Муравьи на огороде
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
masleno
- Профессионал
Re: Муравьи на огороде
Люда! У меня прекрасно уживаются и чёрные, и рыжие))) Я гель от муравьёв в этом году использую в теплице. На месяц пропали, а сейчас опять появились. Надо повторно обработать - кусаются, гады....
С уважением, Ольга.
-
Домашняя
- Прихозовец100+
А еще.... У меня на даче, наверняка, как у всех, до фига пионов. И вот, как только они набирают бутоны, по ним начинают бегать муравьи. Бутоны в какой-то жидкости. Я думала, что от нашествия муравьев они "плачут" и со страшной силой их травила. Потом вычитала, что это не страшно, и муравьи пионам никакого вреда не несут. Я перестала к ним цепляться. А тут недавно вычитала, что оказывается, растения специально выделяют сок для муравьев, чтобы привлечь их к себе. Зато муравьи в свою очередь, лакомясь этим соком, никаких вредных насекомых не подпускают к ним, оберегают. И, действительно ведь, на пионах ни одного поврежденного листика. Ни дырок, ни пятен. Стоят лохматенькие и зелененькие. Совершенно целые. Так что и от них польза есть.
Ольга я
- Света_80
- Прихозовец100+
Вот блин! А я все пионы в воскресенье обрызгала от муравьёв. Тоже думала, что пионам плохо. Муравьи на бутонах сидели, места живого не было. Сегодня приехали на дачу, смотрю - единично появились опять. Больше травить их не буду.
Ольга (Домашняя), спасибо за информацию!
Ольга (Домашняя), спасибо за информацию!
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
У меня мураши уходят от чесночной ботвы, да и пшенца насыпаю тож.. Уходят..!! Наверное к соседям.. 

- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
А у меня в огуречной теплице поселились, что только не делала, и пшено и апельсиновые корки и Федору сыпала , пока огурцы не стали от тли загибаться всерьез, все пролила фуфанолом( по моему так?) все, только трупики на листьях, пока там огурцов нет, пусть растут, а там и действие яда закончится
- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
- Интересы: любитель земли
- Занятие: служащая
Где то прочла, что мурашам не ндравится пижма, мать иху
В теплце чем только не травила, они, пакость такая, только уходили на другую сторону. В поле выкопала пижму, посадила в огуречнике, то ли пижма подействовала, то ли им надоело со мной воевать, но ведь пока нет ни одного тьфу, тьфу тысячу раз

Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
- саша2010
- Прихозовец100+
Таня, разложите чеснок (очищенные зубчики) по всей кухни за 2-3 дня уйдут. Я так прогоняюФамапк писал(а): Весной в первые заезды приходится отвоёвывать кухню. Настырные эти муравьи, однако! Дихлофосом особо не побрызгаешь на кухне, но другого способа я пока не нашла. Брызгаю их дорожки в нескольких местах, прокладывают другую, где-то на 5-й раз сдаются, уходят.
Ко мне исключительно на ты 

-
masleno
- Профессионал
Саша! А если в теплице? Щас попробую...В этом году использовала какой-то Новгородский гель ( в постах выше показывала). Помогло почти на месяц. Потом купила "Чистый дом" -
Не сдохли, а только злее стали....

С уважением, Ольга.
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Как только начинаем есть молодой чеснок., все отходы от него разбрасываю по грядкам.. Уходят.. 

- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
А у меня чеснок растет в теплице, муравьям нравится, или они очищеный не любят?
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Ботва и черемша от чеснока, порубить и разбросать на несколько времени хватает.. Потом конечно они снова возвращаются... Так я их новой порцией.,так и воюем.. 

- Гомельчанка
- Новичок
- Интересы: цветы,сад.
- Занятие: домохозяйка
У меня по всему огороду муравьев полно,на кухне в щели подоконника муравейник достался по наследству.И чем я только их не травила, и уксус в подоконник наливала и химию сыпала, и щели замазывала, все без результата. А тут летом эти твари забегали в комнате под окном,сделали тропу войны по батарее. Я в панике смочила тряпку жидким дымом и протерла батарею. ВСЕ.КАЮК. На радостях натерла пострадавший подоконник на кухне.УРА.Исчезли. Посмотрим весной.
Но на этом я не остановилась.В 5-и литровое ведро ложку столвую ж.дыма развела водой, и вперед в огород.Большие муравейники придется в несколько приемов заливать.Несколько контрольных муравейников в этом сезоне я уничтожила,посмотрим весной результат.
Что касается мочи, результата нет,только вонь.
Но на этом я не остановилась.В 5-и литровое ведро ложку столвую ж.дыма развела водой, и вперед в огород.Большие муравейники придется в несколько приемов заливать.Несколько контрольных муравейников в этом сезоне я уничтожила,посмотрим весной результат.
Что касается мочи, результата нет,только вонь.
ирисовый маньяк
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
у меня на чесночной грядке ОГ, муравейник, в этом году помог Муратокс.Марина62 писал(а):А у меня чеснок растет в теплице, муравьям нравится, или они очищеный не любят?
-
masleno
- Профессионал
Про "Жидкий дым" как-то был пост в теме про вредителей. Советовали его использовать (разводить в воде) против крестоцветных блошек. Я поискала в хоз. отделе - не нашла, а потом просто забыла.... Надо купить!
С уважением, Ольга.
- Алина Агеева
- Дачник
За все годы безуспешной борьбы с этой нечистью, нашла свои, как мне кажется довольно успешные методы. В доме применяю подсолнечное масло: наливаю в блюдце и ставлю на их тропе, но прислонив к стене. Постепенно блюдце наполняется и я отодвигаю их к центру для следующей порции. Так постепенно всё муравьиное семейство перекочевывает в масло. А в цветах другой способ:" Алатар". Развожу и проливаю им норы. Иногда муравьи поселяются в корнях самого растения и только полив" Алатаром" помогает. Чтобы муравьи не лезли на дерево, ствол обмазываю специальным клеем от них, а землю посыпаю порошком " Фас"
- Анина
- Профессионал
Девочки, может уже и было про это средство, напишу на всякий случай. Мне презентовали горту красивую, даже очень красивую, я ей такую ямку соорудила в моей глине, ммм, так муравьи тоже эту ямку облюбовали. Растень тревожить не хотелось, в магазине посоветовали гель -"Великий воин". В баночку из под йогурта положила камешек (чтобы баночка не летала) и пару см выдавила этого геля внутрь. Пропали муравьи, и в округе 2м - нету их. Мне того и надо 

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
masleno
- Профессионал
Нина! Да! Про "Великий воин" я года 2 назад писАла. В теплице им деревяшки грядок ( в местах обитания) чуть намазала. Пропали муравьи до конца сезона. Да и на след. год чой-то не сильно беспокоили)))
С уважением, Ольга.
- Юная фермерша
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
- Занятие: Вишивальница, дачница
У нас открылся пункт приема лекарственных растений, и там пижму принимают. Я насобираю, положу на стол под солнышко сохнуть - как уберу переж уходом - так все муравьями и кишит. Не, у нас муравьи пижма не боятся.иринка-Сахалинка писал(а):Где то прочла, что мурашам не ндравится пижма, мать ихуВ теплце чем только не травила, они, пакость такая, только уходили на другую сторону. В поле выкопала пижму, посадила в огуречнике, то ли пижма подействовала, то ли им надоело со мной воевать, но ведь пока нет ни одного тьфу, тьфу тысячу раз
Алиса в стране чудес
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
В этом году справилась с муравьями средством "Смертельные капли №1" - отличная вещь
! Из дома ушли, из теплицы. Наносится одна капля на 1 п.м, средство очень густое. Я, конечно, почаще натыкала, чтоб наверняка, да и не верилось уже, что подействует. И вот, первый год обошлось без июльского кошмара с вылетом из детской комнаты туч муравьёв
Реагируют они не моментально, а тихо исчезают через пару дней. Не заметила, чтоб вещество приманивало мурашей, просто мимо проходя некоторые пробовали "на зубок". Может им запах не нравится, и они просто ушли в другое место... Это узнаем в след. году.

- Июнь
- Дачник
- Занятие: цветоводство, садоводство
Девочки, где в Москве можно купить гель "Великий воин"? Что то нигде его не вижу.
Ольга
- Grenka
- Прихозовец100+
- Интересы: огород,органическое земледелие,
- Занятие: бабушка в декрете
Девочки,вчера в журнале Моя прекрасная дача,вычитала народный рецепт,тоже буду пробовать.1 пакетик борной кислоты высыпать в стакан наполовину наполненный водой,туда же добавить 5 ст.л сахара,тщательно перемешать и оставить на 5 часов для лучшего растворения.Затем взять две пустые металлические банки,удалить крышки.наполнить на 2/3 ватой и залить туда приготовленную смесь.Поставить в местах скопления муравьев-это для дома.Для сада банки накрыть немного крышками ,чтоб жидкость быстро не испарялась.
Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты
-
masleno
- Профессионал
У дома появились муравьи - вспомнила этот рецепт. Не скажу, что всем "стадом" набросились на угощение, но довольно много в итоге ужинало. О конечном результате сообщу через неделю.Grenka писал(а):Девочки,вчера в журнале Моя прекрасная дача,вычитала народный рецепт,тоже буду пробовать.1 пакетик борной кислоты высыпать в стакан наполовину наполненный водой,туда же добавить 5 ст.л сахара,тщательно перемешать и оставить на 5 часов для лучшего растворения.Затем взять две пустые металлические банки,удалить крышки.наполнить на 2/3 ватой и залить туда приготовленную смесь.Поставить в местах скопления муравьев-это для дома.Для сада банки накрыть немного крышками ,чтоб жидкость быстро не испарялась.
С уважением, Ольга.
-
masleno
- Профессионал
Живы-здоровы... Сытые и довольные.masleno писал(а):О конечном результате сообщу через неделю.
С уважением, Ольга.
- Grenka
- Прихозовец100+
Оля.у меня тоже самое-ждут добавки 

- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Деффченки, это рецепт от тараканов! Раньше им пользовались, когда травилок не было
Я просто Лена
-
masleno
- Профессионал
И муравьёв борной "лечат"... Много рецептов в инете.
Борная кислота действует на муравьев как наружно (когда используется в виде порошка; подобно диатомовой земле), так и внутренне (когда муравьи съедят смесь).[5] Приготовьте смесь в пропорциях 1 чашка воды, 2 чашки сахара, 2 столовые ложки борной кислоты.[6]
Только мои какие-то неубиваемые)))
Борная кислота действует на муравьев как наружно (когда используется в виде порошка; подобно диатомовой земле), так и внутренне (когда муравьи съедят смесь).[5] Приготовьте смесь в пропорциях 1 чашка воды, 2 чашки сахара, 2 столовые ложки борной кислоты.[6]
Только мои какие-то неубиваемые)))
С уважением, Ольга.
- Grenka
- Прихозовец100+
И мои тоже (((masleno писал(а):Только мои какие-то неубиваемые)

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Наверное у меня муравьев больше ,чем где либо, даже в туалете на полке, просто на досках разложили своих куколок, и ждут выводка, это просто ужас, про грядки вообще не говорю. В этом году снова решила положить черный материал на грядку под арбузы, чтобы было меньше травы, и чтобы не так пересыхали корни, так мои арбузы просто не растут, потому что под этим укрывным очень хорошо расположились муравьи, причем не в земле, а под укрывным, им тепло, светло , как говорится и мухи не кусают.Приподняла край и ахнула, каких куколок только нет и большие, как рис и маленькие, как кунжут и все в одном гнезде, а муравьи всех цветов и оттенков, и рыжие, и какие то бледно желтые и черные, ну вообщем каждой твари по паре.Чем я их не травила, с одного места они уходят, переползают на другое. В эти выхи надо будет снять этот черный материал, может куда нибудь муравьи уйдут.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Недавно заходила в Садовый магазин в городе и краем уха слышала, как одна семейная пара спросила, про какое-то импортное ср-во от муравьев. Девушка сказала, что сейчас его нет и посоветовала другое немецкое, сказала, что эффект отличный - могу в следующий раз спросить поточнее.
Еще одна женщина в ОК рассказала, что много лет пользуется ловушками для муравьев и очень довольна. Ловушки продаются в хозяйственных магазинах.
Еще одна женщина в ОК рассказала, что много лет пользуется ловушками для муравьев и очень довольна. Ловушки продаются в хозяйственных магазинах.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Люда, , мне какие ловушки нужны, или их менять надо будеткаждые 5 минут, потому что такое количество муравьев, ты не представляешь.Может потому,что мы землю всю не копаем, ничем не обрабатываем,только травку периодически косим.А если не забудешь, спроси насчет средства.
- Анина
- Профессионал
Девочки, я гель Великий воин использую. Капаю каплю на камешек какой и подкладываю им. Или вечером иду по плиточной дорожке, онЕ как раз на ночь собираются и в кучах видны дырочки - ходы. Вот капаю каплю прямо в эти ходы. Дня через 2-3 это место пустеет, погибают. Меньше ли их стало? Не могу сказать. Очень большая территория, в одном месте изведу - в другом появляются. Но, по крайней мере, можно избавиться там, где они особе вредны. Например, в теплице.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
masleno
- Профессионал
Я два года назад извела Воином в теплице - работать не давали, кусали)) Сейчас опять там появились, но в небольшом количестве. Надо будет завтра не забыть купить!Анина писал(а):Но, по крайней мере, можно избавиться там, где они особе вредны. Например, в теплице.
С уважением, Ольга.
-
DEva
- Дачник
На дачной веранде муравьев брызгаю дихлофосом, они потом долго не появляются. В огороде с ними борюсь Воином, на дорожках можно кипятком полить. Соседка в выходной сыпала в муравьиные ходы пшено, высыпала целый килограмм. Приедет, спрошу,помогло ли пшено.
С уважением, Александра
Улыбка-это понятие растяжимое....
Улыбка-это понятие растяжимое....
-
masleno
- Профессионал
На форуме кто-то пробовал пшеном.DEva писал(а): Приедет, спрошу,помогло ли пшено.

С уважением, Ольга.
- fisherka
- Прихозовец5000+
А мне Великий воин в теплицах не помогает, вернее помогает, но ненадолго - муравьи уходят, а через какое-то время возвращаются в таком-же количестве.
-
masleno
- Профессионал
Тань! Часто халтурят производители.... Не помнишь изготовителя?fisherka писал(а):А мне Великий воин в теплицах не помогает
С уважением, Ольга.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Оля, нет не помню. Желтая коробочка и красный текст. Устала уже от этих муравьев - и в теплице, и в ОГ.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Муравьи на огороде
Два года минуло с последнего сообщения. Друзья, кто-нибудь извёл муравьев? Поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом. У меня совсем уже обнаглели - у каждого дерева пытаются строить муравейник, ствол в центре. Тут у них "и стол и дом" - доят и растаскивают тлю по дереву, а внизу живут.
Уже писала в какой-то теме - муравьи у меня и рыжие, и черные мелкие, и чёрные крупные. И никакой видимой вражды между ними нет, только одни груши предпочитают для пристройки муравейника, вторые - яблони.
Травлю Мурацидом, но помогает ненадолго. И нет у меня уверенности, можно ли его пользовать часто.
Уже писала в какой-то теме - муравьи у меня и рыжие, и черные мелкие, и чёрные крупные. И никакой видимой вражды между ними нет, только одни груши предпочитают для пристройки муравейника, вторые - яблони.
Травлю Мурацидом, но помогает ненадолго. И нет у меня уверенности, можно ли его пользовать часто.
Оксана
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Муравьи на огороде
Шприц с гелем Чистый дом, выдавить каплю на муравейник. Можно накрыть чем нибудь, чтоб не размыло дождем. Сначала на несколько дней тишина, как будто исчезли, потом выжившие начинают выносить трупы из гнезда и складывать в кучку))) Затем надо повторить для оставшихся в живых.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Муравьи на огороде
Ларис, спасибо большое
. Скажи, это везде можно использовать, не только на декоративке и дорожках? В теплице, в клубнике, под плодовыми? Есть после него ягоды/яблоки можно?

Оксана
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Муравьи на огороде
Я только на дорожках капала, сейчас после покоса прошла посмотрела, в газоне наделали гнезд, надо пройти накапать.
Пишут безопасен, а в теплице постарайся его не размывать. Потом совком соберёшь вместе с верхним слоем грунта.
Пишут безопасен, а в теплице постарайся его не размывать. Потом совком соберёшь вместе с верхним слоем грунта.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Муравьи на огороде
"Чистый Дом:
http://www.pesticidy.ru/active_substance/chlorpyrifos
Вещество дешевое-простое, ФОС с хорошей острой токсичностью, но в условиях участка разлагается со временем давая безвредные простые соединения.
http://www.pesticidy.ru/active_substance/chlorpyrifos
Вещество дешевое-простое, ФОС с хорошей острой токсичностью, но в условиях участка разлагается со временем давая безвредные простые соединения.
-
boriz
- Прихозовец100+
Муравьи на огороде
В прошлом году попробовал муку.
Прочитал в тырнете о пользе кукурузной муки против муравьёв. Кукурузной не
нашёл и использовал обычную пшеничную. В прошлом году в теплице муравейник
в один из дней просто заполонил всю теплицу летающими особями. Не войти, блин...
Рассыпал муку на норки. Вроде активность слегка упала, а в этом году муравейник
этот пропал. Вообще. Буду расширять кормление муравьёв мукой.
И дёшево и не ядовито (для человека).
Прочитал в тырнете о пользе кукурузной муки против муравьёв. Кукурузной не
нашёл и использовал обычную пшеничную. В прошлом году в теплице муравейник
в один из дней просто заполонил всю теплицу летающими особями. Не войти, блин...
Рассыпал муку на норки. Вроде активность слегка упала, а в этом году муравейник
этот пропал. Вообще. Буду расширять кормление муравьёв мукой.
И дёшево и не ядовито (для человека).
-
masleno
- Профессионал
Муравьи на огороде
boriz, спасибо! Обязательно попробую в выхи - достали в теплице!!))
С уважением, Ольга.
-
liliya
- Прихозовец100+
Муравьи на огороде
Весной,при обработки цветника...молодые муравейники посыпала золой....,то что было под рукой....,через неделю ....нету их!... 

Лилия
- Нюра
- Профессиональный любитель
Муравьи на огороде
Такое обилие как химических так и самых экзотических средств это явное свидетельство, что муравьев, а также и кротов, извести невозможно.
Лучше смириться и попробовать притерпеться.
Лучше смириться и попробовать притерпеться.
Вам помочь или не мешать?
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Муравьи на огороде
У меня терпения в принципе много, но на днях не смогла дополоть клумбу - зажрали муравьи. Так и стоит в сорняках, и даже желания подходить нету. На газоне можно простоять минуты три, дальше впиваются в ноги. И вот для чего тогда эта дача нужна???
-
boriz
- Прихозовец100+