В прошлом году и ботва и клубни не поражались фитой. Недостаток сорта - медленное вызревание кожуры/слабая кожура.
Копать вручную, не бить и не ронять.

Модераторы: Домовой, Модераторы
В прошлом году и ботва и клубни не поражались фитой. Недостаток сорта - медленное вызревание кожуры/слабая кожура.
Я решила ботву обрезать, а клубни пока не подкапывать. Поражений на них не вижу, пусть дней 10 окрепнет по кожуре.
Везде писал - насыпной чернозём поверх жёлтой жирной глины. Эту глину сколько не окультуривай, ничего путного ни у кого не вышло.
У человека, который Ирбитский хвалил, почва песчаная. У меня, кстати, песчаная, если увижу, то попробую этот сорт.
Также бы поступила.
Рановато, но поразилась эта грядка фитофторой, начиная от Чародея, и обработки не помогли. На ней хорошо держится Хаврошечка, на втором месте Розара, но она уже начала пятнеть.
Да, Метеор можно было бы порекомендовать, потому что он идеально подходит для северных регионов. Позже всех прорастает и всходит, поэтому ботва не пострадает от заморозков. А потом он нагоняет и перегоняет ранее взошедшие сорта. Но вот только молодой он невкусный
Макс, нужно искать строго сортовой материал высокой репродукции и тогда вы всё поймёте по ""выхлопу". А когда люди покупают "продоволку" и ждут реультата, то это смешно.
Как понять сортовой материал? Если я захожу в рядовой "сад, огород ..." магазин г. Иваново и покупаю семенной картофель на котором написано элита 90 руб кг и рядом первой репродукции 70 руб - это можно сказать что я покупаю "строго сортовой материал высокой репродукции"?
Большинство моих сортов куплены как "продоволка", в супермаркетах. Результатом удовлетворен вполне.
Можно сказать, что покупаете "кота в мешке". Ездил как-то в семеноводческое хозяйство ("Солана агро" в Самарской обл), там сотрудник прямо сказал: мы продаем только 1 репродукцию. Все, что выше (элита, суперэлита и т.п.) - только на производственный цикл в хозяйстве. А что продает магазин - покупателю не скажут.
Тоже иногда веселит мнение людей, проживающих в околомосковских регионах и элементарно не понимающих, что за Уралом не всегда присутствует банальная транспортная инфраструктура, не говоря уже о наличии в шаговой доступности семеноводческих хозяйств по типу Коренево, Норика, Солана и пр. Поэтому приходится закупаться в интернет магазинах, без гарантии пересорта, например куплено и посажено 2 кг Балтик Роуз на валдбериз - по внешним признакам вроде соответствует описанию оригинатора сорта: https://www.wildberries.ru/catalog/1796 ... etail.aspx