Варенья всякие. Секреты приготовления.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

den
Прихозовец2000+
Сообщения: 2748
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: snz, Урал.
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 776 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#61

Сообщение den »

Lyuda писал(а): 06.12.2024, 16:02 А сырое варенье не плесневеет?
Тут 60% сахара, это минимум для консервации.
Всегда делаем сырые на других ягодах с хранением в погребе.
Для растворения сахара подогреваем при перемешивании до 35-40С.
Лучше всего хранится облепиха, в ней ещё природные консерванты есть, как и в клюкве. :yes:
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1591
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1406 раз
Поблагодарили: 613 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#62

Сообщение Lyuda »

den писал(а): 06.12.2024, 16:38 Лучше всего хранится облепиха, в ней ещё природные консерванты есть, как и в клюкве.
Эти ягоды без нагревания толкушкой растираю с сахаром, в холодильнике хорошо хранятся.
Людмила
Sansanych58
Прихозовец100+
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
Репутация: 1
Интересы: На что душа ляжет
Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#63

Сообщение Sansanych58 »

Lyuda писал(а): 06.12.2024, 16:02
Sansanych58 писал(а): 02.12.2024, 11:59 Красная смородина.
Делали свежую 1 к 1.2 сахара. Прогоняли через ручную с.выжималку и перемешивали с сахаром в кастрюле. За ночь очень хорошо желировалось и перекладывали в 2-х, 3-х л банки.
Естественно от "желирования" ничего не оставалось. Просто, густая масса.
А сырое варенье не плесневеет? Такое же соотношение ягод и сахара, но чтобы сахар растворился в соке - до кипения, желируется сразу при остывании. И потом вкус у сырого желе наверное терпкий и как хранится всю зиму? :unknown:
Нет, не плесневеет. Кр.смородина считается консервантом, редко плесневеет, если сахара мало, то может. Обычно держим просто в шкафу при комнатной t°, а эти две банки( 0. 72л) поставили в хол-ник. Обычно наполняются пара 3-х литровых банок. По мере съедания перекладываем в винтовые 0.72л. Легче доставать из банки.
Терпкого вкуса явно нет. Вкус кр.смородины. К весне начинает "засахариваться", люблю этот момент. Как щербет. :so_happy:
P. S. Всё-таки кр.смородина немного кисловата. Можно сахара класть 1.5, вместо 1.2.
Жена кр.смородину использует в выпечке. Промазывает слои можду коржами, когда нет вишни.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»