Сладкий перец 2024

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

den
Прихозовец2000+
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: snz, Урал.
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 776 раз

Re: Сладкий перец 2024

#256

Сообщение den »

Luba52 писал(а): 01.01.2025, 01:34 А она им больше всех нужна?
Ну, типо, тут-с севооборот, внесение всяких компостов, прелых опилок, перегноев. А эти культуры не терпят слабкислых грунтов.
Быстрый эффект раскисления даёт зола.
Чарли 83
синоптик
Сообщения: 11180
Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 318 раз
Поблагодарили: 2086 раз

Re: Сладкий перец 2024

#257

Сообщение Чарли 83 »

Мой новый метод 2024 года сработал очень хорошо-посев перцев и баклажанов 1 апреля. И рассада была очень хорошей к концу мая и в итоге посадил после холодного мая . Рекордный урожай получил. И баклажанов было очень много.
Luba52
Прихозовец1000+
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
Благодарил (а): 694 раза
Поблагодарили: 479 раз

Re: Сладкий перец 2024

#258

Сообщение Luba52 »

Чарли 83 писал(а): 01.01.2025, 14:48 Мой новый метод 2024 года сработал очень хорошо-посев перцев и баклажанов 1 апреля. И рассада была очень хорошей к концу мая и в итоге посадил после холодного мая . Рекордный урожай получил. И баклажанов было очень много.
Всё время боюсь, что перцы не вызреют в ОГ, хотя в прошлом году уже сдвинула на 1 марта посев перца и баклажан.

Толстостенные перцы в ОГ сажали, они успели окраситься?

А первые спелые перцы когда начали кушать, не зафиксировали?
борисыч
Прихозовец1000+
Сообщения: 1151
Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
Репутация: 1
Интересы: сад,огород
Откуда: минск
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 601 раз

Re: Сладкий перец 2024

#259

Сообщение борисыч »

den писал(а): 01.01.2025, 03:25 Быстрый эффект раскисления даёт зола.
Где об этом есть сравнение. За счет чего? По своему составу солей кальция в ней зачастую следы. Если уж надо быстрый эффект , то это карбонаты мелкого помола.
den
Прихозовец2000+
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: snz, Урал.
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 776 раз

Re: Сладкий перец 2024

#260

Сообщение den »

борисыч писал(а): 03.01.2025, 17:12 За счет чего? По своему составу солей кальция в ней зачастую следы. Если уж надо быстрый эффект , то это карбонаты мелкого помола.
За счёт 10% и более поташа и карбонатов кальция/магния мельчайшего помола. :yes:
Кальция в берёзовой золе - 36%. И 36% - это не следы.
В доломитовой муке такого мелкого помола не найти.
борисыч
Прихозовец1000+
Сообщения: 1151
Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
Репутация: 1
Интересы: сад,огород
Откуда: минск
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 601 раз

Re: Сладкий перец 2024

#261

Сообщение борисыч »

den писал(а): 03.01.2025, 18:25
За счёт 10% и более поташа и карбонатов кальция
10 % карбонатов кальция в золе против доломитовой муки мало будет , чтобы эффективно снизить кислотность грунта. Это не говоря о том, а из чего зола, и при каких температурах он получилась. Так что пока не убедительно.
den
Прихозовец2000+
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: snz, Урал.
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 776 раз

Re: Сладкий перец 2024

#262

Сообщение den »

борисыч писал(а): 03.01.2025, 18:52 10 % карбонатов кальция в золе против доломитовой муки мало будет , чтобы эффективно снизить кислотность грунта. Это не говоря о том, а из чего зола, и при каких температурах он получилась. Так что пока не убедительно.
Примерный состав берёзовой золы легко гуглится.
Около 10% карбоната калия + 17% карбоната кальция + 4% карбоната магния.
Её нужно сравнительно много. И я писал, что используется избирательно под некоторые культуры.
Сам поташ раскисляет мгновенно уже при внесении. Некоторые культуры вполне нормально растут на слабощелочных грунтах.
Так что локальное и временное защелачивание не вредит.
я не убеждаю, а делюсь опытом. Убеждают политики - ходить на выборы и голосовать за этих политиков. :yes:
Luba52
Прихозовец1000+
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
Благодарил (а): 694 раза
Поблагодарили: 479 раз

Re: Сладкий перец 2024

#263

Сообщение Luba52 »

борисыч писал(а): 03.01.2025, 18:52
den писал(а): 03.01.2025, 18:25
За счёт 10% и более поташа и карбонатов кальция
10 % карбонатов кальция в золе против доломитовой муки мало будет , чтобы эффективно снизить кислотность грунта. Это не говоря о том, а из чего зола, и при каких температурах он получилась. Так что пока не убедительно.
О, если зола не защелачивает особо, буду сыпать больше!
Чарли 83
синоптик
Сообщения: 11180
Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 318 раз
Поблагодарили: 2086 раз

Re: Сладкий перец 2024

#264

Сообщение Чарли 83 »

Luba52 писал(а): 03.01.2025, 09:21
Чарли 83 писал(а): 01.01.2025, 14:48 Мой новый метод 2024 года сработал очень хорошо-посев перцев и баклажанов 1 апреля. И рассада была очень хорошей к концу мая и в итоге посадил после холодного мая . Рекордный урожай получил. И баклажанов было очень много.
Всё время боюсь, что перцы не вызреют в ОГ, хотя в прошлом году уже сдвинула на 1 марта посев перца и баклажан.

Толстостенные перцы в ОГ сажали, они успели окраситься?

А первые спелые перцы когда начали кушать, не зафиксировали?
В августе в открытом грунте уже вызревали. В теплице самыми первыми окрасились 25 июля-это ранние гибриды. Поздние толстостенные в середине- конце августа. Сентябрь был теплый все все перцы окрасились полностью.

А баклажаны сажаю в открытом грунте под временным пленочным укрытием.
lucy2011
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 07.12.2016, 20:25
Репутация: 1
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 437 раз

Re: Сладкий перец 2024

#265

Сообщение lucy2011 »

Чарли 83 писал(а): 03.01.2025, 23:18 В августе в открытом грунте уже вызревали. В теплице самыми первыми окрасились 25 июля-это ранние гибриды. Поздние толстостенные в середине- конце августа. Сентябрь был теплый все все перцы окрасились полностью.
Просьба пояснить, зачем ждать окрашивания перцев. В моем холодном климате перцы окрашиваются только к конце лета и то в теплице, для окрашивания я оставляю только семенные плоды. А неокрашенные, когда они достигают больших размеров, мы едим уже с начала июня. Согласна, что окрашенные становятся чуть вкуснее, но это именно что чуть. К тому же, бОльшую часть урожая перцев мы потребляем в переработанном виде, а после тушения вкус зеленого или окрашенного перцев вообще не различить.
борисыч
Прихозовец1000+
Сообщения: 1151
Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
Репутация: 1
Интересы: сад,огород
Откуда: минск
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 601 раз

Re: Сладкий перец 2024

#266

Сообщение борисыч »

lucy2011 писал(а): 30.01.2025, 13:51 зачем ждать окрашивания перцев.
Допустим я, с Вами тут согласен. Если речь идет о полном окрашивании, то в нашей климзоне это большая потеря времени в плане созревания перца. По биологии достаточно появления на плоду только пятна окрашивания и его можно снимать на дозаривание в помещении. Там он окрасится через несколько дней полностью. Этим самым мы разгрузим куст , что положительно скажется на быстрейшем созревании оставшихся плодов. Про варианты вкуса в том или ином случае Вы отметили. Да, так и есть, но разница действительно небольшая , тем более для (нашей,вашей) климзоны. В этом плане(ускорения созревания) советую коронный плод(если он оставлен) срывать в техспелости, даже не дожидаясь пятна окрашивания. В начале лета он и зеленым хорошо уходит в овощном салате, зато очень ускоряется время созревания без него на" этажах куста".
Ответить

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»