ДимаКо писал(а): ↑02.02.2025, 00:13
показывает кислотность 5 ph
Шкала pH - безразмерная, т.е. после числа ничего не пишут. И, конечно, эту шкалу ввели для удобства,
чтоб указывать концентрации в широком диапазоне величин буквально 1-2 цифрами.
Грубо, указывается только порядок значения концентрации ионов водорода с обратным знаком.
Поэтому pH= 5 или 6 имеет колоссальное отличие в физическом смысле и для растений.
Например, под pH=5 подразумевается значение концентрации ионов водорода 1*10^(-5) или 0,00001 моль/л.
Волков писал(а): ↑01.02.2025, 18:01
Уважаемая Елена, а надо ли покупать дорогущие ph-меры, затем их калибровать и т.д. Все эти танцы с бубнами ... Не проще прикупить оригинальные теплички с терморегуляторами ( если редко на даче), которые компенсируют температурные колебания и нивелируют кислотные осадки ( Клиновский район не исключение). К великому сожалению разработчик, большой специалист ракетно-космической отрасли трагически погиб, но есть последователи. На урожай, в большой степени влияет температурный режим.
По-моему, это вообще всё ерунда какая-то. Дожди... Есть кислотность почвы, зависящая от её состава. Есть буферность почвы. Есть потребности разных растений в разном уровне кислотности, причём адаптивность их очень высока. Нет смысла что-то точно мерять для большинства растений. А голубику я лично подкисляла, глядя на её состояние.
В прошлом году воспользовался советом из сети об использовании шпагата от БУ веревочных фильтров ВП, рекомендую отличный шпагат, крепче покупного.Раньше покупал фильтра ПП, сейчас только ВП, безотходное использование.
Павел дачник писал(а): ↑03.02.2025, 21:16
обращаться к математике, различие именно на порядок
Вообще-то, показатель ph - это соотношение протонов и гидроксид-ионов. Показатель кислотности 5 ph отличается от 6 ph тем, что у 6 ph протонов в 10 раз меньше, чем гидроксид-ионов. То есть на 1 порядок.
Но речь была о приборе, которым я пользуюсь и возможная погрешность показаний которого меня устраивает.
Коллеги, есть у нас небольшой участок, который никак не используется. В связи с последними событиями, что неиспользуемые участки могут изъять хочу создать видимость использования. Забор городить смысла не вижу. Какие плодовые можно посадить, чтобы их ни зайцы ни мыши не трогали? Ирга, калина, крыжовник, смородина? Больше пока ничего на ум не приходит. Воды на участке нет.