Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vladimir_36
Дачник
Благодарил (а): 21 раз

Re: Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов

Сообщение vladimir_36 »

Lyuda писал(а): 13.07.2025, 15:46 По итогам этого года разочаровала Полка, посадка 2023г., много было мелкой ягоды и подвержена гнили в дождливую погоду. А на Урале часто созревание ягоды приходится в период дождей. Кусты этого сорта 2х-годичные выглядят как будто им 3-4 года, видимо их надо чаще обновлять. У кого этот сорт поделитесь агротехникой, получается их лучше обновлять на 2й год?
Очень хорошо себя показал малоизвестный сорт Большая медведица, посадка 2022г., был самым урожайным, гнили не было и более-менее устойчив к вредителям, цветоносы высокие и ягоды хорошо держатся, не склоняются к земле, кусты мощные и как пишут, что долго не стареют. Именно на 3 год посадки показал свой потенциал, а в прошлом году не впечатлил.
У меня почти вся земляника Полка. Так уж получилось, когда обновлял посадки из 90-х годов.
По сравнению со старыми сортами - Фестивальная, Боровицкая вкус десертный. Я не хочу заводить большую коллекцию. Полка вполне устраивает. В этом году взялся за обработки от болезней. Серой гнили нет вообще, ощущение такое, что она вообще вывелась. От клеща тоже отбился. Все испортил трипс, его я упустил. Это наука на будущее. Других болезней, гнилей, пятнистостей практически нет. Я поэтому и не хочу что-то ещё покупать, боюсь занести заразу.
Полка у меня по весне хлорозит, но потом вполне выправляется.
У нее характерные листья с крупными зубчиками. Сразу выделяется среди других сортов
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1551 раз

Сообщение Lyuda »

vladimir_36 писал(а): 13.07.2025, 23:17 У нее характерные листья с крупными зубчиками. Сразу выделяется среди других сортов
Alay писал(а): 13.07.2025, 22:20 у Вас точно Полка? Ягоды ширококонические, темно-красные, созревание среднего срока, листы трех- и пятипалые? К окончанию плодоношения ягоды сильно мельчают?
Покупала в нашем питомнике, ягоды широко конические, к концу плодоношения сильно мельчают. Возможно в этом году проблема с Полкой, т.к. ничем не обрабатывала весной и она не устойчива к трипсам и болезням, надо будет попробовать обработать осенью и весной хим.препаратами.
Полка
Полка
Ромашка Ю писал(а): 13.07.2025, 21:34 покажи фото своей Б.Медведицы пожалуйста
К сожалению не делала фото урожая Б.Медведицы, т.к. кусты были закрыты сеткой, в следующем году постараюсь сделать.
Людмила
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 319 раз

Сообщение Ромашка Ю »

Lyuda писал(а): 14.07.2025, 07:28
vladimir_36 писал(а): 13.07.2025, 23:17 У нее характерные листья с крупными зубчиками. Сразу выделяется среди других сортов
Alay писал(а): 13.07.2025, 22:20 у Вас точно Полка? Ягоды ширококонические, темно-красные, созревание среднего срока, листы трех- и пятипалые? К окончанию плодоношения ягоды сильно мельчают?
Покупала в нашем питомнике, ягоды широко конические, к концу плодоношения сильно мельчают. Возможно в этом году проблема с Полкой, т.к. ничем не обрабатывала весной и она не устойчива к трипсам и болезням, надо будет попробовать обработать осенью и весной хим.препаратами.IMG20250714085257.jpg
Ромашка Ю писал(а): 13.07.2025, 21:34 покажи фото своей Б.Медведицы пожалуйста
К сожалению не делала фото урожая Б.Медведицы, т.к. кусты были закрыты сеткой, в следующем году постараюсь сделать.
Да это Полка, смотрю ягоды усохли, а у меня такого никогда не было на ней. В прошлом году за неделю моросящих дождей с температурой до 18 градусов, она очень сильно поражалась СГ, но и загущена она была очень и очень,хоть и лежит на соломе. Я в этом году выбрасываю совсем Купчиху, Русича, Хоней, Фурор, Талию, Гарду, Фейт, Скрябинское Чудо. Под вопросом Флорентина, Румба, Комрад...
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1551 раз

Сообщение Lyuda »

Ромашка Ю писал(а): 14.07.2025, 07:51 Я в этом году выбрасываю совсем Купчиху, Русича, Хоней, Фурор, Талию, Гарду, Фейт, Скрябинское Чудо. Под вопросом Флорентина, Румба, Комрад...
Юля, а почему убираешь, вкус не устроил или урожайность?
Я всё же оставлю ещё на год Полку, обработаю кусты, уберу лишние, чтобы не было загущений в посадках.
Людмила
vladimir_36
Дачник

Сообщение vladimir_36 »

А есть ли какие-нибудь сорта устойчивые к трипсу? У меня в этом году совсем избежала поражения Мара де Буа. У нее большинство ягод вообще спрятаны в глубине куста, видимо трипс до цветков не добирается. Но и те ягоды, которые лежали вне куста, остались чистые. Рядом ягоды Полки все с загаром, сохнут.
У меня Мара де Буа два куста, четырехлетний. Сильно разрослись, усов не дают. Я их выкопал, разрубил каждый на четыре части и посадил в большие горшки. Сейчас некуда сажать, грядка занята. В следующем году буду смотреть. Ягоды у нее не крупные, но все ровные. Главное их надо держать до полной спелости, иначе вкус не набирают.
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Lyuda писал(а): 14.07.2025, 08:01
Ромашка Ю писал(а): 14.07.2025, 07:51 Я в этом году выбрасываю совсем Купчиху, Русича, Хоней, Фурор, Талию, Гарду, Фейт, Скрябинское Чудо. Под вопросом Флорентина, Румба, Комрад...
Юля, а почему убираешь, вкус не устроил или урожайность?
Я всё же оставлю ещё на год Полку, обработаю кусты, уберу лишние, чтобы не было загущений в посадках.
Да что-то не вкусное, что то слабое, малоурожайное и плюс погода с вредителями показывает с кем нужно расстаться, надоели танцы возле них.
Юля
Floret
Прихозовец100+
Благодарил (а): 571 раз

Сообщение Floret »

совсем запуталась))) только выбрала для себя сорта устойчивые к болезням: Полка, Берегиня, Марышка и Сирия... И вот читаю, что Полка сильно поражается СГ. :unknown: Ярославская область, дождей хватает, и вооооообще - "зона рискованного земледелия". В этом году Азия и Хоней сравнительно мало гнили. Хотя и дождей было немало. Налила в прошлом году Бенорад после сбора, может этот помогло?. Сажаю редко, подстилаю сено, стараюсь не переборщить с навозом (свой кроличий), только под предшественника. Свитч ранее применяемый не помогал. Так что с Полкой? не стоит на неё надеяться?
я - Света
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Floret писал(а): 15.07.2025, 12:13 совсем запуталась))) только выбрала для себя сорта устойчивые к болезням: Полка, Берегиня, Марышка и Сирия... И вот читаю, что Полка сильно поражается СГ. :unknown: Ярославская область, дождей хватает, и вооооообще - "зона рискованного земледелия". В этом году Азия и Хоней сравнительно мало гнили. Хотя и дождей было немало. Налила в прошлом году Бенорад после сбора, может этот помогло?. Сажаю редко, подстилаю сено, стараюсь не переборщить с навозом (свой кроличий), только под предшественника. Свитч ранее применяемый не помогал. Так что с Полкой? не стоит на неё надеяться?
У нас почти в каждом уголке страны эта зона. Кстати, когда я хотела взять Берегиню меня тоже отговорили из за слабости к осадкам, что тоже сильно СГ поражается. Если у вас много осадков, то и наверное Полку не надо. А вообще у вас без обработок, но с правильной посадкой кустов, имею ввиду естественное проветривание, как обстоят дела с СГ?
Юля
Floret
Прихозовец100+
Благодарил (а): 571 раз

Сообщение Floret »

Сначала не было, участок новый, затем появилась, и было очень много, больше выкидывали, чем собирали хороших. Но урожай был немаленький, хватало всем и на всё. Но жалко же половину выбрасывать))) Позже поняла, что слишком часто сидит и очень много, каждый год вносила под все гряды навоз. Мульчирование тканью не помогало, гнило прекрасно и на ней)) Проветривания стало мало, т.к. всё вокруг разрасталось... В этом году поменьше, чем раньше, хотя дождей было много. И холодноват весь июнь. Обработки делаю, но не всегда успеваю весной, чаще одна от гнили, одна от вредителей. Прошлый год Бенорадом после сбора, думаю, он сработал? Сажаю через 35-40 см в два ряда в шахматном порядке. Может, ещё дальше?
я - Света
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Floret писал(а): 15.07.2025, 14:43 Сначала не было, участок новый, затем появилась, и было очень много, больше выкидывали, чем собирали хороших. Но урожай был немаленький, хватало всем и на всё. Но жалко же половину выбрасывать))) Позже поняла, что слишком часто сидит и очень много, каждый год вносила под все гряды навоз. Мульчирование тканью не помогало, гнило прекрасно и на ней)) Проветривания стало мало, т.к. всё вокруг разрасталось... В этом году поменьше, чем раньше, хотя дождей было много. И холодноват весь июнь. Обработки делаю, но не всегда успеваю весной, чаще одна от гнили, одна от вредителей. Прошлый год Бенорадом после сбора, думаю, он сработал?
Для общего понимания по своему климату, обработки от болезней на клубнике не делаю совсем, только от вредителей. Поэтому тут ничего не подскажу. Раньше когда клубнику не мульчировала соломой {росла ковром} и поливала как попало, то СГ тоже была и не мало. Сейчас никогда не поливаю в ночь, если нет ветра. Но мне проще, дом рядом, а для дачника не вариант.
Юля
vladimir_36
Дачник

Сообщение vladimir_36 »

Floret писал(а): 15.07.2025, 14:43 Сажаю через 35-40 см в два ряда в шахматном порядке. Может, ещё дальше?
Я думаю, это очень часто. У меня на грядке шириной 1 м. в два ряда через 50 см. Если чаще, кусты смыкаются. На посадках первогодках в три ряда, на следующий год средний ряд удаляю.
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Alay »

Floret писал(а): 15.07.2025, 14:43

К сожалению, далеко не все сорта имеют полное описание, в частности, указание на типичный размер куста. Если, скажем, для Азии написано про объем кроны 45-50 см, сажать ее через 35 см - гарантированно получить (на 2-3 год) СГ. У Полки куст не такой большой, 40 см - вполне достаточно для нее.
Попробуйте еще вот что: сделать прокладку между нетканью и почвой из небыстро гниющих материалов: сухие стебли злаков, чеснока, даже бурьян любой пойдет - но высохший. Такая прокладка остановит подъем капиллярной влаги из почвы через мульчткань к ягодам. Нарезаете стебли, приподнимаете край нетканки и подсовываете прокладки между кустами. Ничего снимать и пересаживать не надо.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»