В этом году сажал у себя в деревне в Нижегордской области и немного теще в Московской.
В деревне у нас началась засуха после весенних морозов и продолжалась до начала августа. За это время было пару дождей. Сажал по схеме 70 на 33, удобрение 40г ОМУ картофельного плюс 10г калимагнезии в лунку. Обрабатывал в конце июня жукоедом от колорадского жука. Болезней не было. Полив был дождеванием по утрам, у соседей без полива картошка была мелкая. Участок под огород у меня на новом месте, можно сказать целина. Почва плотный чернозем.
У тещи агротехника другая была. Участок у нее низменный, почва супесь. Полив не применялся. По кормежке аналогично. Обрабатывал три раза от болезней. В первый раз орданом, в следующие разы профит голдом. Помогло.
Теперь по сортам.
Фламинго. Сорт, судя по всему, многоклубневой, и у него самые мелкие клубни были и вообще мелочь в основном с него была. Гнездо компактное. Ботва невысокая. Урожай 400 кг с сотки.

- Фламинго
Михайловский. Отрастил ботву до метра, но в начале августа полег. Сорт малоклубневой и он выдал самые крупные клубни. Кожура толстая, шершавая. Гнездо компактное. Урожай тоже 400кг с сотки, но этот сорт понравился в отличии от предыдущего. Будем дегустировать.

- Михайловский
Кумач. Я согласен, это монстр. Отрастил ботву до 120см, цвел до конца августа и на 15 сентября стоял еще зеленый. Клубни уступают по размеру Михайловскому, но тоже хорошие. Гнездо компактное. Выдал самую большую урожайность за годы измерений 600 кг с сотки. Сорт для жарки и супов.

- Кумач
Азарт. Сорт для влажных участков, как рекомендовала агроном Егорши. И это действительно так. В деревне он у меня посох в начале августа. Малоклубневой, но вкусный. Урожай составил 260кг с сотки.
А вот у тещи, где он в основном был посажен, он выдал пять 12-ти литровых ведер с сорока кустов плюс маленькое ведро погрызанной медведкой. Другие сорта по сравнению с ним ничем не выделялись.

- Азарт