Пеларгонии 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Re: Пеларгонии 2
Марина_М Мариночка, вопреки плохому и , давай надеяться, что всё хорошо будет.
Это классификация Халины Хейц из ее книги "Балконные и горшечные растения"(вдруг пригодится?)С уважением, Елена.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
Zaryanka, Елена, а в той замечательной книге Халины Хейц не приведены примеры, как выглядят пятнистости и увядания на Пеларгониях? Красивый и в общем-то и популярный цветок , по моему, имеет основной недостаток - плохо переносит зимний период покоя: сильно сохнут нижние листья и сильно вытягивается верхушка, тем самым очень портится декоративность. Одним из способов борьбы с этим можно взять обновление культуры через черенкование. Но даже в этих четырех приведённых страницах несколько противоречивых сведений по срокам черенкования и другим параметрам содержания. Я понимаю, что в Англии около 400 сортов пеларгоний и все они разные, а как быть на наших северах, как научиться проходить период покоя с минимальными потерями? Может кто подскажет, от чего желтеют по краям литья и наиболее быстро и сильно это происходит в нижнем ярусе?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Ой сегодня и с макушек обрывала листики с усохшими краями. Думаю, сухой воздух. Нужно брызгать почаще водичкой.
С уважением Татьяна
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Думаю, от недостатка света. Особенно в зимний период. У меня сейчас стоят черенки под подсветкой. Выглядят очень хорошо.Один даже решил зацвести.Но ,конечно, если их много,то зимой проблематично их сохранить.Поливаю ну очень очень редко.Много полезной информации нахожу у Анны Пирматовой.Это грамотный и образованный человек.
С уважением Марина.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Марина ответила уже. Фотографии из книги. Что нашла о пеларгониях.
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Интересно, на фото (стр 26) в левом нижнем углу изображена фуксия. Советуют обрезать ей корни и в горшок. Я так и сделала, так мой кустик сбросил всю старую листву. В подвал не понесла, оставила дома, так пошли мелкие листики и много-много бутонов, которые растение не может вытянуть, частично усыхают сами, частично обрываю. Хочу, чтобы дожила до весны, чтобы было что черенковать. А колеусы стоят под лампой, растут, будто и нет зимы. А пеларгонии стричь не хочу. Вытянутся, вот их и зачеренкую весной.
С уважением Татьяна
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Почему я про пятнистости спросил... Решили черенкнуть пеларгонии в ноябре месяце, а черенки как начнут сушить листья и чернеть не смотря на подсветку. Почти половина черенков погибла. Я от отчаяния залил все растения химией от грибковых инфекций для винограда. А ещё через неделю обработал от паутинного клеща. Те, что пошли расти уже по второму цветоносу выбрасывают. Хлопотно это однако. Больше повторять все эти мероприятия не хочется. Вот, спасибо за полезную информацию. Теперь, когда есть вторые экземпляры, попробую обрезать одревесневшие стебли маточных растений на три почки.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
А ещё, не помню, кто-то здесь вскользь упомянул технологию, которой пользуются цветочные хозяйства для максимального выжимания обильного цветения на продажу. А можно поподробнее об этой технологии, если это не секрет фирмы? Заметил, такие растения бывает трудно сохранить, они как одноразовые - отцвели и пока..., а если удастся, то цветут они потом очень скромно, как обычные. Можно-ли в домашний условиях получить обильное цветение, если растение не жалко?