Картофель 2025
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
-
vladimir_36
- Дачник
Re: Картофель 2025
Сегодня обработал помидоры и картофель Ревусом. По регламенту расход рабочей жидкости 5 л на сотку. У меня всего под помидорами и картошкой 20 кв. м.
Такой огород
. Значит всего раствора надо 1 л. Я опрыскивал старался чтобы смочить каждый лист, ведь Ревус трансламинарный препарат, по всему растению распространения не происходит. Как ни старался экономить, но у меня ушло 2, 5 л под обрез.
Не пойму как надо правильно опрыскивать. Видимо надо добиваться мельчайшего распыления, аэрозоля. Чтобы хватило на всю площадь, хоть немного но попало на все листья.
Получается превысил норму а 2,5 раза. Но думаю ничего страшного, до урожая ещё есть большой запас времени.
У меня опрыскиватель Квазар, польский. Если накачать по максимуму, почти до срабатывания предохранительного клапана, распыл будет более мелкий.
Поделитесь, пожалуйста, кто как обрабатывает свои посадки. Удается ли уложиться в требуемый расход.
Такой огород
Не пойму как надо правильно опрыскивать. Видимо надо добиваться мельчайшего распыления, аэрозоля. Чтобы хватило на всю площадь, хоть немного но попало на все листья.
Получается превысил норму а 2,5 раза. Но думаю ничего страшного, до урожая ещё есть большой запас времени.
У меня опрыскиватель Квазар, польский. Если накачать по максимуму, почти до срабатывания предохранительного клапана, распыл будет более мелкий.
Поделитесь, пожалуйста, кто как обрабатывает свои посадки. Удается ли уложиться в требуемый расход.
-
Сергей_85 В сети
- Прихозовец100+
я поступаю в подобном случае так.vladimir_36 писал(а): ↑02.07.2025, 22:36 Поделитесь, пожалуйста, кто как обрабатывает свои посадки. Удается ли уложиться в требуемый расход.
Поскольку 2,5 л не всегда константа, беру воды с запасом, допустим 3 л
На 3 л воды по регламенту выходит 3,6 г.
Их развожу в 3 л и опрыскиваю.
Тем раствором, что остался (это лучше, чем не хватит), повторно опрыскиванию начальные грядки.
PS. Ориентировочное количество воды, сколько ушло, из года в год записываю с привязкой к дате.
Расход воды можно уменьшить добавлением прилипателя (Сильвет 408 с этим справляется).
-
den
- Прихозовец2000+
Такой фокус возможен с силиконовым растекателем. Там и капля разбивается в пыль и растекается по всему листу.vladimir_36 писал(а): ↑02.07.2025, 22:36 Значит всего раствора надо 1 л. Я опрыскивал старался чтобы смочить каждый лист
Если его нет, то увеличиваем водовылив. У вас 1/5 сотки. Ревус берём 6/5= 1,2мл и размешиваем в нужном объёме воды 2,5л.
Перерасход препарата тут только влияет на стоимость обработки. Физиологического эффекта нет.
С другими (удобрениями, селективными гербицидами, триазолами, фос) возможны варианты последствий от превышения нормы.
Ещё без прилипателя препарат концентрируется точечно и может вызывать ожог в этих местах.
П.С.: перерасход не увеличивает интервал обработки и не влияет на сроки ожидания.
-
Сергей_85 В сети
- Прихозовец100+
то есть в пересчёте на сотку получаем 6 мл на 12,5 л.
Сингента в регламенте указывает расход на сотку от 2 до 4 л.
Получается, и здесь на регламент можно забить болт, как и со сроками ожидания?

-
den
- Прихозовец2000+
Вода испарится, препарат останется тонкой плёнкой. Какая разница сколько воды.
Главное, чтоб бОльшая часть раствора была на листве, а не на земле.
Тётка в Чебаркуле опрыскивает веником из ведра. Там огромный водовылив.
А что делать? Пожилым нравятся веники, и электричество экономят.
Последний раз редактировалось den 03.07.2025, 07:34, всего редактировалось 1 раз.
-
Сергей_85 В сети
- Прихозовец100+
-
Сергей_85 В сети
- Прихозовец100+
вспомнилась Ваша мысль из темы Бульба 2024:
Отправлено спустя 56 секунд:Есть множество препаратов, где важна концентрация.
Например, бордоская жидкость - 1% или 3%. Меньшие концентрации не работают.
хорошо, что не мётла)
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
den! Наверняка основная проблема все таки не в климате, хотя конечно вот так вот, чтобы прямо на кусту в ОГ все созрело и без болячек не будет. У меня сырости и холода не меньше. Живу и не печалюсь с ОГ. Но , посадки сначала в тоннель и только в один ряд, формировка жесткая-внизу ни каких пасынков и т.д. Схема защиты-счас можно построить вполне приличную, есть и Ревус и Инфинито, Ордан и т.д. Вот я вчерась работал в первый раз Инфинито по картошке, томатам в ОГ, луке. Признаков ни фф, ни ЛМР пока нет, но это же первая профилактика. Рядом народ пока спит.Ну так , в прошлом сезоне так же было, спали, спали- а потом все в компост. Но я как понял у многих тут в основном идет борьба не с болезнями а с предрассудками то своими , то близких.
-
den
- Прихозовец2000+
Нее ... тут месяц может быть дневная температура ниже +15С. Картошка, капуста, ягодники, корнеплоды ещё как-то растут, теплолюбивые топчутся на месте. А дальше сентябрьский снег. В 80-90е картошку копали по первому снегу в сентябре, сейчас осень больше походит на московскую.
Есть такое понятие - сумма активных температур.
Так вот. Выше +15 в среднем 65 дней в году, при этом набегает 1150 градусников.
Для сравнения в Рязани 97 тёплых дней в году выше +15С.
Это литературные данные 1995 года.
А теперь вопрос. Что успеет помидорка за 65 дней в ОГ?
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Похоже у меня тоже не Балтик Роуз, хотя клубни были очень похожи, возможно Ред Фентази. У меня один куст есть из старой репродукции, но посажен позже и пока не цветёт, сравню.
Людмила
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Что успеет? Ну до зеленого матового цвета дорасти, а то глядишь и глянец успеет пара-тройка кистей снизу набрать. Мало что ль в наше то время. Зато свои, а пом. краснеет с любой стадии.Ну, и чем плохо. А если подсуетиться, по весне на НУМ разориться и дуг нагнуть (поди проволокой то Урал не обеднел) , глядишь и до бурого цвета можно будет вытянуть. У Вас склонность малость о грустном пройтись часто.