Персик
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
Re: Персик
Noyer, да, переводчики облегчают жизнь) Перевожу по-быстрому с помощью https://translate.google.com/ Или более тщательно с ABBYY Lingvo. У CABI серия книг по многим основным культурам, типа яблони, голубики, сливы и т.п. Большая часть имеется в электронном виде на twirpx.com.
Там же из интересного много редкой советской литературы, в том числе кто-то выкладывает работы НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Р.Р. Шредера, Узбекистан (ныне имени академика М. Мирзаева) и по культуре персика.
Там же из интересного много редкой советской литературы, в том числе кто-то выкладывает работы НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Р.Р. Шредера, Узбекистан (ныне имени академика М. Мирзаева) и по культуре персика.
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
NikS, Вы правы, жизнь переводчики облегчают, но, увы, они не люди и, тем более, не специалисты, поэтому любой текст перевожу после переводчика. И всегда, как только заходит речь о компьютерном переводе, вспоминаю годы моей учёбы, переводчики тогда только появились, а нам нужно было сдавать "тысячи" (за год необходимо было перевести ряд текстов по специальности и набрать определённое количество знаков). Одногруппнику нужно было переводить тексты по ветеринарии, вот он и бросил его на переводчик, на выходе получил фразу, ставшую у нас в группе крылатой: "Тридцать женщин крупного рогатого скота".
-
kiselev23gu4na
- Новичок
-
Noyer
- Прихозовец100+
Здравствуйте!
Зима у меня настолько суровая, что просматривая на бегу персики заметил, что на сорте Superqueen и на желтомясом флатерине начала набухать цветочная почка. Нужно будет после выходных пройтись, просмотреть все сорта.
Зима у меня настолько суровая, что просматривая на бегу персики заметил, что на сорте Superqueen и на желтомясом флатерине начала набухать цветочная почка. Нужно будет после выходных пройтись, просмотреть все сорта.
-
kiselev23gu4na
- Новичок
-
tep В сети
- Прихозовец5000+
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
-
Noyer
- Прихозовец100+
То то и оно, это уже не зима, а её, по скромным подсчётам, ещё 1,5 месяца, к тому же, по Лиде точно не скажу, а по Самохваловичам температурный минимум за зиму пришёлся как-то на вторую половину марта (если не изменяет память, -29,6). Поэтому и беспокоюсь, пробежался по коллекции, у всех сортов, высаженных на постоянное место, началось набухание цветочных почек, здесь, конечно, не совсем в тему, но начали набухать и почки абрикоса, появились верхушки пестиков у фундуков сортов Каталонский, Дельта и Патет (у последнего сильнее всего), а значит потеряна зимостойкость. Поэтому и беспокоюсь, при достаточно сильном понижении температур больше шансов на повреждение почки.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑26.01.2025, 21:02
Это уже и не зима, +8...+10, да ещё и солнечно на днях маячит.
Пока несколько успокаивает тот факт, что первое цветение и плодоношение сорта Дачный было в 2007 году, в тот год дикая лещина по лесу цвела в конце января, в этом году цветение пока не началось, Дальше прогнозируют понижение температур, пока до -5, поэтому надежда на цветение есть.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Ради интереса посмотрел: в ту зиму был рекордно-теплый декабрь с дневными +3...+9, а в эту случился рекордно-теплый январь. Но и в среднем первая половина зимы 2006-2007 вышла на градус-полтора всё же теплее этой.
Причем минимум февраля в итоге был около -22...-23 в конце месяца. Может быть под снегом сохранился? Снег в том феврале выпал, судя по архивам. Возможно тогда проблем с цветением не было из-за того что очень тепло было в период естественного покоя, чуть раньше, чем сейчас. Хотя на самом деле температуры ещё были далеко не персиковые, за весь месяц средняя чуть выше +2, а за самую теплую декаду +3 всего-то. У них все процессы стартуют при +5...+6, а таких было всего несколько дней.
Зимостойкость в какой-то степени после этого снизилась, но думаю что ещё не критично.
-
Noyer
- Прихозовец100+
Под снегом, это не про нас. Здесь, в течение зимы, снежный покров может формироваться несколько раз, только чтобы сойти при очередной оттепели. Я даже лыжи себе купил только тогда, когда переехал жить под Минск. Там меня ещё и удивляло, что зимой на полях снег лежит. А Дачный на то время уже обогнал меня в росте, т.е. был около 2 м высоты и цвёл по всему объёму кроны, сам дачный участок располагался на краю массива, у колхозного поля и прекрасно продувался северными ветрами. Кстати, в последующие годы я его едва не загубил - информации по персику было мало, к важности обрезки этой культуры я шёл набивая свои шишки.