Свекла

Морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, дайкон. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

борисыч
Прихозовец1000+
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
Репутация: 1
Интересы: сад,огород
Откуда: минск
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 601 раз

Re: Свекла

#451

Сообщение борисыч »

den писал(а): 29.12.2024, 11:18
Ваще, боятся нужно не свёклу, а другие овощи - листовые и черешковые зимнего выращивания. У этой зелени часто бывает 4 000 мг/кг и выше.
Насчет вреда нитратов -тема больше раздута ввиду частой некомпетентности потребителей продукции. Ну да, у тех же капиталистов нормы на нитраты существуют только на салат, шпинат , рукколу и детское питание. Остальное ешь не хочу, коли употребляешь витамины. У нас первые две позиции еще кое где по паре веточек сьедят, насчет рукколы-мож кто и слышал, но у себя не выращивает. Вот огурцы ,да можно напичкать ,но есть надо тогда их килограммами за раз. Так что , пугаться надо в первую очередь не нитратов, а остаточных пестицидов и тяжелых металлов. Вот тут уж зачастую наливают от души.
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 530 раз

Re: Свекла

#452

Сообщение ЗояК »

борисыч писал(а): 29.12.2024, 15:52 шпинат , рукколу
А сколько можно съесть этой зелени не навредив?
Я и муж съедаем летом ежедневно тарелку рукколы и шпината. Дочери замораживаю пакетами шпинат в больших количествах.
Сею каждую неделю, радуемся , что оздоравляемся, а оно вон оно как :unknown:
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
den
Прихозовец2000+
Сообщения: 2748
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: snz, Урал.
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 776 раз

Re: Свекла

#453

Сообщение den »

ЗояК писал(а): 29.12.2024, 17:59 А сколько можно съесть этой зелени не навредив?
Для начала даём ссылку на компетентный источник
The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 90, Issue 1, July 2009, Pages 1-10.
Далее перевод гугл, единицы измерения приведены к ГОСТу.
Овощи с самой высокой концентрацией нитратов в нашей выборке включали шпинат ( 7400 мг/кг сырого веса ), листовую капусту (3200 мг/кг сырого веса), листовую горчицу (1200 мг/кг), брокколи (400 мг/кг сырого веса) и томаты (390 мг/кг сырого веса).
Просто многие употребляют зелень круглогодично можно сказать килограммами. Тот же салат - Цезарь. В то же время под выгонку зелени бывает не жалеют аммиачной селитры (могу поискать ссылку на ролик, томаты потом на такой почве крутят рога. :jokingly: ), да и в условиях низкой зимней освещённости переработка нитратов в органику затруднена.
Прямого ответа по безопасной норме я не видел.

Думаю, безопасный выход из положения зимой - микрозелень на пористых подложках.
В летней зелени на хорошем солнце уровень нитратов будет заметно меньше.
борисыч
Прихозовец1000+
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
Репутация: 1
Интересы: сад,огород
Откуда: минск
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 601 раз

Re: Свекла

#454

Сообщение борисыч »

ЗояК писал(а): 29.12.2024, 17:59
А сколько можно съесть этой зелени не навредив?
Танцевать видимо надо от токсичной дозы для человека. Если не ошибаюсь, то например для массы тела в 70 кг токсичная доза нитратов 700 мг. А затем уже ее соизмерить с количеством нитратов в суточной дозе сьеденного того же салата. Ну например он (по регламенту ЕС) должен содержать не более 4000 мг на 1 кг продукции. Выходит, что в этом случае в сутки его потребление не более 170 гр. Наши(Ваши) регламенты возможно содержат другие нормы, это надо смотреть по официальным документам. Но самая то главная проблема-а сколько же реально нитратов в своей выращенной продукции и тем более купленной в магазе(рынке). Это ж надо чем то мерить. Всякие там приблуды для этой цели с маркет-плейсов подойдут ли по своей точности?
борисыч
Прихозовец1000+
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
Репутация: 1
Интересы: сад,огород
Откуда: минск
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 601 раз

Re: Свекла

#455

Сообщение борисыч »

ЗояК писал(а): 29.12.2024, 17:59
Сею каждую неделю, радуемся , что оздоравляемся, а оно вон оно как :unknown:
Навоз исключите, только после предшественника. А так, в общем на калийно-фосфорном фоне выращивайте, а азот -что найдут. Ну да, урожай конечно уменьшится. Они же (салат, шпинат) за сутки потребляют питвеществ в 2 раза больше чем та же свекла, капуста за это время. А для спокойствия душевного, как минимум треть листочка (нижнюю часть) перед употреблением на выброс. В ней самая большая часть нитрата накапливается.
Ответить

Вернуться в «Корнеплоды. Морковь, свекла, редис, репа на дачном форуме»