Домашние заготовки
Модератор: Модераторы
- Маманя
- Прихозовец100+
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
- Репутация: 0
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Варенье из физалиса.
Ну, ОЧЕНЬ вкусно! Одно из моих любимейших! Прозрачные ягоды (все зёрнышки видны) в ананасно-медовом сиропе.
На 1 кг физалиса - 1,2 сахара. Плоды вымыть, наколоть, бланшировать в течение 1,5-2 мин в воде с t85С. Затем уложить в варочную посуду, засЫпать сахаром и сутки (можно меньше) выдержать при комнатной температуре. Потом варить на маленьком огне, снимая пену, до готовности.
Я варила в три этапа - закипело - слабо кипит 10 мин - убираю с огня. И так три раза.
Ну, ОЧЕНЬ вкусно! Одно из моих любимейших! Прозрачные ягоды (все зёрнышки видны) в ананасно-медовом сиропе.
На 1 кг физалиса - 1,2 сахара. Плоды вымыть, наколоть, бланшировать в течение 1,5-2 мин в воде с t85С. Затем уложить в варочную посуду, засЫпать сахаром и сутки (можно меньше) выдержать при комнатной температуре. Потом варить на маленьком огне, снимая пену, до готовности.
Я варила в три этапа - закипело - слабо кипит 10 мин - убираю с огня. И так три раза.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Тещин язык.
Соус: 7 крупных морковок
7 крупных болг.перца
2 головки чеснока(большие)
1 стручок горького перца
Все пропустить через мясорубку,добавить 3л томатного сока,соль,сахар по вкусу.Варить 45 мин.
1ведро баклажанов режем вдоль на 4-6 частей.
В кастрюлю налить: 1л воды,0,5л раст. масла,1ст.л соли(с горкой),2 ст.л уксус.эссенции,вскипятить,в кипящий р-р опускаем баклажаны(частями 1/1-1/4 от всей массы) на 5 мин.Раскладываем в стер.банки слоями(слой баклажанов,слой соуса,соус должен кипель по-тихоньку на соседней комфорке),закатываем.Если остался соус его можно использовать как икру.
Соус: 7 крупных морковок
7 крупных болг.перца
2 головки чеснока(большие)
1 стручок горького перца
Все пропустить через мясорубку,добавить 3л томатного сока,соль,сахар по вкусу.Варить 45 мин.
1ведро баклажанов режем вдоль на 4-6 частей.
В кастрюлю налить: 1л воды,0,5л раст. масла,1ст.л соли(с горкой),2 ст.л уксус.эссенции,вскипятить,в кипящий р-р опускаем баклажаны(частями 1/1-1/4 от всей массы) на 5 мин.Раскладываем в стер.банки слоями(слой баклажанов,слой соуса,соус должен кипель по-тихоньку на соседней комфорке),закатываем.Если остался соус его можно использовать как икру.
-
Людмила Тихоновна
- Дачник
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 16.01.2009, 12:17
- Репутация: 0
- Откуда: Север
- Маманя
- Прихозовец100+
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
- Репутация: 0
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Люди, рецепт не мой - сама не пробовала, честно говорю
Маринад:- вода - 1 л - соль - 50г - сахар - 100г
- 9% уксус - 50г - базилик и эстрагон – лавровый лист – душистый перец.
Способ приготовления
Взять физалис очистить от оболочки, обдать кипятком, протереть каждый плодик, наколоть его вилкой или зубочисткой. Подержать в крутом кипятке 1 минуту. Затем аккуратно уложить в баночки, тут же залить кипящим маринадом. Дальше нужно пастеризовать, а затем закатать в банки.
И еще -
Маринованный физалис
В стеклянные литровые банки надо уложить очищенные и промытые плоды, добавить пряную зелень – 1 лист смородины, веточки эстрагона и укропа, 3 дольки чеснока. Затем прикрыть листьями черной смородины и залить маринадом (на 1 л воды 50 г соли, лавровый лист и по вкусу сахар, а когда остынет, добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции). Стерилизовать 10 минут при 85 градусов С и сразу же закатать крышками.
Маринад:- вода - 1 л - соль - 50г - сахар - 100г
- 9% уксус - 50г - базилик и эстрагон – лавровый лист – душистый перец.
Способ приготовления
Взять физалис очистить от оболочки, обдать кипятком, протереть каждый плодик, наколоть его вилкой или зубочисткой. Подержать в крутом кипятке 1 минуту. Затем аккуратно уложить в баночки, тут же залить кипящим маринадом. Дальше нужно пастеризовать, а затем закатать в банки.
И еще -
Маринованный физалис
В стеклянные литровые банки надо уложить очищенные и промытые плоды, добавить пряную зелень – 1 лист смородины, веточки эстрагона и укропа, 3 дольки чеснока. Затем прикрыть листьями черной смородины и залить маринадом (на 1 л воды 50 г соли, лавровый лист и по вкусу сахар, а когда остынет, добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции). Стерилизовать 10 минут при 85 градусов С и сразу же закатать крышками.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
- Эри Боева
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1191
- Зарегистрирован: 13.12.2008, 22:36
- Репутация: 0
- Занятие: журналистика
- Откуда: Оренбург
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 86 раз
вроде типа моего рецепта не было, а про свеклу спрашивали.
Салат из свеклы (по вкусу больше похоже на икру).
4 кг свеклы, 2 кг перца (любителям остренького можно по вкусу добавить 50 г чили и даже больше), 2 кг репчатого лука, 2 кг помидоров. Лук (полукольцами) и перец (соломкой) обжарить в подсолн. масле до полуготовности, вынуть шумовкой, без масла. Томаты, пропущенные через мясорубку, и свеклу, натертую на терке или в комбайне, тушить в кастрюле 1 час, помешивая. Затем добавить к этой массе лук, перец, острый перец (прокруч. тож). Соль по вкусу, если свекла не оч. сладкая - добавьте сахар. В общем, все пробуете, как нравится - ставите тушить минут на 10 и в горячем виде раскладываете по стерилиз. банкам. Мои дети обожают эту икру с белым хлебом с маслом. И мясо/колбасу никакие не спрашивают.
Это любимая свекольная заготовка моей бабушки из Болгарии.
Еще есть ее же рецепты "сигареток" из капусты и аджики, которую не надо варить (с орехами). если интересно - выложу
Салат из свеклы (по вкусу больше похоже на икру).
4 кг свеклы, 2 кг перца (любителям остренького можно по вкусу добавить 50 г чили и даже больше), 2 кг репчатого лука, 2 кг помидоров. Лук (полукольцами) и перец (соломкой) обжарить в подсолн. масле до полуготовности, вынуть шумовкой, без масла. Томаты, пропущенные через мясорубку, и свеклу, натертую на терке или в комбайне, тушить в кастрюле 1 час, помешивая. Затем добавить к этой массе лук, перец, острый перец (прокруч. тож). Соль по вкусу, если свекла не оч. сладкая - добавьте сахар. В общем, все пробуете, как нравится - ставите тушить минут на 10 и в горячем виде раскладываете по стерилиз. банкам. Мои дети обожают эту икру с белым хлебом с маслом. И мясо/колбасу никакие не спрашивают.
Это любимая свекольная заготовка моей бабушки из Болгарии.
Еще есть ее же рецепты "сигареток" из капусты и аджики, которую не надо варить (с орехами). если интересно - выложу
- Эри Боева
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1191
- Зарегистрирован: 13.12.2008, 22:36
- Репутация: 0
- Занятие: журналистика
- Откуда: Оренбург
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 86 раз
тогда пишу
аджика (получается немного, можно пропорционально увеличить) 15 стручков жгучего перца (средних), 1 стакан очищенных грецких орехов, 4 больших головки чеснока, по пучку укропа, петрушки, базилика, плюс молотый тмин, кориандр и другие приправы - по желанию, примерно по чайной ложке. Все это богатство пропускаете через мясорубку с мелкой решеткой или комбайн (но мне в мясорубке даже больше нравится), соль по вкусу - примерно 1-2 чайных ложки
а это обещанные "сигаретки"
разделываете капустные листья как на голубцы, утолщения резать, бланшировать 1-2 мин. в кипятке, откинуть на сито. Натереть тем временем морковь (в зависимости от кол-ва листьев) и мелко нарезать чеснок из расчета 2 зубка на 1 среднюю морковку, все это перемешать, положить фарш в капустные листья и, завернув их рулетиками-сигаретками, уложить в банки стоймя (вертикально), лучше в литровые. Залить кипящим рассолом - на литр воды столовую ложку соли, полторы ложки сахара, пару горошин перца, сверху в банку добавить пол-ложки чайной уксусн. эссенции и закатать.
еще делаю салаты из овощей с фасолью и рисом - это вообще как гарнир идет, наверное, особенно ценно в связи с разразившимся и неугомонным кризисом, но если интересно, выложу уже завтра вечером. У нас сейчас уже полпервого ночи, а я завтра газету сдаю, то бишь работаю
аджика (получается немного, можно пропорционально увеличить) 15 стручков жгучего перца (средних), 1 стакан очищенных грецких орехов, 4 больших головки чеснока, по пучку укропа, петрушки, базилика, плюс молотый тмин, кориандр и другие приправы - по желанию, примерно по чайной ложке. Все это богатство пропускаете через мясорубку с мелкой решеткой или комбайн (но мне в мясорубке даже больше нравится), соль по вкусу - примерно 1-2 чайных ложки
а это обещанные "сигаретки"
разделываете капустные листья как на голубцы, утолщения резать, бланшировать 1-2 мин. в кипятке, откинуть на сито. Натереть тем временем морковь (в зависимости от кол-ва листьев) и мелко нарезать чеснок из расчета 2 зубка на 1 среднюю морковку, все это перемешать, положить фарш в капустные листья и, завернув их рулетиками-сигаретками, уложить в банки стоймя (вертикально), лучше в литровые. Залить кипящим рассолом - на литр воды столовую ложку соли, полторы ложки сахара, пару горошин перца, сверху в банку добавить пол-ложки чайной уксусн. эссенции и закатать.
еще делаю салаты из овощей с фасолью и рисом - это вообще как гарнир идет, наверное, особенно ценно в связи с разразившимся и неугомонным кризисом, но если интересно, выложу уже завтра вечером. У нас сейчас уже полпервого ночи, а я завтра газету сдаю, то бишь работаю
- Эри Боева
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1191
- Зарегистрирован: 13.12.2008, 22:36
- Репутация: 0
- Занятие: журналистика
- Откуда: Оренбург
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 86 раз
ой, дописала и тут вдруг заметила, что меня из новичков уже в дачники перевели! Бальзам на душу! А эт я просто до компа, бывшего в ремонте, добралась, и душа в полет просится в преддверии весны! Соскучилась уже, пребывание на дачных сайтах и форумах, а также перебирание пакетиков с семенами - единственная отдушина. простите, что не в тему, но так как-то тронуло!
я вообще-то просто Эри
я вообще-то просто Эри