Будете выращивать груши на интеркалярной вставке (сеянец - Элин - сорт)?
Как думаете, есть ли смысл пробовать в качестве интеркаляра ВА-29?
Модераторы: Домовой, Модераторы
Будете выращивать груши на интеркалярной вставке (сеянец - Элин - сорт)?
Alay, есть излишки сеянцев груши, второй сезон использую для выращивания айвовых подвоев из черенков, сеянцевый корень потом обрежу или перевяжу проволокой.Мне как любителю много подвоя не нужно, этот способ вполне устраивает.
Ни малейшего смысла, учитывая и зимостойкость айвы данного сорта, и назначение самой айвы, как подвоя (поверхностная корневая система).
В качестве ИКВ на сеянец груши - Пирогном или форма 212 из общеизвестных и доступных.
Владимир, если вы мне это написали, то напрасно, я не планировал груш на интеркалярах, а отвечал Петру Ильичу на заданный им вопрос.Вова Капран писал(а): ↑06.03.2025, 14:55 Проверяйте морозостойкость, а силу роста можно регулировать длиной вставки
Игорь! Добавлю. И вторая причина- это двойная прививка. что в априори увеличивает вероятность не совместимости привойно-подвойной комбинации, т.к. при этом осуществляется двойное соединение айвы с грушей.
Здесь скорее уже апостериори (из практики). Но главное преимущество айвы - всё ж мочковатая корневая, что хорошо для мест с высоким УГВ, при котором сеянцы груши, имеющие стержневую корневую, проигрывают, вымокая. Таким образом, теряется сама целесообразность вставки из айвы. Лишняя работа при высоком риске вымерзания и несовместимости.
Заведите айву S1 будет соответствовать М9 или 62-396.
Максимум два лидера - Бибаум.
Расскажите про непревзойденность и уникальность айвы С, допустим по сравнению с айвой ВА-29, или польской S1, или модной Элин.
Ну, скажем так. Когда Вова Капран даст ссылку на пром. сады на В9 в Европе....Вова Капран писал(а): ↑25.06.2025, 16:45 За последние годы только здесь прочитал упоминание про айву С и дайте ссылку на пром.сады груш на вышеуказанной айве.
Считал Вас взрослым, а тут детский сад.
Не советую. Насчёт грунтовых вод не скажу. Но я насеял и кора два года с повреждениями, подмерзанием, некоторые привил, привои в порядке. Вообщем не понравились.
yri, Мраморная на S1 нормально пока развивается.Красные хлорозы есть на некоторых прививках груш на рябины, аронию.В том числе на Аронии так хлорозит верхняя часть Мраморной.Чего то не хватает.Есть груша Медовая на сеянце ,погрызена хорошо мышами в 23-24 по кругу,замотана стрейч пленкой, в прошлом году покраснела, лист сбросила в сентябре.В этом году опять захлорозила красным.Опрыскал Аква 12 15гр.+ гиббереллин 100мг на 10л., два раза через неделю, еще пролил под корень Аква 12.Листья позеленели, начали с центра листа, груши на глазах набирают вес. Время созревания 15 августа, результата осталось ждать недолго.Сегодня дождь хороший ,завтра пролью еще Аква 12.Когда опрыскивал, захватил и Мраморную на Аронии, результат такой же, листья зеленеют.
А что мешает откопать по весне,спилить ниже прививки и в пень привить?Количество зависит от диаметра пенька.
Вращеп.Обвязать стрейчплёнкой.Оставляя часть незимостойкого сорта,готовите проблему,вплоть до дров.
Извините, что перенесла сюда. В той теме обсуждают вроде определенные подвои. А по поводу вот рябинового подвоя для меня тема почти изучена. Положительный результат дала груша Чижовская (но м.б. и Скороспелка из Мичуринска). Обе "сидели" на аронии, потом перенесены на рябину, где и поживают лет 20. Одну ветвь в прошлом сезоне спилила, другую - в этом. Засохли. Выработали своё. Но другие еще живы. Груши созревают и падают на грядку земляники. Можно есть хоть упавшие, хоть с ветки. Не сахар прямо, но приятного вкуса. Муж считает, что "вот эти оставь", остальные - выпилить. А остальные - порядка трёх сортов, чуть отличаются друг от друга, но по вкусу одинаковы. Не Конференция, однако. Процентов на 50 от неё. Приходится ежегодно сушить, на зимний компот. А ветви урожайные тоже ежегодно. Прививки от 2014 г. Есть ветка Рогнеды. Всякий раз записываю, чтоб не забыть сорвать её зеленой. И забываю. Из десятка плодов нынче - только одна груша была мною съедена вовремя. Сладкая-а! Мням! В Чижовской меньше сладости чувствуется. Еще попробовала Красулю с рябины. Тоже сладкая. А была ветка на сеянце грушевом (погибла потом), так там вкус её не впечатлил. То же и со Свердловчанкой. Одна грушка была на рябине. Я её съела. Сладкая! А на сеянце грушевом было 5 штук. В разное время попробовала. Не вкусные!семен314 писал(а): ↑27.10.2024, 09:33 Тема недостаточно изучена.На участке есть сырой участок, посадил разные сорта рябин, иргу.Пока единственный очень положительный результат груша Доктор Жуль Гайо, третий год плодоносит, десертный вкус.В этом году сделал саженцы на дичке, если будут подмерзать,подтвердится увеличение морозостойкости рябиновым подвоем.Место срастания не сильно отличается, возможно из за малорослости груши.
Marinna, хороший стаж.У меня рябины молоденькие, прививаю так, что родными остаются 1-3 нижние ветки, надеюсь все получится.
У меня как раз наоборот. Привиты на нижних ветвях, а верхушка рябиновая. Очень удобно. Собираю груши прямо рукой, или можно с табурета. Или плодосборником - тянуться невысоко. Ветви расположены почти горизонтально, большого прироста нет. Поэтому грушевые ветви почти не обрезаю. Вот рябину приходится ежевесенне нормировать. В этом году даже собственно ствол спилили, который без прививок был. Затеняет яблоню. Поскольку подрастают два деревца груши, с рябиной потихоньку придётся расстаться. Жалко. Как животное. Столько лет вместе. Это две рябинки перед окном домика с южной стороны. Притеняют лавочку под окном. Окошко на фото видно. Оно на уровне головы. Ветви - так же. Это одна рябина. Другая рядом стоит, там тоже ветви свисают чуть не до земли.
Хорошо , гармонично смотрятся.Если придется убирать, можно сначала попробовать убрать рябины выше прививок,посмотреть, что получится?Сформировать, как вам нужно.
Там нечего формировать. Вот они, ветви, все на виду. Все на юг. Все в размерном ряду от земли до двух метров. Одна чуть повыше, опирается на развилку рябиновой ветви, но склоняется вниз. Дополнительно подставляю чаталу. Другие висят на веревках, укрепленных к верху железной водяной трубы. Поставили сразу у молодого саженца. Так и функционирует. Но тут хоть летние сорта. Не сахар, но вкуса неплохого. И соседям раздаю. И сами немного едим. И сок-пюре несколько баночек заготовила.
Исходя из этого, может быть, есть смысл оставлять ветку сеянца, на который привит культурный сорт? Да даже на случай отморожения последнего. Ну, и из интереса. А вдруг какие шикарные груши выдаст?
Исходя из этого, может быть, есть смысл оставлять ветку сеянца, на который привит культурный сорт? Да даже на случай отморожения последнего. Ну, и из интереса. А вдруг какие шикарные груши выдаст?
Исходя из этого, может быть, есть смысл оставлять ветку сеянца, на который привит культурный сорт? Да даже на случай отморожения последнего. Ну, и из интереса. А вдруг какие шикарные груши выдаст?
Вот у меня так же было с прививкой на боярышнике. На дереве сладкие, на ветке на боярышнике - нет. Не сладкие, не кислые, не сочные - никакие...убрал.