Я считала, что до цветения надо обработать весной, по молодым листочкам.
Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
den
- Прихозовец2000+
Re: Крыжовник
Я думаю до цветения, подойдёт контактник на основе пиретроида. А после цветения уже любой.
Там несколько поколений пилильщика и с каждой волной придётся пшикать.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Очень сложный сезон( я уже забыл когда они были легкими) , погода нас "балует". Что не замерзло весной , сгниет летом. Только что вернулся из деревни , рабочее время , самые длинные дни в году , а на градуснике в машине +11. Про дожди и говорить неохота , у нас не самый влажный участок , но вода местами уже не впитывается.
Крыжовник начал трескаться от дождей , из порядка двадцати кустов держатся пока 5-6 , в основном поздние. Часть начала потрескивать , часть(Неслуховский , Родник и ещё пара ) уже в хлам.
Прогнозы до середины июля так себе , редкое солнце и тепло среди дождей и прохлады. Похоже купаться в этом году удастся всего один раз - на прошедшее Крещение , в проруби.
Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
Lyuda, У нас вылет пилильщика не раньше конца мая , вот тогда и работаю по нему - Стожар , Кинмикс отлично справляются и срок 2 недели. Только второй контактник , опрыскивать тщательно низ куста , они вначале там появляются. Пилильщик в разной степени почти каждый год.
Крыжовник начал трескаться от дождей , из порядка двадцати кустов держатся пока 5-6 , в основном поздние. Часть начала потрескивать , часть(Неслуховский , Родник и ещё пара ) уже в хлам.
Прогнозы до середины июля так себе , редкое солнце и тепло среди дождей и прохлады. Похоже купаться в этом году удастся всего один раз - на прошедшее Крещение , в проруби.
Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
Lyuda, У нас вылет пилильщика не раньше конца мая , вот тогда и работаю по нему - Стожар , Кинмикс отлично справляются и срок 2 недели. Только второй контактник , опрыскивать тщательно низ куста , они вначале там появляются. Пилильщик в разной степени почти каждый год.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Это получается после цветения? Куплю заранее препараты на следующий год.PAVEL_71RUS писал(а): ↑23.06.2025, 16:11 У нас вылет пилильщика не раньше конца мая , вот тогда и работаю по нему - Стожар , Кинмикс отлично справляются.
Людмила
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Да , после. Ранее нет смысла , нет его тогда. Это первое поколение , бывает и второе , но не каждый год и вреда от него меньше.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
PAVEL_71RUS, пха, у меня вообще всё снесло в мае, единичные ягоды висят. И ладно бы только на капризном Краснославянском - на старом супернадежном безотказном тоже. И чёрная смородина туда же. Красная только осталась.
Температура такая, что только сейчас пионы худо-бедно зацвели. Кабачки не растут и желтеют.
Температура такая, что только сейчас пионы худо-бедно зацвели. Кабачки не растут и желтеют.
Елена
-
Тат
- Дачник
- Интересы: Характеристика сортов растений, особенности ухода и защиты от болезней и вредителей
Удивительно, я с Вами примерно на одной широте километров 500-600 по прямой, и всё на месте. Год на редкость суперурожайный на ягоды, крыжовник в том числе: более 20 кустов , много маленьких и все обвешаны ягодами. И пионы практически отцвели и кабачки уже собираем, будто на юге. Только вот мучнистая одолевает, как никогда, обрабатывать часто приходится. Воистину природа непредсказуема и удивительна.Осенью писал(а): ↑26.06.2025, 16:02 PAVEL_71RUS, пха, у меня вообще всё снесло в мае, единичные ягоды висят. И ладно бы только на капризном Краснославянском - на старом супернадежном безотказном тоже. И чёрная смородина туда же. Красная только осталась.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
В этом году чем дальше на восток страны, тем погода лучше. Сибиряки вон вообще жарятся. Я изначально не ждал теплого лета , есть разные статистические данные , иногда очень занимательные - по ним если июнь начинается с воскресенья(да есть и такая статистика) то он всегда прохладный. А лето в год с окончанием на пять , никогда не бывает жарким, в лучшем случае норма , а чаще холодное. Но у нас большая страна , и контрасты погоды большие.
У меня пока перспективы ягодников на 2 из 5-ти баллов. А могут ещё ухудшиться , сегодня плюс 15 и моросит весь день.
Кабачки только зацвели.
У меня пока перспективы ягодников на 2 из 5-ти баллов. А могут ещё ухудшиться , сегодня плюс 15 и моросит весь день.
Кабачки только зацвели.
-
Илезилья
- Дачник
В Питере лето 15-го года было вполне себе приличным (это я об окончании на 5). В отличие от 16-го и 17-го...Но после засухи прошлого и особенно позапрошлого года жаловаться не рискую.
Елена
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Осенью, такая же фигня. Ни смородины толком нет, ни яблок, ни черешни. Черешня под морозы попала, а всё, что завязала, потрескалась от дождей. Ничего не растёт, только ботва картошки по пояс вымахала, обработать нет возможности, льёт и моросит постоянно, боюсь, ботвой и закончится. И чеснок желтеет, начал загнивать кое-где.
-
RFM
- Прихозовец1000+
У меня в Нижегородской в прошлом году почти ничего не было. В этом году полно всего, еле успеваем собирать. Крыжовник пока не созрел, но Десертный (челябинский) не нравится, очень мелкая ягода, буду менять.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Аналогично в прошлом году из-за майских заморозков. Отыграемся в этом году, особенно по смородине и вишне.

Отправлено спустя 2 часа 46 минут 38 секунд:
PAVEL_71RUS, у Вас много сортов, наверняка есть уральские, какие Вы порекомендуете? У меня на участке много кустов черной смородины, а крыжовник только один. Хотела ещё посадить, чтобы не сильно колючий.
Людмила
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Посмеялась.
Климат разнится в пределах километра, а микроклимат - 50 метров и менее. В разных местах участка разный.
Елена
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Lyuda, Сортов много , но уральских как раз мало и у них есть ощутимые недостатки(для меня). Вам лучше поговорить с Сергеем из Твери , у него и коллекция в разы больше и климат зимой , больше похож на уральский. Я же всегда рекомендую в качестве десертного сорта Краснославянский , вкуснее пока не встречал и не сильно колючий. Но он для климата с зимним минимумом 30-35. Не знаю как у вас с этим.
-
krsdm
- Дачник
Lyuda, из уральских Берилл, Кооператор, Уральский Изумруд, Уральский Бесшипый(Ковчег), Уральский Розовый.
Берилл в моих условиях не устойчив к возвратным заморозкам. Сносит весь урожай каждый год. В этом году маленький молодой куст накрыл спанбондом и он усыпан ягодой. Большой 7ми летний куст не укрывал и опять всего две ягодки ) Уральский Изумруд и Ковчег только посадил, пока не могу ничего сказать. Остальных сортов пока не имею.
Краснославяский без укрытия хорошо завязал, но у вас может суровой зимой замерзнуть.
Берилл в моих условиях не устойчив к возвратным заморозкам. Сносит весь урожай каждый год. В этом году маленький молодой куст накрыл спанбондом и он усыпан ягодой. Большой 7ми летний куст не укрывал и опять всего две ягодки ) Уральский Изумруд и Ковчег только посадил, пока не могу ничего сказать. Остальных сортов пока не имею.
Краснославяский без укрытия хорошо завязал, но у вас может суровой зимой замерзнуть.