Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Re: Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)

Сообщение yri »

Диас писал(а): 19.07.2025, 14:22 Постепенно созревает моя ранняя ХЗЧ. Сорт давний, а что за сорт кстати?
Судя по листьям это Киффер (Сеянец Киффера). Хотя плоды редкие и несвойственной формы.
Диас
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Диас »

Висело гроздями - поели :yes:
Киффер вряд ли, он же осенний, а эта сейчас начинает созревать.
coramba
Новичок
Интересы: в данном случае плодовый сад

Сообщение coramba »

В прошлом году осенью я купила у 3 саженца: 2 алыча Анжелино ( 2г) и опылитель  алыча Путешественница (1год).
Саженцы прижились и хорошо растут. Я очень боюсь что бы они не выросли в очень высокие деревья. Поэтому прошу Вашего совета по обрезке. В интернете пишут что можно остановить рост прищипыванием верхних веток в июле. Каких именно? Так ли это?
3 фото саженцев в очень высоком разрешении на случай если что то плохо видно можно сильно увеличить!
На 1 фото Анжелино выросла больше чем 2-ой саженец. Ветки длинные и их надо обрезатьно как я не знаю.На 2- ом фото Анжелино, меня смущает развилка, может это можно исправить обрезкой, ведь именно так разламываются в дольнейшем деревья. Если можно в встроенном редакторе Windows  Paint
сделать чёрточки как бы Вы отрезали эти ветки. В саженце 3.Путешественницы полно листьев на стволе, надо их удалить?
Мне 71 год, извините за сумбурный пост.
Вложения
3. Путешественница.JPG
2.Анжелино.JPG
1. Анжелино.JPG
Лето
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1231 раз

Сообщение Лето »

coramba писал(а): 22.07.2025, 20:02 купила у 3 саженца: 2 алыча Анжелино ( 2г) и опылитель  алыча Путешественница (1год)
Анжелено - не очень морозостойкая для Подмосковья китайская слива. До весны не стал бы резать. Если зимой будет -30°, можно срезать черенки и хранить в холодильнике, на случай, если дерево замерзнет и привить их на какую-нибудь сливу или алычу.
А обрезал бы весной по красным линиям и формировал чашей.
Screenshot_20250723-003855_Yandex.jpg
Screenshot_20250723-003631_File Manager +.jpg
И оставил бы почки и побеги в самом низу, чтоб зимой были под снегом, чтоб было из чего восстанавливаться в случае подмерзания.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»