Картофель 2025
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Re: Картофель 2025
Andrey, Вчера выкопал борозду экспериментальную---в ней были посажены " оризона" ( родственник привез для пробы), " русская" (в попытке реанинировать сорт). и мусор оставшийся от тех сортов которые выращиваю я. результат более чем удивил ---- победил мусор , как оказалось его генетика еще на высоте и урожайность практически не отличалась от основного урожая. , "аризона" показала себя как сорт с которым можно работать ( то есть повторить тот путь , который я прошел за 7 лет) ---- были кусты в которых была очень даже не плохая картошка и были кусты с откровенным горохом + парша и гнили. --короче --не нужно мне этого, от добра добра не ищут и " русская" --- также разноплановая , корявая с углубленными глазками, но за пару лет ее возделывания болезни ушли. -- с ней еще работать и работать. ( хотя я не особый ее фанат, это больше страсть и желание супруги) .( русская это сорт который возделывали в данной местности лет 30--50 назад , в каждой местности своя " РУССКАЯ". 

-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Re: Картофель 2025
Вчера начали копать картофель. Земля сыровата после продолжительных дождей, но картофель чистый, без ФФ, гнилых попалось штук 3-4. Обрабатывала клубни перед посадкой Максимом и во время вегетации 4 раза контактниками. Результат по ботве хороший, сохранилась с небольшими повреждениями, по сравнению с соседями, у которых ботвы нет, одни стебли стоят. Посадка 10.05, уборка 23.08. Урожай порадовал, много крупного, но есть и небольшие, что росли возле забора и в полутени, но ни один из них не сгнил. Посадка 17.05 дала мельче клубни, поэтому решили оставить до сентября, тем более что ботва держится.
В этом году сажали элиту и СЭ, поэтому и такой результат. Я покупала много сортов, чтобы в дальнейшем выбрать лучшие по урожайности и др.характеристикам, т.к. мало площади (0.5 сотки) и хочется, чтобы хватило до нового урожая.
Из посаженных сортов лучшие по урожайности - Коломба, Ирбитский, Пароли. Ред Леди отстаёт, но сорт долго всходил и во время роста были удалены 3-4 проблемных куста.
Кармен и Розара росли в полутени, поэтому немного не хватило клубням вырасти, но по количеству
Надо будет выбрать получше место для посадки.
Винета - разные кусты, есть и хорошие, и провальные. Решила не оставлять семена, т.к. постоянно крутит листья и форма клубней в виде розочек, возможно это вирус какой-то.
Балтик Роуз, почему -то элита у меня не показывает свой потенциал, только на следующий год сорт выдает крупные клубни, видимо адаптация нужна.
Пока не копала Адретту (ботва зелёная), Раноми и частично выкопан Балтик Роуз.
Всего накопали 16 вёдер (12л), впервые такой урожай.
В этом году сажали элиту и СЭ, поэтому и такой результат. Я покупала много сортов, чтобы в дальнейшем выбрать лучшие по урожайности и др.характеристикам, т.к. мало площади (0.5 сотки) и хочется, чтобы хватило до нового урожая.
Из посаженных сортов лучшие по урожайности - Коломба, Ирбитский, Пароли. Ред Леди отстаёт, но сорт долго всходил и во время роста были удалены 3-4 проблемных куста.
Кармен и Розара росли в полутени, поэтому немного не хватило клубням вырасти, но по количеству

Винета - разные кусты, есть и хорошие, и провальные. Решила не оставлять семена, т.к. постоянно крутит листья и форма клубней в виде розочек, возможно это вирус какой-то.
Балтик Роуз, почему -то элита у меня не показывает свой потенциал, только на следующий год сорт выдает крупные клубни, видимо адаптация нужна.
Пока не копала Адретту (ботва зелёная), Раноми и частично выкопан Балтик Роуз.
Всего накопали 16 вёдер (12л), впервые такой урожай.
Людмила