Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Re: Крыжовник
krsdm, у меня с Уральским изумрудом та же история. Если это он - потому что проверить так и не смогла. Цвел каждый год как бешеный - очень рано. И следом снос всех цветов.
Елена
-
tep
- Прихозовец5000+
Сорт Янтарный, уже созрел, вкус десертный, ягода крупная, ничем не болеет, но очень колючий. Вкус один из лучших.
С уважением Борис
-
hoyo
- Прихозовец100+
Красень уже пару недель как начали щипать потихоньку, где-то неделю назад большая часть ягод созрела. В этом году очень ярко окрасился, возможно из-за холодных последних двух недель.
Вкус не сказал бы что десертный, но хороший, какой-то фруктовый, с небольшой кислинкой. Урожайность отличная. Полностью бесшипый.
Вкус не сказал бы что десертный, но хороший, какой-то фруктовый, с небольшой кислинкой. Урожайность отличная. Полностью бесшипый.
-
ВалерийП
- Новичок
Приветствую всех, уважаемые форумчане! Ищу крыжовник сорта Краснославянский. Кто может поделиться осенью саженцем(не безвозмездно конечно)? Или какая другая информация где можно приобрести
-
Любознательный
- Прихозовец100+
У меня на юге Ленобласти начал окрашиваться Гранд, но он совсем невкусный был вчера.
Прошу подсказать про сорт Аристократ. Весной 1 мая опрыснули его Хорусом. На сегодня под дождями он сбросил немало листьев от какой-то грибной болезни, которая не поражает рядом растущие Тиксию, Ксению, Гранд и Уральский Розовый. Листья просто коричневели, сохли и отвалились. Год назад такое было в августе, а сейчас уже в конце июня. Чем болезнь профилактировать? Жалко Аристократ, у него вкусные красные ягоды, но без листьев ягоды мельчают.
Прошу подсказать про сорт Аристократ. Весной 1 мая опрыснули его Хорусом. На сегодня под дождями он сбросил немало листьев от какой-то грибной болезни, которая не поражает рядом растущие Тиксию, Ксению, Гранд и Уральский Розовый. Листья просто коричневели, сохли и отвалились. Год назад такое было в августе, а сейчас уже в конце июня. Чем болезнь профилактировать? Жалко Аристократ, у него вкусные красные ягоды, но без листьев ягоды мельчают.
-
den
- Прихозовец2000+
Срок защитного действия редко превышает 1 месяц. Для хоруса рекомендован интервал 7-10 дней, это короткий фунгицид.Любознательный писал(а): ↑07.07.2025, 16:06 Весной 1 мая опрыснули его Хорусом. На сегодня под дождями он сбросил немало листьев от какой-то грибной болезни, которая не поражает рядом растущие Тиксию, Ксению, Гранд и Уральский Розовый. Листья просто коричневели, сохли и отвалились.
За месяц до сбора можно обработать другим фунгицидом: скор, луна транквилити.
Ну, и поддерживать куст подкормками по графику. А то многие посадят и собирают урожай из года в год.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
tep, hoyo,
У нас пока ничего нет. Вчера пробовал обычно самый ранний у меня Неслуховский , есть можно , но сахаров не набрал , удовольствия не получаешь. К следующим выходным часть сортов точно дозреет , обещают жаркую погоду на всю неделю.
У нас пока ничего нет. Вчера пробовал обычно самый ранний у меня Неслуховский , есть можно , но сахаров не набрал , удовольствия не получаешь. К следующим выходным часть сортов точно дозреет , обещают жаркую погоду на всю неделю.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Gooseberryies
- Новичок
-
Florens
- Новичок
-
Евгеника
- Новичок
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Читаю форум, пока где то на середине.
Подскажите пожалуйста, что за крыжовник у меня
Читаю форум, пока где то на середине.
Подскажите пожалуйста, что за крыжовник у меня
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Привет всем. Сбор крыжовника в самом разгаре , хотя год не вполне удачный для культуры , по крайней мере у меня. Понравился сорт белорусской селекции Машека. Черенки брал в 2020 у Бориса Тепцова , в 21 укоренял , в этом году подросший куст дал первый полноценный урожай и сразу обломный.
Стойко перенес майские заморозки , дожди ( часть моих сортов разорвало в хлам , там сейчас пиршество ос , их в этом году просто несметное кол-во) , в июльскую недавнюю жару не сварился как некоторые. И МР на нем небыло , и урожайность хорошая , и собирается легко. Ну а цвет у спелого - это песня , очень красивый. Мы часть заморозили в миксе на компоты зимние , часть съели (компоты кстати очень вкусные).
Из недостатков - мелковат и вкус ближе к столовому , хотя очень приятный.
Всем советую , особенно кто торгует ягодой , думаю не пожалеете.
Борису отдельное спасибо за сорт.
Стойко перенес майские заморозки , дожди ( часть моих сортов разорвало в хлам , там сейчас пиршество ос , их в этом году просто несметное кол-во) , в июльскую недавнюю жару не сварился как некоторые. И МР на нем небыло , и урожайность хорошая , и собирается легко. Ну а цвет у спелого - это песня , очень красивый. Мы часть заморозили в миксе на компоты зимние , часть съели (компоты кстати очень вкусные).
Из недостатков - мелковат и вкус ближе к столовому , хотя очень приятный.
Всем советую , особенно кто торгует ягодой , думаю не пожалеете.
Борису отдельное спасибо за сорт.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- krsdm
- Дачник
Голдлинг. В наших условиях показывает себя отлично. Побеги прямостоячие, не загибаются вниз, но под урожаем лягут, так как ягода крупная. Сила роста высокая, двухлетний куст вымахал уже большой. Больше только Кооператор ) Колючий, на вскидку примерно как Краснославянский, вообщем средне ошипован. Ничем не болел, обработки были стандартные.БониГрей писал(а): ↑27.05.2025, 13:48 Да, да интересно, я тоже сигнальную ягодку пробовала, по вкусу показался хорош будет, вопрос остается как покажет себя в наших условиях и я не поняла (по молодому кустику ) его окалюченность , габитус (похоже прямостоячий), ну и подмерзания и болезни, отпишитесь по своим наблюдениям, интересно. Ну и может сфотографировать получится ягодки, приятно кушать эстетично-красивую![]()
Морозы 2024, когда температура опускалась до -35 маленький саженец пережил отлично, без подмерзаний. Возвратные заморозки 2025 в моих условиях перенес средне, большая часть цветов погибла, завязалось немного, хватило на попробовать. Для справки у Бирилла, Неслуховского снесло весь цвет, Краснославянский загрузился хорошо.
Ягода среднего размера и крупная. Желтая с оливковым отливом. Красивая, выглядит эффектно, соседи удивлялись, да и я тоже не видел такой на крыжовнике. Под прямым солнцем не спеклась. От дождей не потрескалась. Спелая ягода долго не висит, надо вовремя снять, 26 июля треть урожая была на земле, то есть примерно в 20 числах надо было все собрать. Шкурка плотная, но едабельная, жмых не ощущается, выплюнуть позыва не было.
Вкус кисло-сладкий, интересный, я бы не назвал его сбалансированным или нежным, отдаленно мне напоминает черную смородину. Кислоты достаточно, она не агрессивная, но я люблю поменьше, сладости тоже хватает. В целом вкус оценил бы на 4.5 - 4.6 по этому году.
Плюсы:
- размер,
- внешний вид,
- форма куста,
- устойчивость к болезням,
- зимостойкость,
- достойный вкус,
- ягода не трескается, не печется
Минусы:
- колючки,
- спелая ягода долго не висит,
- в условиях МО средняя устойчивость к возвратным заморозкам
По совокупности качеств считаю, что сорт классный. Но сажать второй куст пока нет желания.
-
Минчанин
- Дачник
Подтверждаю , что в этом году из желтоплодных сортов Голдлинг в условиях Минска один из самых сладких и вкусных .
- krsdm
- Дачник
Дарлинг. В МО показывает себя отлично. Сроки созревания, габитус куста, сила роста, ошипованность как у Голдлинга. Дарлинг во многом очень похож на Голдлинг, как будто они браться. Напишу чем отличаются.
Внешний вид необычный с розово-звездо-галактическим окрасом, красивый, призентабельный, товарный. У меня ягоды грушевидной формы, ожидал круглые, надеюсь непересорт. Размер от среднего до крупного. Кожица тонкая и плотная, едабельная, жмых не ощущается. Консистенция мякоти в отличии от Голдлинга плотная, упругая, мармеладная. Ягодка-мармеладка! По вкусу показалась один в один как у Годлинга, за мармеладность хочется поставить оценку повыше. Пусть будет твердая 4,6. Дарлинг больше всего завязал ягоды после Краснославяского, но могло быть еще больше. Устойчивость к возвратным заморозкам, полагаю, чуть выше, чем у Голдлинга. Прямые побеги держут нагрузку, но ягод было не много.
В моих условиях единственный сорт, который довольно заметно поразился пузырчатой ржавчиной белой сосны. К счастью, для крыжовника это не страшно и, на удивление, удалось сдержать био-препаратами. Кстати, в США, в некоторых штатах из-за этой ржавчины запрещены насаждения крыжовника с целью снизить распростанение заболевания, которое уничтожает сосновые леса.
Плюсы:
- размер,
- внешний вид,
- форма куста,
- устойчивость к возвратным заморозкам выше среднего
- устойчив к мучнистой росе и пятнистостям листьев
- зимостойкость,
- достойный вкус,
Минусы:
- колючки,
- поражается пузырчатой ржавчиной белой сосны
По совокупности качеств считаю, что сорт классный. Сажать второй куст пока нет желания.
Внешний вид необычный с розово-звездо-галактическим окрасом, красивый, призентабельный, товарный. У меня ягоды грушевидной формы, ожидал круглые, надеюсь непересорт. Размер от среднего до крупного. Кожица тонкая и плотная, едабельная, жмых не ощущается. Консистенция мякоти в отличии от Голдлинга плотная, упругая, мармеладная. Ягодка-мармеладка! По вкусу показалась один в один как у Годлинга, за мармеладность хочется поставить оценку повыше. Пусть будет твердая 4,6. Дарлинг больше всего завязал ягоды после Краснославяского, но могло быть еще больше. Устойчивость к возвратным заморозкам, полагаю, чуть выше, чем у Голдлинга. Прямые побеги держут нагрузку, но ягод было не много.
В моих условиях единственный сорт, который довольно заметно поразился пузырчатой ржавчиной белой сосны. К счастью, для крыжовника это не страшно и, на удивление, удалось сдержать био-препаратами. Кстати, в США, в некоторых штатах из-за этой ржавчины запрещены насаждения крыжовника с целью снизить распростанение заболевания, которое уничтожает сосновые леса.
Плюсы:
- размер,
- внешний вид,
- форма куста,
- устойчивость к возвратным заморозкам выше среднего
- устойчив к мучнистой росе и пятнистостям листьев
- зимостойкость,
- достойный вкус,
Минусы:
- колючки,
- поражается пузырчатой ржавчиной белой сосны
По совокупности качеств считаю, что сорт классный. Сажать второй куст пока нет желания.