Luba52 писал(а): ↑01.01.2025, 01:34
А она им больше всех нужна?
Ну, типо, тут-с севооборот, внесение всяких компостов, прелых опилок, перегноев. А эти культуры не терпят слабкислых грунтов.
Быстрый эффект раскисления даёт зола.
Мой новый метод 2024 года сработал очень хорошо-посев перцев и баклажанов 1 апреля. И рассада была очень хорошей к концу мая и в итоге посадил после холодного мая . Рекордный урожай получил. И баклажанов было очень много.
Чарли 83 писал(а): ↑01.01.2025, 14:48
Мой новый метод 2024 года сработал очень хорошо-посев перцев и баклажанов 1 апреля. И рассада была очень хорошей к концу мая и в итоге посадил после холодного мая . Рекордный урожай получил. И баклажанов было очень много.
Всё время боюсь, что перцы не вызреют в ОГ, хотя в прошлом году уже сдвинула на 1 марта посев перца и баклажан.
Толстостенные перцы в ОГ сажали, они успели окраситься?
А первые спелые перцы когда начали кушать, не зафиксировали?
den писал(а): ↑01.01.2025, 03:25
Быстрый эффект раскисления даёт зола.
Где об этом есть сравнение. За счет чего? По своему составу солей кальция в ней зачастую следы. Если уж надо быстрый эффект , то это карбонаты мелкого помола.
борисыч писал(а): ↑03.01.2025, 17:12
За счет чего? По своему составу солей кальция в ней зачастую следы. Если уж надо быстрый эффект , то это карбонаты мелкого помола.
За счёт 10% и более поташа и карбонатов кальция/магния мельчайшего помола.
Кальция в берёзовой золе - 36%. И 36% - это не следы.
В доломитовой муке такого мелкого помола не найти.
den писал(а): ↑03.01.2025, 18:25
За счёт 10% и более поташа и карбонатов кальция
10 % карбонатов кальция в золе против доломитовой муки мало будет , чтобы эффективно снизить кислотность грунта. Это не говоря о том, а из чего зола, и при каких температурах он получилась. Так что пока не убедительно.
борисыч писал(а): ↑03.01.2025, 18:52
10 % карбонатов кальция в золе против доломитовой муки мало будет , чтобы эффективно снизить кислотность грунта. Это не говоря о том, а из чего зола, и при каких температурах он получилась. Так что пока не убедительно.
Примерный состав берёзовой золы легко гуглится.
Около 10% карбоната калия + 17% карбоната кальция + 4% карбоната магния.
Её нужно сравнительно много. И я писал, что используется избирательно под некоторые культуры.
Сам поташ раскисляет мгновенно уже при внесении. Некоторые культуры вполне нормально растут на слабощелочных грунтах.
Так что локальное и временное защелачивание не вредит.
я не убеждаю, а делюсь опытом. Убеждают политики - ходить на выборы и голосовать за этих политиков.
den писал(а): ↑03.01.2025, 18:25
За счёт 10% и более поташа и карбонатов кальция
10 % карбонатов кальция в золе против доломитовой муки мало будет , чтобы эффективно снизить кислотность грунта. Это не говоря о том, а из чего зола, и при каких температурах он получилась. Так что пока не убедительно.
О, если зола не защелачивает особо, буду сыпать больше!
Чарли 83 писал(а): ↑01.01.2025, 14:48
Мой новый метод 2024 года сработал очень хорошо-посев перцев и баклажанов 1 апреля. И рассада была очень хорошей к концу мая и в итоге посадил после холодного мая . Рекордный урожай получил. И баклажанов было очень много.
Всё время боюсь, что перцы не вызреют в ОГ, хотя в прошлом году уже сдвинула на 1 марта посев перца и баклажан.
Толстостенные перцы в ОГ сажали, они успели окраситься?
А первые спелые перцы когда начали кушать, не зафиксировали?
В августе в открытом грунте уже вызревали. В теплице самыми первыми окрасились 25 июля-это ранние гибриды. Поздние толстостенные в середине- конце августа. Сентябрь был теплый все все перцы окрасились полностью.
А баклажаны сажаю в открытом грунте под временным пленочным укрытием.
Чарли 83 писал(а): ↑03.01.2025, 23:18
В августе в открытом грунте уже вызревали. В теплице самыми первыми окрасились 25 июля-это ранние гибриды. Поздние толстостенные в середине- конце августа. Сентябрь был теплый все все перцы окрасились полностью.
Просьба пояснить, зачем ждать окрашивания перцев. В моем холодном климате перцы окрашиваются только к конце лета и то в теплице, для окрашивания я оставляю только семенные плоды. А неокрашенные, когда они достигают больших размеров, мы едим уже с начала июня. Согласна, что окрашенные становятся чуть вкуснее, но это именно что чуть. К тому же, бОльшую часть урожая перцев мы потребляем в переработанном виде, а после тушения вкус зеленого или окрашенного перцев вообще не различить.
Допустим я, с Вами тут согласен. Если речь идет о полном окрашивании, то в нашей климзоне это большая потеря времени в плане созревания перца. По биологии достаточно появления на плоду только пятна окрашивания и его можно снимать на дозаривание в помещении. Там он окрасится через несколько дней полностью. Этим самым мы разгрузим куст , что положительно скажется на быстрейшем созревании оставшихся плодов. Про варианты вкуса в том или ином случае Вы отметили. Да, так и есть, но разница действительно небольшая , тем более для (нашей,вашей) климзоны. В этом плане(ускорения созревания) советую коронный плод(если он оставлен) срывать в техспелости, даже не дожидаясь пятна окрашивания. В начале лета он и зеленым хорошо уходит в овощном салате, зато очень ускоряется время созревания без него на" этажах куста".