам.
Ленинградец сначала быстро пошел в рост, а вот гордость как-то сразу застряла. Через три года после посадки Ленинградец набрал сантиметров 80, Гордость сантиметров 25. на этом и остановились оба. Вот уже несколько лет сидят эти два клоуна рядом - длинный тощий и короткий расплющенный. Самое большое разочарование - это вкус. Ленинградец стабильно дает по десятку ягод, Гордость только несколько цветков, ягод так и не было. Вкус у ягод отвратительный. Безвкусная терпкая кислятина. Не как лимон конечно, но даже лимон вкуснее, потому что есть вкус и аромат. Из года в год я оберегала эти десять ягод от птиц, поливала кусты, подкармливала, полола, отгоняла муравьев. Ждала после окрашивания две недели, три, но вкус так и не приходит.
Уже на вторую дегустацию полезна выяснять в чем подвох в интернет. Сначала оказалось, что мой Ленинградец вовсе на него и не похож. У моего четко вертикальные ветки без намека на раскидистость. Посему, сколько не читай про хороший вкус Ленинградского великана, мой от этого слаще не станет. Решила, нужны еще сорта.
Следующей партией у меня поселились Сильгинка, Сибирячка и малюсенький хвостик Волхова. Месяц спустя, случайно к ним прибилась Люлия из Тимирязевки. До кучи схватила с сиренью и гортензиями. Видовые солнечные места пока закончились, поэтому кустикам было отведено место закрытое с запада лесом. Много солнца утром и днем. За-то лесная жирная влажная земля. Малина, например, очень счастлива бывает в этой зоне.
Сибирячка дала пару ягод - не успела отбить от птиц. В другой год еще пара была - мелкие, кривые, жесткие. фу. Сильгинка второй год честно выдает сигналки - пресно. вкуса нет. Люлия усыпается кислой мелочью. Волхов пока даже не цвел, но рано еще что-то ожидать от того черенка. Только только три веточки нарастил, но я уже чудес не жду.
Снова интернет. Кто на этот раз в моде... Княгиня, Барышня, Принцесса Диана. Девочки, вы мне очень нужны! И еще вот этот вот с краешку заверните. Как его зовут? Лазурная? ну хорошо. Ее тоже в интернете хвалят. На этот раз никаких хвостиков. Только подрощенные, хорошо сформированные кусты. Муж который год ржет в голос, где же твоя вкуснятина-то уже. Кстати, он жимолость не пробовал раньше, и в отличии от меня, кислое переносит спокойнее. Но видели бы вы его гримасы при дегустациях моей жимолости.
И так прошлый год. Сажать на постоянное место я теперь не решилась. 20 литровые ведра с хорошим грунтом и мульчей, плюс ручной регулярный полив.
Цвели девчонки весело, и рост побегов был. И ягоды были, правда не у всех. Какая красавица эта принцесса Диана. Вот это ягода. крупная, ровная, и даже много для первого раза. Я долго ждала, не срывала, любовалась, и вот пришло время наконец - и снова кислота. Барышня и Княгиня, кто-то из них додержал одну ягоду. Помельче, чем у Дианы но, мне показался намек на вкус. Что-то отдаленно похожее на фрукты. Но разве с одной ягоды распробуешь... Лазурная ничего не дала.
Скоро новый сезон. Я снова в интернете. Читаю про канадцев, и про бакчарцев и про словаков... Чем закончится моя эпопея с этой культурой. Попробую ли я еще раз этот вкус детства. Ни банана, ни земляники, ни черники. Обычной дикой ягоды, достаточно крупной, сладкой и ароматной, нежной и сочной.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Сообщения: 758
- Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 986 раз
Re: Жимолость
Очень большой текст и эмоциональный, судя по всему, это не вопрос , а утверждение. Постараюсь быть кратким, Вы наверно смотрели фильм "Когда деревья были большими" , фильм собственно не причем, а название в самый раз... Если Вы хотите ощутить вкус детства, то наверно не стоит , так напрягаться, это невозможно даже в теории, и проблема не в жимолости, а ....
- Zaryanka
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4647
- Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
- Репутация: 1
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- Откуда: Клин
- Благодарил (а): 2439 раз
- Поблагодарили: 5255 раз
Re: Жимолость
Точно, бодж, "вкус детства". У меня тоже воспоминания о вкусе соседской "клубники"...вкуснее никогда не ела. Потом, когда бабушке рассказала о воровстве, оказалось, что вся соседская земляника из усов земляники моей бабушки.
С уважением, Елена.
-
Apple
- Прихозовец100+
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 07.10.2019, 22:53
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 202 раза
- Поблагодарили: 171 раз
Re: Жимолость
Да блин, че ж так мучиться-то? Присыпьте Вы ягоды сахаром, и никакой кислоты не почувствуете. А хотите чисто-сладкие, совсем без кислоты ягоды - сажайте голубику! А то какие-то претензии к ягодам, которые показывают свой природный вкус. Ну, устроены они так, что у них во вкусе присутствует кислинка - многим именно это нравится в жимолости, а некоторым еще и горчинка.
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5166
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7855 раз
- Поблагодарили: 10577 раз
Re: Жимолость
На даче по итогам зимовки сухие ветки есть абсолютно на всех сортах. И Бореал Близзард и Бореал Бист и Giant's Heart на одном уровне с бакчарцами. Больше склонен считать, что данная проблема имеет связь со структурой почвы, показателями кислотности, но никак не является сортовой особеностью.
-
rulezchel
- Новичок
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 16.09.2018, 10:27
- Репутация: 0
- Откуда: Москва. снт Железнодорожник
Re: Жимолость
Вопрос по новым мичуринцам (и не только). У нас на участке растет несколько старых куминовских сортов, начеренкованных непосредственно на гжельской даче Куминова лет 20 назад (эти сорта, насколько я знаю, являются основой для всех мичуринцев). Из них выделяю Принцессу Диану и Княгиню, оба сорта примерно на одном уровне - урожайность, сила роста, нормальный средний размер ягоды, классический жимолостный вкус/аромат, слабая осыпаемость. Но по сладости они проигрывают некоторым другим моим сортам, ну например Авроре, которая вызревает хоть и поздно, но когда полностью готова - превосходит по вкусу вообще все мои сорта включая топовых бакчарцев, настоящий мед, без кислинки. В последнее время много начитался относительно Мичуринского дива и Вечного зова. Например, на сайте ягода-клубника есть инфа, что они помимо сладости обладают какими-то интересными оттенками вкуса. Так ли это? Сейчас появилось место для посадки 3-4 новых сортов, пытаюсь понять, нужны ли мне новые мичуринцы, есть ли сущностные отличия от тех же Дианы с Княгиней, или подумать в сторону каких-то других сортов (вот Волхову хвалят, или те же новые бакчарцы типа Лавины, или размножать Аврору, которая хоть и сладкая, но все таки по консистенции (нежности) и аромату уступает некоторым нашим сорта). Также у меня растут старые неплохие сорта - Нимфа, Морена, Волшебница, Длинноплодная. Они не такие стабильные - кто-то по урожайности, кто-то по вкусу ягод в отдельные года, форме ягод, осыпаемости.. Ещё у меня большие сомнения в сортности этих моих сортов, потому что отзывы на форумах абсолютно противоположные по ним, да и вообще я не понимаю, где эти старые ленинградские и уральские сорта сейчас можно приобрести чтобы с точностью быть уверенным в соответствии сорту?! (и стоят ли они того, чтобы их искать). Буду рад любой информации по затронутым мною темам!