Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Андрей Рассказовский
- Прихозовец100+
Re: Виноград
Крайне неудачный год выдался для моего винограда.
Обилие дождей буквально порвало ягоду.
Муромец вообще в хлам. Наиболее приличное состояние только у Рилайнс Пинк Сидлис.
Обилие дождей буквально порвало ягоду.
Муромец вообще в хлам. Наиболее приличное состояние только у Рилайнс Пинк Сидлис.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Я чуть посевернее , но ситуация один в один. Неудачный год. Часть сортов треснула , часть отстает и дозреет ли непонятно , будет зависеть от погоды в сентябре.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
У меня "Изобелла-Альфа" растет в качестве тест-индикатора. Она как сорняк, ничем не болеет, никогда не укрывается, сама себе хозяйка, с погодой не спорится. По её поведению я слежу за фенофазами винограда (по терминоголии - https://www.dacha6.ru/fenofazy-rastenii-po-datam/). Этот год опять удивляет своими причудами. Так, старт вегетации, цветение винограда были ранними, а вот окраска (созревание) с большим опозданием, несмотря на теплое и влажное лето. А ещё, польстившись на обещание синоптиков на превышение летних температур над среднегодовыми, позволил перегрузить кусты плодами и похоже, созревший виноград уже не наберёт должного сахара. А вот осы жрут его таким как есть, кислым, понимая, что слаще не станет.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
В прошедшие выходные снял последние остатки винограда , сезон заканчивается , осталась обрезка и укладка на зиму. Но это потом , а пока лист еще целый на всех кустах , хоть на участке и были слабые заморозки до -1.
В очередной раз убедился , что "винограда много бывает" , год неудачный , урожай меньше прошлогоднего , но мои домочадцы даже такой съесть в свежем виде не в состоянии. Предпочитают яблоки , арбуз , позднюю голубику. Надо бы перерабатывать (на вино , изюм) , но где взять на это время. Кодрянка , Дружба , Блестящий , лежат в холодильнике , портясь. Идут в компоты. Хорошо едятся только кишмиши.
Поставил вино из Маркетта(80%) + всё подряд(20%). Литров 10. Посмотрим что получится.
Поэтому в очередной раз сокращаю посадки - уберу пару кустов Маршал Фош и один кишмиш ХЗЧ. Причина - занимают хорошие места при низкой отдаче , лучше вишни там посажу или ежевику.
Отдельно скажу за Вэлиант. Нужен был куст на перголу , морозостойкий , устойчивый. Мой Маркетт не подошел , без укрытия у меня вымерзает. Есть Ла креснт , не решился , по отзывам не лучше. Наш модератор Роман прислал прошлой весной черенки Вэлианта , укоренились на ура , за два года уже занял треть отведенного ему места , по силе роста просто монстр. Я знал , что он мелкий , с костями и не шибко вкусный. На еду и не планировал , так в компоты или вино попробовать. Было несколько гроздей , и надо же - понравился , съели и хвалили.
Вот и пойми вкусы у людей. Кто же знал что с Вэлианта надо было начинать.
В очередной раз убедился , что "винограда много бывает" , год неудачный , урожай меньше прошлогоднего , но мои домочадцы даже такой съесть в свежем виде не в состоянии. Предпочитают яблоки , арбуз , позднюю голубику. Надо бы перерабатывать (на вино , изюм) , но где взять на это время. Кодрянка , Дружба , Блестящий , лежат в холодильнике , портясь. Идут в компоты. Хорошо едятся только кишмиши.
Поставил вино из Маркетта(80%) + всё подряд(20%). Литров 10. Посмотрим что получится.
Поэтому в очередной раз сокращаю посадки - уберу пару кустов Маршал Фош и один кишмиш ХЗЧ. Причина - занимают хорошие места при низкой отдаче , лучше вишни там посажу или ежевику.
Отдельно скажу за Вэлиант. Нужен был куст на перголу , морозостойкий , устойчивый. Мой Маркетт не подошел , без укрытия у меня вымерзает. Есть Ла креснт , не решился , по отзывам не лучше. Наш модератор Роман прислал прошлой весной черенки Вэлианта , укоренились на ура , за два года уже занял треть отведенного ему места , по силе роста просто монстр. Я знал , что он мелкий , с костями и не шибко вкусный. На еду и не планировал , так в компоты или вино попробовать. Было несколько гроздей , и надо же - понравился , съели и хвалили.
Вот и пойми вкусы у людей. Кто же знал что с Вэлианта надо было начинать.

Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
ДиП
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, виноград.
Я тоже раньше так думал, а потом понял , что лучший способ хранения винограда - сделать из него вино.
В этом году своих технарей и несъеденных столовых 100+ кг мне показалось мало , купил через авито, из Рост. обл. Каберне Савиньен и Каберне Фран еще 210 кг. и их тоже перегнал ( на фото ). Времени немного занимает , на самом деле , я тоже не на пенсии .
Вы на верном пути.

- Вложения
-
- 1758650678258.jpg (77.02 КБ) 66 просмотров
- 1758650678258.jpg (77.02 КБ) 66 просмотров